itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Знать меру своей помощи

0
621
Время на чтение 6 минут

«Помогая людям, нужно знать меру своей помощи», — считает волонтер епархиального общества милосердия Ксения Лихачева. Разве добрых дел может быть много? Как служение ближнему может причинить вред? С какими трудностями сталкиваются волонтеры и почему несмотря ни на что продолжают нести свое непростое послушание — в нашей с Ксенией беседе.

Как у большинства сестер милосердия, работа у Ксении светская — она возглавляет отдел кадровой и правовой работы Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева. Моя собеседница признается, что желание быть кому-то полезной проявлялось у нее с детства: не могла пройти мимо голодного котенка или щенка. Кстати, приютам для бездомных животных она помогает до сих пор.

Об обществе милосердия девушка узнала три года назад от подруги, которая дежурит у взрослых пациентов в паллиативном отделении 1‑й городской больницы. Ксения созвонилась с секретарем епархиального общества милосердия Галиной Власовой и сразу определила для себя подходящее направление — дежурство в больницах, где проходят лечение дети-отказники, то есть малыши, у которых нет родителей.

Не пытаться стать мамой

Поначалу Ксении казалось, что ей будет в этом служении морально тяжело, ведь практически все дети, за которыми сестры ухаживают, имеют серьезные заболевания, патологии или психические отклонения.

— Но за все это время я только один раз не смогла сдержаться: проревела почти все дежурство, никак не могла отогнать от себя мысли о несправедливости страданий ребенка. Но потом дала себе установку: я здесь для того, чтобы помочь конкретному малышу, эти размышления только мешают.

Для сестер, которые несут дежурства с детьми, действуют строгие правила: нельзя приносить маленьким пациентам продукты, игрушки, одежду. Но самое главное, и это дается женщинам сложнее всего — не стоит пытаться хотя бы на несколько часов заменить ему маму.

— Мы приходим только для того, чтобы помогать медперсоналу, — объясняет Ксения. — Кормим, водим на процедуры, даем лекарства по назначению врача, укладываем спать. Да, деткам очень не хватает материнского тепла, и, конечно, очень хочется приласкать их, но в то же время понимаешь: скоро они вернутся в свои привычные условия, где их никто не будет брать на ручки, и для них это будет сильным стрессом. Тем не менее, я стараюсь, если позволяет время, почитать ребенку книжку, поиграть с ним.

Ксения признается, что самое трудное для нее — относиться к своему послушанию со смирением. Мать, которая лежит в больнице со своим ребенком, может поспорить с персоналом, а то и до заведующего отделением дойти, если считает, что ребенка неправильно лечат или уход недостаточно хороший. Для сестры милосердия такие «разбирательства» недопустимы.

— Соседи по палате тоже бывают разные: некоторые мамочки и присмотрят за ребенком, если тебе нужно на несколько минут отлучиться, и совет дельный дадут, исходя из своего опыта, а другие, наоборот, возмущаются, если ночью свет включишь, чтобы малыша покормить. А кого-то наш пример вдохновляет: начинают расспрашивать о деятельности общества милосердия, задумываются, чем могут помочь.

Не ради похвалы

Дежурства в больнице круглосуточные, день делится на три смены. Одного ребенка выписывают — практически сразу поступает другой. Часто бывает и так, что одновременно в больнице находятся несколько детей, тогда и сестер нужно больше. Из-за рабочего графика Ксения обычно несет дежурства в выходные дни, но иногда берет и ночные смены.

— Родители и друзья меня поддерживают, но есть и те, кто пытается отговаривать, вопросы задают: «Зачем тебе это нужно? Чтобы там, наверху, засчитали?» И без советов не обходится: «Роди своего малыша и занимайся им». Но ведь мы идем в больницы не для того, чтобы какие-то баллы набрать или чтобы нас похвалили. Мне это самой нужно. Когда выходные прошли с пользой для других людей — ты или с ребенком посидела, или поучаствовала в акции по кормлению бездомных — то чувствуешь совсем другую усталость, не такую, как если целый день по магазинам ходила.

Это служение помогает нам посмотреть на мир другими глазами, закаляет морально, делает нас сильнее, помогает духовному развитию. Соприкасаясь с болью других людей, ты уже по-другому воспринимаешь свои проблемы, больше радуешься жизни и благодаришь Бога за то, что твои родные живы и здоровы.

Спрашиваю у Ксении, как быть людям, которые хотят присоединиться к сестрам милосердия, но их останавливает боязнь: вдруг сделают что-то не то и принесут ребенку больше вреда, чем пользы?

— Такой страх, безусловно, есть. Но по каждому ребенку мы ведем тетрадь, куда записываем, что и когда он покушал, какие лекарства принял. Там также указаны фамилии и номера телефонов сестер, дежуривших ранее. И, конечно, сестра не уйдет, не передав смену другой и не введя ее в курс дела. У нас есть пробные дежурства: новичок может прийти на смену с более опытной сестрой, посмотреть, как она работает. Кто-то уже через пару часов говорит: «Мне все понятно, могу справиться одна», кому-то требуется больше времени. Есть и те, кто честно признается: «Нет, это не мое».

В списке у куратора дежурств около ста человек, но регулярно дежурить может примерно половина. Остальные выходят изредка или стараются помочь, например, с покупкой или доставкой какого-либо лекарства, детских вещей, колясок. Сестры милосердия общаются между собой, причем сфера их деятельности не ограничивается только дежурствами — помогают семьям, которые находятся в тяжелом материальном положении, одиноким матерям, пожилым людям, инвалидам. В Крестовоздвиженском храме Саратова регулярно проходят собрания, которые проводит духовник общества — протоиерей Сергий Кляев.

Помнить свое место

— Год назад со мной произошла поучительная история, — рассказывает Ксения. — У одной молодой женщины, назовем ее Полиной, родилась двойня — один ребенок здоровый, а второй на грани жизни и смерти. Мама ухаживала за первым ребенком, а со второй малышкой дежурили наши сестры, в том числе и я. Когда Полина забрала малышку домой, я знала, что ждать молодой маме помощи неоткуда — мужа нет, родители в другом городе. Я предложила помочь с оформлением документов на пособия, инвалидность. Отец Сергий Кляев меня сразу предупредил, что нужно собрать документы, и на этом все. Но я не смогла остановиться: искала хороших врачей для малышки, договаривалась о консультациях, выбивала операции, помогала с переездами, привозила одежду. За эти несколько месяцев я настолько привязалась к этой семье, что начала перегибать палку: считала, что я лучше знаю, что надо делать, говорила, куда нужно сходить, кому позвонить. Я подключила к этому делу сначала свою маму и подруг, потом их знакомых и так далее — я буквально навязывала помощь и замучила этим не только Полину, но и своих близких. Полина и ее мама, которая периодически приезжала, уже стали относиться ко мне с негативом, и я теперь их понимаю — я лезла в их жизнь, устанавливала свои правила. Пусть и поздно, но смысл того, о чем говорил мне отец Сергий, до меня дошел: оказывать помощь нужно тогда, когда к тебе за ней обращаются. Отпустить эту ситуацию было сложно: при хорошем уходе и лечении малышку можно поднять на ноги, но это огромный труд, и одному человеку точно не справиться. С Полиной мы не созванивались уже полгода. Конечно, если она попросит о помощи, то я откликнусь, но уже буду стараться не повторять своих ошибок.

Справляться с трудностями сестрам милосердия помогает молитва.

— В молитве всегда прошу, чтобы хватало сил и дальше помогать людям, чтобы и время на это было, и здоровье, и материальные средства. Желание человека прийти на помощь ближнему, конечно, первично, но без возможностей его осуществить трудно.

Желающие оказать помощь по уходу за детьми, оказавшимися без попечения родителей, могут обратиться по телефону: 8–917–201–94–61 (Галина Валентиновна Власова).

Газета «Православная вера» № 20 (664)

Яна Степанова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Степанова
Все статьи Яна Степанова
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2024 21:52
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34