США – КНР: холодная война на технологическом фронте

США – КНР: холодная война на технологическом фронте

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Пекин берёт курс на создание в КНР Международного центра инноваций и технологий с условиями работы лучше, чем в Силиконовой долине

Несмотря на то, что политики говорят о подписании торговой сделки между Пекином и Вашингтоном, администрация Трампа ужесточает технологические ограничения на сотрудничество с КНР в наукоёмких областях.

Цель США здесь неизменна – предотвратить создание Китаем собственных цепочек поставок технологий и тем самым затормозить экономическое развитие КНР. Сдерживающими факторами урегулирования торгового спора между сторонами, скорее всего, станут принимаемые в США меры экспортного контроля в наукоёмких секторах экономики, ограничение возможностей китайских фирм в инвестициях за рубежом и получения доступа к технологиям.

Министерство торговли США завершило разработку жёстких правил для ограничения экспорта сложных и наукоёмких технологий в Китай. Ограничения коснутся, в том числе, таких передовых областей современного научно-технического прогресса, как квантовые вычисления и аддитивные технологии (3D-печать).

В ноябре регуляторный комитет США начал расследование в отношении китайской компании ByteDance – разработчика популярного в мире приложения для социальных сетей TikTok. Американские власти посчитали, что приобретение ByteDance два года назад другого приложения – Musical.ly, может быть угрозой национальной безопасности, а также предъявили претензии к обработке компанией пользовательских данных.

Противодействие США технологическому развитию КНР на данный момент включает: арест финансового директора Huawei и занесение этой компании в чёрные списки, что уже ограничило её доступ к американским технологиям; запрет правительственным учреждениям США закупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE; включение в чёрный список ряда китайских производителей видеоустройств с функцией распознавания лица при наблюдении (в список попала Hikvision – одна из крупнейших мировых компаний в этой области).

Новые правила Минторга США ужесточают санкционную политику в отношении Китая, определённую законом о модернизации системы оценки рисков иностранных инвестиций (FIRRMA, принят в августе 2018 г.). Этот закон расширяет юрисдикцию Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), усиливает государственный контроль за любыми иностранными инвестициями в новые технологии и даёт государству дополнительные полномочия по блокированию сделок, которые будут сочтены неблагоприятными для американских интересов.

В США большинство иностранных инвестиций в стартапы в последнее десятилетие приходятся на китайские компании – 35 млрд. долларов.

В Силиконовой долине находятся исследовательские центры таких китайских гигантов, как Tencent, ByteDance, Alibaba, Baidu, Didi Chuxing, которые продвигают инновации в социальных сетях, интернет-магазинах, автомобилях с автономным вождением.

Alibaba, самая большая компания электронной торговли в Китае, основала в 2018 году в Саннивейле, недалеко от штаб-квартиры Yahoo, лабораторию по разработке новых технологий чипов и искусственного интеллекта.

Компания Baidu, создавшая одноимённую поисковую интернет-систему, имеет в Силиконовой долине порядка 200 сотрудников, работающих над приложениями искусственного интеллекта (синхронный перевод, робототехника, автономное вождение).

Медиа-гигант Tencent, чьё приложение обмена сообщениями WeChat имеет более миллиарда пользователей, вложил многомиллиардные инвестиции в Tesla и Snap. Компания строит новый исследовательский центр в Силиконовой долине на 250 человек.

Размещение своих представительств и исследовательских центров в США облегчает китайским компаниям доступ к выпускникам и сотрудникам ведущих американских вузов, например Стэнфордского университета и Калифорнийского технологического института. Это привело к тому, что с такими американскими компаниями, как Google, Facebook, Uber, китайцы давно уже конкурируют на равных.

Развязанная санкционная война США, безусловно, вредит Китаю, но и США платят за неё свою цену. В декабре в КНР принято решение Госсовета, обязывающее все государственные учреждения удалить в течение трёх лет (30% в 2020 г., 50% в 2021 г. и 20% в 2022 г.) иностранное оборудование и программное обеспечение. Пострадают крупные американские фирмы, включая Microsoft, Dell и HP. Будут заменены от 20 до 30 млн. единиц зарубежной техники. Потери указанных фирм могут быть ещё больше, если ограничение выйдет на массовый потребительский уровень, что не исключено.

Новые правила работы с иностранными инвестициями в США, как и дальнейшее применение FIRRMA, уже охлаждают технологический рынок Америки, который ранее подпитывался в первую очередь китайскими инвестициями. Американские стартапы в США избегают сейячас китайских инвестиций даже ценой срыва сделок. В свою очередь, китайские компании, которые планировали инвестиционное и научное сотрудничество с американскими партнёрами вплоть до создания в США совместных исследовательских центров, сокращают свои инвестиции и сворачивают совместные проекты. Сокращается также количество визовых разрешений, выданных Америкой для высококвалифицированных китайских научно-технических кадров.

В Пекине понимают, что администрация Трампа, развязавшая торговую войну против Китая, на этом не остановится. Сейчас усилия КНР сосредоточены на двух направлениях: а) создание собственных производств по всей номенклатуре высокотехнологичной продукции, и прежде всего в полупроводниковой отрасли; согласно госпрограмме «Сделано в Китае 2025», доля китайских микросхем в электронной продукции должна быть увеличена в 2020 г. до 40% и в 2025 г. – до 70%; б) создание в КНР Международного центра инноваций и технологий с условиями работы лучше, чем в Силиконовой долине.

Курс США на сворачивание международных научно-технических обменов облегчает Китаю выполнение этих задач.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Пироженко:
Преодолевая экономические последствия коронавируса
В Китае появились первые признаки серьёзного улучшения эпидемической ситуации
22.02.2020
Система социального кредита в КНР – антиутопия или образ будущего?
«Чёрный» и «красный» списки для китайских граждан
10.12.2019
США – КНР: сделка первого этапа
При этом Министерство торговли США добавляет 28 новых китайских компаний в свой чёрный список
19.10.2019
Все статьи автора