2 апреля граждане России и Беларуси отмечают праздник - День единения народов. Отношения между Москвой и Минском в формате Союзного государства развиваются уже почти 20 лет, однако этому предшествовал многовековой период общей истории, на протяжении которого и формировались истоки братства белорусского и российского народов. Подробнее роль исторических предпосылок для интеграции России и Беларуси, современное состояние Союзного государства и необходимость научного гуманитарного сотрудничества в нем проанализировал директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.
- Вячеслав Викторович, Беларусь и Россия являются близкими государствами, а белорусы и россияне - близкими народами. Как вы видите историю белорусско-российских отношений и исторический фундамент в нашей интеграции с Россией?
- Безусловно, Россия для нас - очень близкая страна. Мы, историки, открыто говорим, что у наших народов общие исторические корни. Россияне, белорусы и украинцы - это три восточнославянских народа, которые вышли из одного корня, а также формировались параллельно друг с другом на протяжении столетий. Поэтому у нас однозначно богатейшая совместная история.
Директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.
Рассматривая особо знаковые периоды с точки зрения истории Беларуси, мы не должны сбрасывать со счетов период Российской империи, когда белорусы выступали как один из государствообразующих этносов. Важнейшее значение для истории Беларуси имеет советский период. После Октябрьской революции 1917 г. у нас открылся путь к созданию собственного национального государства, т.е. мы, во многом благодаря позиции руководства советской России, реализовали на практике потенциал белорусской национальной государственности. Да, была попытка Белорусской Народной Республики, но она не реализовалась, а реальное государство, пройдя сложный этап становления, сформировалось на советской основе в виде БССР.
- Первая попытка создания союзного государства была во время БНР, не так ли?
- Я не стал бы так утверждать. Тогда гораздо сложнее протекали общественно-политические процессы. Деятели БНР пытались наладить какие-то контакты как с белой, так и с советской Россией, но не получилось по целому ряду причин.
История сложилась так, как она сложилась. Для нас очень важно то, что мы вместе с Россией строили Советский союз. Наши республики, РСФСР, БССР и УССР, а также ЗСФСР выступили основателями СССР в 1922 г. И при всей сложнейшей истории, неоднозначной во многих аспектах, именно в советский период сформировался мощнейший культурный, общественно-политический и социально-экономический потенциал, из которого в дальнейшем выросла наша независимая суверенная Республика Беларусь. Поэтому у белорусского и русского народа однозначно богатейшее общее историческое прошлое.
Наши народы и государства должны взаимодействовать. Сейчас мы имеем свое суверенное независимое государство, и руководство нашей страны делает многое для того, чтобы белорусы могли реализовывать свою субъектность в международных отношениях, в том числе и через институты Союзного государства. Оно является нашим большим приобретением.
На наш взгляд, Союзное государство должно быть локомотивом интеграции на постсоветском пространстве, потому что наша сила во взаимоуважительном единстве.
Мы должны понимать и нашу точку зрения, и точку зрения других народов на постсоветском пространстве, да и вообще в мире. Когда это произойдет, интеграционный потенциал будет усиливаться.
К сожалению, есть определенное течение на сегодняшний день, когда, отталкиваясь от каких-то незначительных моментов, стремятся столкнуть лбами русских и белорусов, белорусов и украинцев или еще кого-то с кем-то. Это контрпродуктивно. И хотя на первый взгляд кажется, что эти люди руководствуются какими-то патриотическими смыслами, на самом деле это работает против наших стран.
Поэтому я считаю, что наличие Союзного государства очень важно. Нам желательно его наполнять реальным содержанием, но на равноправных условиях.
Это основополагающая вещь, о которой говорит и президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы готовы интегрироваться, но интеграция должна быть равноправной.
- Наверное, отличительная черта от Российской империи и от СССР сейчас состоит в том, что де-факто на постсоветском пространстве впервые реализуется попытка интеграции именно снизу и на равноправных условиях, когда все субъекты интеграционного объединения являются в том числе и субъектами международного права. Как вы оцениваете результаты двадцатилетнего существования Союзного государства?
- Я считаю, что достигнуто очень многое. Мне, как историку, хотелось бы, чтобы мы наполняли Союзное государство расширением сотрудничества в гуманитарной сфере, и прежде всего в сфере гуманитарных наук. Активно развивается научно-техническое сотрудничество. С 2000 г. реализованы 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции. Но, к сожалению, нет программы гуманитарного научного сотрудничества, а это очень важно. На данный момент наш институт совместно с Институтом всеобщей истории РАН и в рамках Ассоциации институтов истории стран СНГ, которую возглавляет Александр Оганович Чубарьян, реализует совместные проекты, работающие на усиление интеграционных процессов на основе взаимоуважительного отношения к истории наших стран. Однако это разовые научно-исследовательские проекты.
Нам в Союзном государстве необходима разноаспектная программа гуманитарного научного сотрудничества, которая формировалась бы путем конкурсного отбора заявок на реализацию совместных белорусско-российских или российско-белорусских проектов по истории, социологии, философии и т. д.
В ее рамках был бы налажен обмен молодыми научными сотрудниками. Мы по своей инициативе с российскими коллегами проводим ряд школ молодых историков, но это взаимодействие осуществляется разово, а в рамках такой программы оно стало бы системным, со стабильным финансированием.
Не следует забывать и о преемственности поколений. Нужно подключать молодежь на основе широкой программы гуманитарного сотрудничества. Тогда Союзное государство будет иметь будущее.
- Как вы оцениваете работу Института истории НАН Беларуси в изучении белорусско-российских отношений?
- У нас есть Центр всеобщей истории и международных отношений, но пока он еще недостаточно крупный, существует фактически в формате отдела. Конечно, основным приоритетом исследований в нашем институте является история Беларуси, но тем не менее направление истории белорусско-российских отношений мы стремимся также развивать. Реализуется целый ряд научно-исследовательских проектов с нашими российскими коллегами в различных направлениях.
Очень активно мы поддерживаем и развиваем исследования истории диаспоры белорусов в Российской Федерации. К примеру, у нас в докторантуре проходит обучение активный представитель белорусов Москвы, заместитель декана и ученый секретарь исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Вячеславовна Солопова. Тема ее докторской диссертации - «Белорусские национально-культурные общественные объединения в Российской Федерации: формирование и развитие в конце ХХ - начале ХХІ вв.»
В институте мы исследуем международные отношения в историческом плане, в том числе и российско-белорусские. К примеру, общеизвестно негативное влияние Рижского мира на судьбу белорусского народа. Тем не менее именно в советский период благодаря позиции верховного руководства Советского союза мы смогли воссоединиться, как народ. Сначала, в 1924 и 1926 гг., в состав БССР вернулись восточнобелорусские территории, а осенью 1939 г., - и Западная Беларусь. Для нас это очень знаковое событие, тогда свершился акт исторической справедливости.
Не могу также не отметить наш общий с учеными из Института всеобщей истории РАН научно-исследовательский проект «Страна в огне», в результате реализации которого было подготовлено и увидело свет уникальное 6-томное издание, включающее 3-томную коллективную монографию и 3 тома документов и материалов. В нем представлен новейший взгляд белорусских и российских историков на историю Великой Отечественной войны. Первый том мы написали даже с участием украинских коллег, но, к сожалению, в силу известных политических событий последующие тома мы готовили уже только вместе с российскими коллегами. Это первая комплексная работа после развала СССР по истории Великой Отечественной войны на основе новых документов и материалов. Данный проект в 2018 г. был отмечен премией Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси в области гуманитарных и социальных наук.
На данном этапе история взаимоотношений России и Беларуси - это огромное поле для исследований. То, что мы сегодня реализуем - малая доля, и если будет какая-то системная поддержка в рамках Союзного государства, то работа в несколько раз усилится.
- Насколько я знаю, у нас нет учебников истории Союзного государства, союзных отношений России и Беларуси?
- У нас была идея подготовить такой учебник, но практика показывает, что достаточно сложно выйти на подобный формат. Гораздо проще и реальнее создать на данном этапе учебное пособие для учителей России и Беларуси в рамках Союзного государства. Эту работу мы сейчас пытаемся активизировать совместно с российскими коллегами.
Есть задумка создать учебное пособие для учителей двух государств по белорусско-российской истории от древности и до современности включительно, но это огромнейший проект.
На сегодняшний день мы концентрируем внимание, прежде всего, на периоде Великой Отечественной войны, потому что это исключительно важное событие для двух наших стран, и мы прекрасно понимаем позиции друг друга. Поэтому в первую очередь мы будем готовить пособие по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, а затем постепенно реализуем эту идею и по другим историческим периодам.
- Заметно, что в России на сегодняшний день имеется определенный дефицит научного взгляда на историю Беларуси. Я знаю, что у вас есть проект с российскими коллегами по переводу белорусских монографий на русский язык и продвижению исследований белорусских историков в российском пространстве. Вы можете рассказать об этом подробнее?
- Вы абсолютно правильно подметили, что нам необходимо шире доносить наш взгляд на историю Беларуси российским коллегам. Мы очень благодарны фонду «Историческая память», его директору Александру Решидеовичу Дюкову за возможность издать в России наши монографии, продвигать их там и популяризировать. Вышло пять таких монографий, и я надеюсь, что эта работа будет продолжаться.
Кроме того, мне бы хотелось отметить, что в нашем институте разработана концепция истории белорусский государственности, на основе которой мы подготовили и публикуем пятитомную историю белорусской государственности. Уже 19 апреля на базе Смоленского государственного университета мы проведем семинар, где представим наш взгляд на историю белорусской государственности, выслушаем точку зрения российских историков, в том числе из Института российской истории РАН. В этой связи не могу не поблагодарить наших смоленских коллег во главе с Евгением Владимировичем Кодиным, а также лично директора Института российской истории РАН Юрия Александровича Петрова, которые проявили интерес к нашей разработке. Такие мероприятия очень важны для конструктивного научного диалога и укрепления взаимопонимания.
Также не могу не поблагодарить руководство исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с учеными которого мы регулярно проводим совместные семинары и конференции. Такие проекты дают возможность шире обмениваться научно-исследовательским опытом, презентовать нашим российским коллегам новейшие достижения белорусской исторической науки.
- В этом году отмечается пятилетие с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. В связи с этим возникает вопрос: насколько сегодня изучены связи Республики Беларусь с евразийским пространством? Экзотично ли изучение истории Беларуси в контексте шелкового пути?
- Это огромное исследовательское поле. Я считаю, что нам нужно двигаться в этом направлении. Здесь вопрос упирается в кадровый потенциал и финансирование. Но мы в любом случае будем стремиться расширять исследования по истории Беларуси в контексте евразийского пространства.
Хотелось бы отметить, что у нас уже есть определенные наработки. В частности, по истории Великой Отечественной войны.
Совместно с коллегами из Казахстана мы подготовили издание, посвященное вкладу уроженцев этой страны в борьбу с нацистскими захватчиками на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что к нашей конференции в честь 75-летия освобождения Беларуси выйдет основательно переработанная и дополненная книга по вкладу армян. Такие же книги готовятся с азербайджанцами и с узбеками.
В целом у нас достаточно неплохо исследуется история белорусско-казахстанских отношений в новейшее время.
Если рассматривать взаимоотношения с китайскими коллегами, то в 2018 г. ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси завершили реализацию совместных научно-исследовательских проектов с Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (проект «История китайско-белорусских политических, экономических, научных и культурных связей») и с Институтом информационных исследований Китайской академии общественных наук (проект «Исторические предпосылки и значение для Беларуси и Китая реализации идеи «Шелкового пути» в современных условиях»). На этой дальней дуге мы также стремимся позиционировать историю Беларуси. Мы очень благодарны китайским коллегам за то, что в 2016 г. впервые в истории белорусской исторической науки они опубликовали подготовленную учеными нашего института научно-популярную книгу «Беларусь: страницы истории» на китайском языке, и теперь все, кто интересуются историей Беларуси в Китае, могут с ней ознакомиться. Мы настроены на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с китайскими коллегами и реализацию новых совместных проектов.
Беседовала Елизавета Кутюн