Молодежный клуб не должен быть ни школой, ни тусовкой

0
790
Время на чтение 5 минут
Несколько лет назад, когда меня пригласили в одно из православных молодежных обществ Саратова, я, не особо раздумывая, отказалась: «Пообщаться? Общения и так вполне хватает. Узнать что­то новое? Есть книги и Интернет. Куда-нибудь поехать большой компанией? В толпе мне не очень комфортно». Тогда я не понимала, почему некоторые мои знакомые с удовольствием посещают эти встречи, а количество приходских молодежных обществ только растет.

В беседе со священником Игорем Москвичевым, настоятелем Митрофановского храма Саратова, при котором действует одна из самых многочисленных «молодежек» нашей епархии - «Ладья», мы попытались разобраться, для чего все-таки нужны православные молодежные общества и что привлекает в них молодых людей.

- Отец Игорь, как понять, стоит ли создавать при том или ином конкретном храме молодежное общество или нет?

 

- Я думаю, что невозможно просто оценить ситуацию и сказать: здесь оно нужно, а здесь нет. Главным образом потому, что невозможно создать такое общество усилием «сверху» - для этого должно быть встречное движение. В приходах, где есть молодежь, должна быть площадка, где молодые люди могут общаться при храме, и молодежное общество здесь один из вариантов. Это место, где молодой человек может не стесняясь задавать вопросы и рассчитывать на то, что он будет понят. Практика показывает, что по крайней мере в крупных центральных храмах такой формат востребован.

- Как возникла ваша «Ладья»?

- Идея создать при храме молодежное общество была у меня давно. С Марией - одной из наших прихожанок, в то время моей помощницей - мы долго обсуждали, как все лучше устроить. Для начала распечатали листовки, раздавали молодежи после службы. В октябре 2015 года в Мордовии проходил съезд православной молодежи. Маша туда поехала, пообщалась со многими людьми, узнала, как строится такого рода работа, и стала налаживать ее здесь. Встречи решили проводить по вечерам в пятницу. Сначала к нам стали приходить двоюродные сестры и братья Маши, потом подключились их знакомые. В марте следующего года «Ладья» организовала первый православный городской квест. Команды, состоящие из участников приходских молодежных клубов, выполняли задания церковной, исторической и краеведческой тематики. Это событие вызвало большой отклик, и численность нашего молодежного общества увеличилась до десяти постоянных членов. Потом было еще несколько квестов, а теперь люди уже разными путями о нас узнают, приходят, и общество постепенно растет. Сейчас на пятничные встречи собирается 20-30 человек.

- Эти встречи - для чего они?

- «Молодежка» не должна становиться второй школой или университетом, но в то же время не стоит превращать ее в место, где народ «клубится», как раньше говорили. Каждая встреча «Ладьи» условно делится на две части: сначала беседа со священником - о Священном Писании, о бого¬служении, на просветительские темы, потом свободное общение, когда ребята могут просто поговорить друг с другом.
Каждую тему мы стараемся обсудить на одной встрече - поскольку постоянно приходят новые люди, планировать циклы бесед сложно. Темы абсолютно разные, и в основном их предлагают ребята. У нас был разговор и про Апокалипсис, и про монашество, и про святых отцов, и про тюремное служение. Еще есть формат «встреча с гостем», тогда тема определяется исходя из того, кто этот гость. Программы на год вперед у нас нет, она и не нужна - доля экспромта не помешает. Иногда просто смотрим и обсуждаем какой-нибудь фильм.
Молодежь любит поездки - мы были на экскурсиях в Вольске, Петровске, в этом году все вместе ездили в Москву и Троице-Сергиеву Лавру. Многие из наших девушек и юношей участвуют в благотворительных акциях, которые организует общество «Ковчег» Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова, помогают в уборке могил на Воскресенском кладбище, помогают благоустраивать территорию Свято-Сергиевского монастыря в Алексеевке Базарно-Карабулакского района. И про наш Митрофановский храм не забывают: готовят его к Рождеству и Пасхе, чистят подсвечники, украшают цветами, на Крещение раздают воду. Когда человек чувствует свою причастность к храму, он гораздо внимательнее к тому, что в нем происходит.

- Как Вы думаете, кто должен руководить молодежным обществом? Это должен быть молодой человек?

- На мой взгляд, это должен быть прежде всего все-таки священник. Когда люди приходят на встречу, видят священника и имеют возможность задать вопросы, в том числе наедине, личные, это дает гораздо больший результат, чем когда священник говорит своему помощнику: «Ты проведи, а я поехал». Если люди видят личное участие, искреннее стремление к ним, то отвечают взаимностью.
Возраст руководителя «молодежки», думаю, значения не имеет. Среди организаторов обществ в нашей епархии есть и молодые священники, и постарше, которые замечательно с этим справляются. Здесь важнее отношение - и к самим ребятам, и к этой деятельности вообще. Люди, которые приходят в «молодежку», не должны бояться что-то неправильно спросить или не так сделать. Встречи общества не должны превращаться в партсобрания - пришли, послушали и разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Если кто-то с чем-то не согласен, не нужно переубеждать, навязывать свою точку зрения; если вдруг возник вопрос не по теме - ничего страшного в этом нет, значит, конкретному человеку нужно сейчас именно это. Помню, ребята очень удивились, когда я им сказал, что апостол Павел учил свободе. «Как свободе? Разве в Церкви есть свобода?» Для них это было откровением, мы на эту тему с ними поговорили, и потом еще на отдельную беседу о свободе пригласили преподавателя семинарии.

- Приходят ли сейчас на ваши встречи светские люди?

- Многие наши ребята приводят с собой друзей, одногруппников. Нецерковной молодежи у нас тоже может быть интересно - все мы когда-то были такими, но однажды переступили порог храма и остались здесь. «Молодежка» - это одна из форм просвещения, воцерковления человека. Дай Бог, если благодаря этим встречам человек обретет жизненные ориентиры, увидит Бога в своей жизни.
Разумеется, мы ни на кого не давим и не заставляем ходить в храм. Есть у нас, например, один паренек - он довольно давно ходит, года два. Изначально он себя позиционировал атеистом, потом перешел в разряд сомневающихся, сейчас - сочувствующий. На встречах он часто задает вопросы, пытается искренне во всем разобраться - не с позиции стороннего наблюдателя, а с позиции ищущего человека.
Что может привести таких ребят к воцерковлению? Беседы, разговоры - это хорошо, но самое главное - пример, который подают и священник, и их сверстники из «молодежки». Если приходящие люди будут слышать одно, а видеть другое, то никакого желания следовать услышанному не будет. Если они слышат, что можно жить другой жизнью, и при этом видят, что ведущий церковную жизнь человек не белая ворона, а полноценная развитая личность, то им гораздо легче самим вступить на этот путь.

Фото из архива молодежного общества «Ладья»

Газета «Православная вера» № 11 (631)

[Беседовала Яна Степанова]

Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Игорь Москвичев
Все статьи Священник Игорь Москвичев
Яна Степанова
Все статьи Яна Степанова
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.05.2025 09:13
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Александр Волков
04.05.2025 05:51
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2025 05:24
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2025 01:48
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Закатов
03.05.2025 22:51