«Зачем ты сдаешь кровь? У тебя же первая положительная, она и без твоей помощи всегда найдется…». Доноры с распространенными группами крови нередко слышат эти слова в своей адрес. Но ведь и пациентов, которым может понадобиться именно эта кровь, много. Как решиться стать донором и что нужно для этого сделать? Об этом рассказали участники акции «Во имя жизни», которая регулярно проходит на территории Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.
К восьми утра во двор собора заезжает машина — в ней находится мобильный пункт Саратовской областной станции переливания крови. После молебна на начало благого дела организаторы акции и медицинский персонал приступают к напряженной работе: пункт пробудет здесь до полудня, и часто бывает так, что за эти четыре часа участникам процесса буквально некогда поднять головы. Доноры регистрируются, заполняют анкеты, проходят экспресс-анализ и медицинский осмотр, идут на забор крови. Но и после этого о каждом из них нужно позаботиться: узнать про самочувствие, предложить горячий чай и небольшой перекус.
А разве нельзя поехать прямо на станцию и сдать кровь там? Можно, конечно, и донорские акции — не только в соборе, но и в других местах города — для этого и проводятся: чтобы люди не просто сдали кровь один раз, но узнали о важности донорства и, если позволяет состояние здоровья, продолжали в этом участвовать.
— К нашей акции каждый раз присоединяются новые люди — первичные доноры, которые до этого ни разу не сдавали кровь,— объясняет координатор мероприятия, руководитель молодежного общества «Ковчег», действующего при Троицком соборе, Алексей Грачев.— Многим нашим участникам удобнее приехать сюда, чем добираться в Центр крови на 7-й Дачной. Я стал донором шесть лет назад; сдал кровь по срочной необходимости для конкретного человека. Потом мне довелось познакомиться с ним, пообщаться лично. Он боролся за свою жизнь, и каждый, кто находил время прийти и сдать для него кровь, помогал ему в этой борьбе. Я проникся этой историей и с тех пор стараюсь регулярно участвовать в донорских акциях, слежу за своим здоровьем, чтобы получить допуск к участию. За время их проведения я сдал кровь около тридцати раз. Радует, что Центр крови идет нам навстречу: учитывает наши пожелания относительно дат проведения, поощряет активных доноров.
В акции принимают участие духовенство, сотрудники и прихожане собора, члены приходских молодежных обществ и другие неравнодушные саратовцы. В этот раз к участникам присоединились сотрудники Росгвардии.
— Об этой акции мы узнали на странице общества «Ковчег» в социальной сети «ВКонтакте»,— рассказывает начальник пресс-службы управления Росгвардии по Саратовской области Светлана Фарафонова.— Военнослужащие хорошо знают, как важен такой ресурс, как кровь, и поэтому многие наши сотрудники сегодня здесь.
— Я сразу согласился сдать кровь, людям нужно помогать,— добавляет младший лейтенант полиции Илья Здоренко.— Сегодня стал донором впервые, раньше как-то не доводилось. Это не больно, всем советую не бояться и приходить.
Акция «Во имя жизни» проходит уже в течение четырех лет — каждые три месяца. Стать донором может любой здоровый гражданин России старше 18 лет, без противопоказаний, весом больше 50 кг. Желающие должны предварительно ознакомиться с правилами и рекомендациями, которые опубликованы на сайте Центра крови bloodsar.ru.
— На каждой такой акции мы собираем порядка 25 литров крови, по 450 мл с каждого человека,— объясняет менеджер по пропаганде донорства Саратовской областной станции переливания крови Ирина Гарина. — Волноваться не стоит: на экспресс-анализе берут кровь из пальца, проверяют гемоглобин и другие показатели, и только если с показателями все в порядке, человека направляют на сдачу крови из вены. Каждую неделю на своем официальном сайте и в наших группах в соцсетях мы выкладываем «донорский светофор», где отмечаем, крови каких групп сейчас не хватает. Все доноры занесены в базу, и если срочно нужна определенная группа крови, обращаемся за помощью.
На станциях переливания и во время донорских акций кровь обычно сдается безадресно, то есть для любых нуждающихся. Затем она поступает в разные больницы, а также на изготовление препаратов и лекарств — например, для людей с гемофилией. Важен каждый донор — и с редкой группой, и с распространенной. Стоит также отметить, что здоровью донора сдача крови не вредит. Количество взятой крови относительно невелико, и она довольно быстро восстанавливается. К тому же требования к донорам строгие: если во время медицинского осмотра врач решит, что эта процедура для человека может быть вредна, то кровь у него не возьмут.
Одновременно с донорской акцией в Троицком соборе проходит благотворительная акция «Коробка храбрости» — для детского отделения онкогематологии Клиники профпатологии и гематологии СГМУ и онкологического отделения Детской клинической больницы. Люди приносят игрушки и книги для «волшебной» коробки, из которой маленькие пациенты получают призы за смелость после болезненных процедур.
— Недавно к нам обратились из городской детской больницы № 7, при которой действует выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи, — говорит Алексей Грачев. — Их подопечные тоже нуждаются в таком утешении. К счастью, наша акция по сбору игрушек находит большой отклик в сердцах людей. Если на участие в донорской акции есть ограничения — временные или постоянные, то игрушки могут принести абсолютно все. Приходят и отдельные люди, и группы — например, ученики какой-нибудь школы с преподавателем или сотрудники какой-нибудь организации.
Следующая донорская акция на территории Троицкого собора пройдет 15 мая. К этому дню в собор также можно будет принести игрушки для «Коробки храбрости». Игрушки должны быть новыми (у детей с онкозаболеваниями слабый иммунитет), небьющимися, без мелких деталей, небольшого размера. Это могут быть роботы, машинки, куколки, пазлы. Об итогах акций мы расскажем на епархиальном сайте.
Газета «Православная вера» № 03 (647)
Источник: Православие и современность