Назвать Питрау байрам светским праздником - всё равно, что назвать Курбан байрам или Ураза байрам светскими праздниками

Динара Бухарова 
0
25.07.2019 547

Активисты Региональной общественной организации по сохранению и развитию родного языка и культуры «Союз православных татар» (Московская татарская православно-христианская община) приняли участие в качестве почётных гостей в праздновании Дня святых апостолов Петра и Павла - Питрау бәйрәм, которое прошло 20 июля в селе Зюри Мамадышского района Республики Татарстан.

Георгий Ибушев, Динара Бухарова, Алла Исмагилова

Как бы не были сильны попытки оторвать кряшен от Христа, а кряшенскую культуру от Христианства, в этот праздник чувствовалось, что эти попытки с треском провалились, все кряшены поздравляли друг друга именно с праздником святых апостолов (расулов Аллаха), а гости, в том числе татары мусульмане искренне сорадовались празднику православных братьев по крови. И не было непонимания между ними. Все праздновали именно христианский праздник. И также поздравляли православных христиан именно с православным христианским праздником!

Динара Бухарова и Андрей Савельев

Следует особо отметить, что ранее руководитель «Штаба татар России» татарин мусульманин Ямалеев Рустэм Фаизович принял участие в праздновании Деня святых апостолов Петра и Павла в Клятлях Нижнекамского района Республики Татарстан и подарил старинные иконы храму Петра и Павла соседнего кряшенского села Балчиклы, который в своё время построил на личные средства активист нашего «Союза православных татар» - Савельев Андрей Геннадьевич. В самих же кряшенских Клятлях с 2017 года действует часовня святых апостолов Петра и Павла там, где в 1960-х годах забил святой источник, потом построена купель, освящённая в 2016 году также в честь святых апостолов Петра и Павла, а на территории родника установили ростовые фигуры Господа нашего Иисуса Христа и 12 апостолов, высота каждой фигуры около 2 метров, делали их скульпторы из Казани.

Одной из подаренных Рустэмом Фаизовичем икон более 180 лет. Их поместят в церкви, что бы каждый прихожанин смог приложиться к святым образам. Так же в Клятлях присутствовал главный кряшен Татарстана - Егоров Иван Михайлович. За этот подарок хочется от лица всех православных христиан выразить благодарность Рустэму Фаизовичу. Подобные дружественные шаги со стороны татар мусульман, сделанные в сторону православных христиан, очень укрепляют единство двухконфессионального и многокультурного татарского народа.

Поэтому все остальные измышления, изложенные в некоторых СМИ и поданные, как якобы голос представителей кряшен - это абсурд! Ведь назвать Питрау байрам светским праздником тоже самое, что назвать Курбан байрам или Ураза байрам светскими праздниками! А некоторым татарстанским и иным СМИ следует напомнить о необходимости соблюдать деликатность в освещении тем, где затрагиваются религиозные и национальные вопросы, особенно хочется подчеркнуть важность этого в год, когда празднуется юбилей Золотой Орды.

Эдуард Исмагилов, Владимир Васильев, Динара Бухарова

Ведь в Золотой Орде периода основания и расцвета татары руководствовались Ясой Чингисхана, которая гарантировала свободу совести и вероисповеданий, а также ярлыками ханов, которые установили особое положение Церкви Христовой, полное освобождение от налогов, свой суд, неприкосновенность жизней и имущества. Многие татары, как тогда, так и сейчас, исповедовали и исповедуют Христианство. Поэтому тема мира и гармонии между христианами и мусульманами особо актуальна в год празднования юбилея Золотой Орды, как пример для будущих поколений. В лучших золотоордынский традициях прошли соревнования по скачкам и борьбе на поясах, а также различные конкурсы.

Алина Давыдова, Ахметшин Равиль Калимуллович, Динара и Сания Бухаровы. Сабантуй - 2018

Московский Сабантуй-2018: Сания и Динара Бухаровы, Бари Алибасов, Алина Давыдова

Московский Сабантуй-2018: Ринат и Ольга Хисматуллины, Сания и Динара Бухаровы, Алина Давыдова, Фарит Фарисов, Эдуард Юсупзянов и другие

Питрау байрам-2019, Зюри Мамадышский район: Иван Егоров, Алина Давыдова, Анатолий Иванов и другие

Руководитель Башкортостанской татарской православно-христианской общины (БТПХО) Хисматуллин Ринат Рифович.

https://vk.com/club161509721 - группа в Контакте «Православные татары Башкортостана»

Хисматуллин Ринат Рифович на съемках клипа «Ак калфак»

Ордынцы славились своими красавицами, с тех пор, в том числе и на праздниках, будь то Сабантуй или Питрау байрам, зачастую проводятся конкурсы красоты. В этом юбилейном для Зюри году проведения Питрау байрам - 20 лет, чествовали и ещё раз награждали победительниц конкурса красоты «Керэшен чибэре». Среди победительниц конкурса красоты была наша дорогая Алина Давыдова - известная кряшенская певица, которую «Союз православных татар» также поздравляет с наградами, врученными главными организаторами праздника: Егоровым Иваном Михайловичем и Ивановым Анатолием Петровичем! Алина Давыдова по приглашению руководителя «Союза православных татар» Динары Бухаровой не раз приезжала на Московский Сабантуй и выступала перед московскими татарами, тем самым поддерживая православных татар. Выступления Алины на Московском Сабантуе были высоко оценены заместителем премьер-министра - полномочным представителем Республики Татарстан Ахметшиным Равилем Калимулловичем, известным музыкальным продюссером Бари Алибасовым, кряшенская красавица была тепло принимаема Фарисовым Фаритом Фарисовичем. Также по приглашению Бухаровой Динары в рамках поддержки московских православных татар и кряшен Татарстана, участвующих в работе «Форума татарской молодёжи», Алина Давыдова выступала на концертных площадках Татарстана, где она пользуется заслуженным успехом у зрителей, как у православных христиан, так и у мусульман. А исполнение старинной кряшенской песни «Ак калфак» стало как бы визитной карточкой Алины. После этих выступлений православные татары и башкиры Башкортостана так воодушевились, что руководитель Региональной общественной организации по сохранению родного языка и культуры «Башкирское татарское православно-христианское объединение» Ринат Хисматуллин и другие активисты сняли под эту ставшую татарской общенародной песню клип, посвящённый Господу нашему Иисусу Христу, татарам, Золотой Орде и России.

Возвращаясь собственно к теме празднования Питрау байрам, следует отметить, что перед участием в качестве гостей на юбилейном Питрау байрам в Зюри Мамадышского района в юбилейный год Золотой Орды активисты «Союза православных татар», помолившись на всенощном Богослужении Дня Казанской иконы Пресвятой Богородицы, взяли благословение у духовного лидера кряшен Татарстана отца Павла Павлова

2006 год, Татарстан: Татьяна Имрановна, отец Даниил Сысоев,отец Павел Павлов

Динара Бухарова дарит православный татарский шамаиль Ивану Егорову

В завершение особо хочется поблагодарить главного организатора празднования Дня святых апостолов Петра и Павла в Зюри Мамадышского района Республики Татарстан - Егорова Ивана Михайловича, который всегда приглашает и тепло встречает наших активистов «Союза православных татар», а также поддерживает московских православных татар.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Динара Бухарова
«Татары идеологически продолжают уничтожать сами себя»
Почитание памяти павших, оборонявших Казань, и их религиозная героизация в качестве «шахидов» — это «выстрел себе в ногу»
02.06.2021
Современная культура православных татар в России
Доклад на Международной научно-практической конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России (21-24 ноября 2017 года, г. Москва)
06.12.2017
Все статьи Динара Бухарова
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10