itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Неслучайные встречи: как не пропустить свою судьбу

Размышления митрополита Антония (Паканича) в праздник Сретения Господня

0
572

Для спасения и из любви

Случайностей нет на земле. Ибо все прописано Господом. Каждая встреча не случайна, она вписана в наш спасительный план.

Поэтому и не стоит воспринимать людей, с которыми мы сталкиваемся, безразлично и равнодушно. Для чего-то Господь привел их на наш жизненный путь.

У кого-то мы должны чему-то научиться, а кто-то, возможно, нас может чему-то научить.

Так поступали святые. К примеру, святой Антоний Великий, перед тем как уединиться в пустыне, старался учиться всему полезному и хорошему у встреченных им людей: сначала жил у благочестивого старца и старался во всем ему подражать, после жил у других отшельников и простых людей, учился у каждого из них и пользовался их советами.

Всегда при желании можно найти, чему научиться у другого.

Бывает, и дурной человек дает хороший урок, как не нужно поступать, или помогает нам что-то увидеть в себе, возможно, плохое, чтобы постараться впоследствии его искоренить, или учит быть сострадательным и милосердным даже к оступившимся.

Не для того, чтобы мы сердились и ненавидели, посылает Господь в нашу жизнь людей. Все происходит для спасения и из любви. Об этом нужно постоянно помнить.

Бог через неслучайные встречи дает нам возможность сделать добро, приблизиться к Нему. Он всегда находит тех людей, которые нужны именно нам и именно в сложившейся ситуации.

И если мы, к примеру, не поможем нуждающемуся, то Господь ему поможет, не оставит, найдет другого помощника, а вот каждый из нас останется в ответе за свое бездействие.

И все же Господь настолько сильно любит нас, так добр и благ, так внимателен, что готов постоянно действовать и помогать нам через людей. Не получилось так, будет иначе. Его любовь и милосердие воистину безграничны!

Исполненное пророчество

Сегодня Церковь празднует Сретение Господне. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча».
День Сретения вмещает в себя множество неслучайных встреч: Ветхого и Нового Завета, древнего мира и христианства, старца Симеона и младенца Христа.

По преданию, Симеону было больше 300 лет на момент встречи.

И в храме старец оказался неслучайно - Святой Дух привел его.

Симеон за много лет до встречи переводил Книгу пророка Исайи и увидел загадочные слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына».

Он усомнился, как дева может родить, и хотел исправить на «жена». Но ему явился Ангел, который запретил менять слово и сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится в исполнении пророчества. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:25, 26).

И вот этот день настал. Пророчество исполнилось, и старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко...»

Пусть все неслучайные встречи в нашей жизни будут только во спасение как подтверждение безграничной Божией любви!

С праздником Сретения Господня!

Записала Наталья Горошкова

Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
«Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем»
Реакция Управделами УПЦ на гонения Церкви
14.12.2022
«Поддаться панике и унынию — сыграть против себя»
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) о том, что страх ведёт к саморазрушению
11.02.2022
«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню»
Митрополит Антоний (Паканич) о том, как бороться с грехом уныния
30.11.2021
Константинополь обманывает сам себя и другие Поместные Церкви
По словам митрополита Бориспольского Антония, посещение патриархом Варфоломеем Украины показало, что украинский проект Фанара соткан из огромного количества противоречий, конфликтов и внутренних неурядиц
07.10.2021
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Наталья Горошкова
Все статьи Наталья Горошкова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09