
Одним из важнейших катализаторов этих трендов стали едва ли не безвыходная для Кишинева ситуация с долгами Тирасполя за российский газ и непредоставление со стороны РФ хотя бы временных торговых преференций, т.е. нулевых или символических пошлин на товары из Молдовы, что до последнего времени запрашивали ее правительство и президент И. Додон. Российские же апелляции к Кишиневу насчет приднестровских газовых долгов - подчеркнем, в контексте сложившейся в стране ситуации - выглядят весьма «чреватыми» и для Кишинева, и для Москвы.
Между тем давно известна решающая роль РФ в субсидировании Приднестровья, о чем со времени президентства И. Додона его администрация предпочитала не «вспоминать». При этом 70% газа в Приднестровье поступает через Украину напрямую, т.е. не через территорию Молдовы, и только через Приднестровье этот объем перекачивается в Молдову (карта: https://dd5500.ru/wp-content/uploads/2019/03/ukraina-gaz-erhfbyf-ufp.jpg. - А.Ч.)
Относительно же долговой структуры задолженность не Кишинева, а Тирасполя за российский газ (с учетом пенни за просрочку) ныне превышает 6 млрд долл. - это, подчеркнем, свыше 85% задолженности «Молдовагаз» (оперирующего в Молдове и Приднестровье) перед российской стороной.
С учетом такой структуры задолженности, «газовой» географии, российских геополитических интересов в этом регионе и, повторим, сложившейся в Молдове ситуации было бы куда логичнее временно списать Тирасполю эти долги, или продлить срок их погашения, или согласиться, пусть на частичное (или даже полное), их погашение приднестровским бартером.
Кстати, еще 16 февраля 2017 г. тогдашний глава Приднестровья Зинаида Гречаный, апеллируя к Москве, заявила, что «долг Приднестровья за газ не должен лежать на гражданах Молдовы Правого берега Днестра - он должен быть отделен. Да, мы единая страна, но эта проблема должна быть решена в рамках урегулирования и интеграции государства Республика Молдова», что совпадает с позицией И. Додона. При этом президент Молдовы обоснованно считает, что «если говорить шире, то надо заметить, что для всей нашей страны проблема газа - это бомба, которая может очень опасно взорваться».
Но на такие схемы в РФ пока не идут, полагая, видимо, что вопрос с приднестровским долгом будет улажен на «газпромовских» условиях при любом политраскладе в Молдове. А заминка с новым контрактом по газу с Кишиневом ввиду предлагаемых российской стороной высоких цен (не меньше 240 долл. за тысячу кубометров), предопределяющих увеличение «газовой» задолженности Молдовы, тоже усугубляет, политизирует ситуацию, в том числе в двухсторонних отношениях. Точнее, оба упомянутых выше фактора, вкупе с отсутствием в РФ торговых льгот для Молдовы, лишь усиливают антироссийский вектор в тамошней политической элите, увеличивая, соответственно, всевозможные риски лично для И. Додона. Как следствие окончательное вовлечение Кишинева в натовскую орбиту вовсе не исключается.
Причем нынешние газоценовые споры Москвы и Кишинева происходят на фоне того, что сам А. Миллер на днях заявил, по сути, о «неизбежности» поставок газа Украине и сохранения трансукраинского газотранзита: эти акценты, напомним, не единожды озвучивали администрация США, руководство Евросоюза в контексте российско-украинских отношений. Причем заявлено с тем расчетом, чтобы эти планы «услышали» на Западе. Точнее, глава «Газпрома» заявил едва ли не сенсацию: Украина может получить скидку в 25% на перекачиваемый в Молдову российский газ.
Очевидно, что такая реляция вызывает раздражение как в пророссийских, так и в непророссийских кругах Молдовы, ибо о таких скидках для Кишинева речи не было и нет, по крайней мере, на сегодняшний день. В то же время заявленное г-ном Миллером означает (пусть косвенно) и то, что продолжится «трансмолдавская» перекачка газа на Балканы по трубопроводу РФ - Украина - Приднестровье/Молдова - Румыния - Болгария - Греция/европейская часть Турции. Ибо заявленное главой «Газпрома» почти совпало по времени с заявлением администрации США о подготовленных, притом разнообразных санкциях по «Северному потоку - 2», что, в свою очередь, еще более затрудняет (по крайней мере, политически) прекращение российского газотранзита через Украину, ранее намеченного «Газпромом» уже в ближайшие годы. Впрочем, это проблематично и технологически, и по географическим условиям долгосрочных газоэкспортных контрактов «Газпрома» со странами ЕС, а таких контрактов в реестре холдинга, напомним, подавляющее большинство.
Тем временем НАТО и ЕС уже впрямую заявляют о тщательном мониторинге ситуации в Молдове и вокруг нее. Причем со стороны НАТО - с акцентами (во всяком случае, с намеками) на возможное вмешательство в ситуацию и на продолжающееся сближение с этим блоком. Согласно официальному заявлению представителя альянса Оаны Лунгеску (Румыния) 7 июня с.г., «...демократически избранные лидеры Республики Молдова должны работать вместе, чтобы преодолеть этот кризис. Мы подтверждаем постоянную поддержку, оказываемую НАТО Республике Молдова в реформировании ее институтов обороны и безопасности (выделено мной. - А.Ч.). НАТО и Республика Молдова являются тесными партнерами более 25 лет. Мы, как и раньше, привержены независимости, суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова».
То есть ЕС, судя по этому заявлению, обладает прямыми возможностями стимулировать те внутримолдавские реформы, которые ускоряют дальнейшее сближение Молдовы с ЕС.
Иными словами, для России надежнее семь раз и даже более отмерить, прежде чем предпринимать конкретные шаги в отношении Молдовы и по газовым вопросам. Тем более что член НАТО и ЕС Румыния, давно оспаривающая «обособленность» от нее Молдовы, в ближайшие годы будет наращивать поставки ей своего газа, а одна из схем небезызвестного «Южного газового коридора», формируемого под контролем США, НАТО и ЕС, предусматривает газопроводное ответвление Болгария - Румыния - Молдова - Украина...
А. ЧИЧКИН