Схиархим. Гавриил (Бунге): Я молюсь, чтобы новый президент Украины дистанцировался от церковных вопросов

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Владимир Зеленский 
0
613
Время на чтение 5 минут

О подлинных причинах раскола в мировом Православии, истинном выборе украинского народа, новом президенте, полных храмах и независимой Церкви - схиархимандрит Гавриил (Бунге), выдающийся швейцарский богослов и патролог в интервью для «Православной Жизни».

- Причины раскола - в духовной плоскости.

За подобными разделениями, расколами всегда стоят различные человеческие страсти. И это очевидно. Страсть, которая «вдохновила» на такой шаг некоторых глав Церкви, а в частности вселенского патриарха Варфоломея, прежде всего - жажда власти, властолюбие.

Я бы назвал это шуточно «апостольской страстью».

Апостолы Иаков и Иоанн, не ведая о чем просят, хотели сесть по правую и по левую руку от Христа: «Дозволь нам воссесть во славе Твоей, одному по правую руку от Тебя, другому по левую руку!", но Господь ответил им: «Не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим» (Мф. 20:21).

Человек не меняется. Из века в век - одно и то же.

Мы уверяем себя, что делаем что-то во славу Божию, а по факту делаем это для собственной выгоды, чтобы увеличить собственную значимость, влияние, прийти к власти.

Подложка всех этих процессов - духовная.

Мы можем много говорить об исторических причинах, фактах, размахивать документами. Но поймите: мы все читаем по-разному, каждый видит свое и трактует по-своему. Со своей выгодой. Но, не это все является определяющим, в конце концов.

На мой взгляд, не Патриархи, митрополиты и епископы, даже духовенство должны предопределять судьбу людей. Этот вопрос следует решать самим верующим. И, насколько я понимаю, они уже его решили.

Украинские власти постоянно говорят о свободе совести, свободе выбора, демократии и т. д.

Но украинский народ уже сделал свой выбор - остаться в канонической Церкви. Абсолютное большинство. Мы говорим только о верующих. Так в чем проблема?

Если бы верующие хотели чего-то другого, то уже бы за 20 лет, с тех пор как Украина стала независимой, они бы проявили это желание и реализовали его.

Если бы они хотели - ходили в раскольническую Церковь. Но этого нет. Храмы канонической Церкви заполнены, а раскольнические пустуют.

По моему мнению, это очень важный аспект и основной аргумент.

И политики, и Главы Церквей должны принимать во внимание этот факт.

Надеюсь, что новый президент захочет отстраниться от церковных дел, а не углубиться в них. И вопрос разрешится быстро. Все станет на свои места: люди опять смогут свободно делать свой выбор.

Закон и суды начнут работать по закону, беспристрастно рассматривать обращения и наконец-то констатировать, что передачи храмов раскольникам незаконны.

Государство должно заниматься государственными делами: борьбой с коррупцией, безопасностью своих граждан, улучшением жизни людей. Ему не следует решать церковные вопросы. Там, где есть вмешательство, возникают проблемы.

Без поддержки президента создания новой раскольнической организации не произошло бы.

Но еще раз повторяю, что важным и определяющим является выбор верующих, тех людей, которые ходят в Церковь. И президент должен учитывать и принимать этот выбор.

А какое количество монахов живет в монастырях! Я, кстати, вообще не слышал о монастырях, которые ушли бы в раскол.

Можно долго рассуждать о разных аспектах, приведших к сегодняшней ситуации в мировом Православии: и экономических, и исторических, и догматических. Но нет нужды об этом говорить, другие уже много наговорили.

Претензии Константинополя не являются новыми. Уже сто лет, как Константинополь претендует на своеобразное папство. Мы знаем об исторических обстоятельствах, которые дают ему основания верить, что он должен это делать.

У Константинополя есть только титул, но нет ни территории, ни прихожан. Поскольку ничего своего нет, он пытается отвоевать себе все новые и новые территории, таким образом воссоздать себя.

Константинополь обвиняет Москву во вмешательстве в другие Церкви, но сам постоянно вмешивается в Греческую Церковь, например. Константинополь пытается проникать и в другие Церкви, захватывать их разными способами.

Заявляют, что украинские верующие хотят иметь независимое управление церковное. Но это все предоставила Москва Украинской Церкви давно. Существуют условные духовные связи. А что дал Константинополь раскольникам сегодня? Едва ли половину от того, что имеет УПЦ.

Никто не оспаривает, что украинский народ имеет право на свою Церковь и независимое церковное управление.

Как я понимаю, не будучи ни украинцем, ни русским, верующий народ Украины не хочет обрывать связи с Русской Церковью, этого хотят только политики.

Верующие хотят духовно, молитвенно быть вместе с Церковью, которая имеет ту же историю, то же происхождение.

У меня есть друзья-украинцы, которые хотят подвизаться в русских монастырях, потому что это не другая Церковь, а Церковь-сестра. Здесь все понятно и привычно. И это не то же самое, что пойти в греческий монастырь.

Но политики, особенно уходящий президент, хотят обрубить все связи, все нити между двумя странами.

Уверен, украинский народ в своем большинстве не принимает и не поддерживает этого.

Люди уже выбрали, где быть. Большинство остается верными УПЦ.

Я молюсь о том, чтобы новый президент дистанцировался от церковных вопросов. Все происходящее - чистая политика.

Верю в то, что ситуация стабилизируется. Пусть суды решают, кому принадлежат храмы, какой общине, а не политики. Пусть те, кто хочет уйти в раскол, строят свои храмы.

Грустно наблюдать и слышать о том, как захватываются храмы: где-то священник избит, где-то дверь выбита, где-то крест сброшен на землю, что-то разбито, разрушено. Это жутко. И речь идет часто о тех церквях, которые уцелели при коммунистах. А сейчас их захватывают.

Международные организации по правам человека очень обеспокоены незаконным характером данных процессов. Комитет ООН по делам религии неоднократно призывал украинские власти уважать права верующих канонической Церкви. Всем очевидно: то, что происходит, - незаконно.

Реакция международных организаций несколько запоздалая, но зато они убедились, что права верующих на территории Украины нарушаются.

Когда украинцы приезжали ко мне и спрашивали, когда наступит мир, я отвечал: «Когда вы никого не будете интересовать».

На международном уровне ситуация еще не разрешена: Константинополь в изоляции. Другие Церкви не поддержали его решения.

Но я молюсь за мир, не против кого-либо, а за мир.

И всегда молюсь о Блаженнейшем Митрополите Онуфрии и многострадальном украинском народе, который на протяжении многих веков несет свой крест.

Беседовал Дмитрий Мельничук
Перевод с английского Натальи Горошковой

Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Нужны ли Православию монашеские ордена?
Схиархимандрит Гавриил (Бунге) о католических реформах, православной традиции и главном монашеском делании
17.06.2018
«Я услышал призыв Христа безоговорочно следовать за Ним»
Схиархимандрит Гавриил (Бунге) о монашестве
06.06.2018
Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции
Доклад схиархимандрита Гавриила (Бунге),игумена Крестовоздвиженского монастыря Русской Православной Церкви в Лугано (Швейцария) на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 22-23 января 2015 года)
02.02.2015
Все статьи Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Снесен храм Десятинного монастыря в Киеве.
Что сотворили богоборцы под покровом ночи?
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01