Что такое «ВВП»? Валовой виртуальный продукт

Генассамблея ООН по Украине 
0
780
Время на чтение 10 минут

Источник: Царьград-ТВ

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Показатель ВВП с каждым годом становится всё более кривым зеркалом. А неафишируемое экономическое состязание между странами сводится к тому, кто надует больший пузырь валового виртуального продукта

В предыдущей статье я начал разговор о макроэкономической статистике, которую взяли на вооружение почти все страны мира. В том числе Российская Федерация, которая с момента своего рождения в 1992 году сразу же приступила к организации государственной статистической службы на методологической основе, принципиально отличающейся от той, которая использовалась в советское время.

Напомню, что основным макроэкономическим показателем был определён валовой внутренний продукт – ВВП. Эта аббревиатура хорошо известна всем нашим гражданам, даже не шибко грамотным. По той причине, что в каждом втором встречающемся в СМИ материале, посвящённом экономике, финансам и деньгам, эта аббревиатура используется. Показатель ВВП стал «священной коровой», на которую молятся неоязычники капиталистической эпохи.

Показатель ВВП находится на службе теорий экономического роста и постиндустриального общества. Впрочем, указанные теории на самом деле являются религией, призванной создать в общественном сознании образ «светлого будущего» («постиндустриального общества»), средством движения к которому является «экономический рост». А показатель ВВП призван показать, с какой скоростью человечество движется к этому «светлому будущему». ВВП как своеобразный «маяк» для человечества и правительств.

Нынешний мир становится цифровым, всё строится на рейтингах, баллах, процентах, индексах, иных количественных оценках (государств, компаний, людей). Любое государство сегодня оценивают в первую очередь с помощью ВВП. От этого зависит положение государства в мире. Будешь иметь высокий показатель ВВП – попадёшь в какой-нибудь «клуб избранных» (например, «Большая двадцатка»). Или сможешь рассчитывать на место в Совбезе ООН. Будешь повышать свой ВВП – сможешь претендовать на увеличение своей доли в капитале и голосах международной организации (например, Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.). А на некоторых международных форумах представителей стран рассаживают за столами и в залах с учётом того, какое место страна занимает в мировом рейтинге по показателю ВВП.

Некоторым странам позарез надо увеличить свой ВВП, для того чтобы в более выгодном свете представить некоторые другие показатели, которые рассчитываются по отношению к ВВП. Например, важным индикатором экономического здоровья (или, наоборот, заболевания) является относительный показатель долга. Очевидно, что чем выше будет значение ВВП, тем ниже будет относительный уровень долга страны.

Но ещё важнее для государств «поддерживать хорошую динамику» ВВП. За показателями приростов ВВП страны (на годовой, квартальной, а иногда и месячной основе) пристально следят тысячи и тысячи глаз. Кто эти наблюдатели?

Во-первых, Центробанк данной страны, который «корректирует» свою денежно-кредитную политику (скажем, ключевую ставку) с учётом данных по ВВП.

Во-вторых, международные финансовые организации (МВФ, ВБ, Банк международных расчётов и др.), которые готовят (и регулярно пересматривают) экономические прогнозы по миру в целом и по отдельным странам.

В-третьих, рейтинговые агентства. Особенно «большая тройка» международных агентств («Фитч», «Мудиз», «Стандарт энд Пурс»), которая дирижирует участниками мирового финансового рынка и управляет потоками капитала на планете.  

В-четвёртых, все остальные участники международных рынков, которые даже без помощи международных финансовых организаций и рейтинговых агентств научились понимать сигналы в виде оперативной статистики ВВП. 

Таким образом, все страны пыжатся, делая всё возможное и невозможное для того, чтобы их ВВП рос как минимум средними по миру темпами. А лучше, чтобы выше средних. По расчётам Всемирного банка, индекс мирового ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности валют отдельных стран в 2018 году по отношению к 1990 году (=100) составил 369. Проще говоря, мировой ВВП за 1990–2018 гг. (29 лет) увеличился примерно в 3,7 раза.

Странами с наиболее высокими темпами роста ВВП за указанный период времени были следующие (индекс 2018 года; 1990=100): Экваториальная Гвинея – 10.998; Китай - 2.162; Мьянма – 1.104; Мозамбик – 1.104; Лаос – 1.013; Кабо-Верде – 1.009.

Ни одного государства, которые мы привыкли называть «экономически развитыми», в списке стран с темпами роста ВВП выше среднемировых не оказалось. Да что-то не слышно о том, чтобы какую-то из стран с рекордными темпами роста ВВП, продемонстрированными в последние три десятилетия, стали сегодня называть «экономически развитыми». Как были они «развивающимися», «зависимыми», «экономически отсталыми», таковыми и остались. Пожалуй, единственным исключением в этом списке можно считать Китай. Но тут сыграли свою роль не только высокие темпы экономического роста, но и абсолютные размеры ВВП.

А все «экономически развитые» страны оказались в списке стран с темпами ниже среднемировых. У Австралии индекс ВВП составил 336, у Новой Зеландии – 305. Мировым лидером по показателю ВВП в номинальном выражении были и остаются Соединённые Штаты Америки. У них индекс ВВП составил лишь 244.

А что Россия?  Её индекс ВВП составил 241. Те есть существенно ниже среднемирового. На протяжении почти тридцати лет Россия, если использовать показатель ВВП, теряла свои позиции в мировой экономике. Утешением может быть только то, что экономические позиции, измеренные с помощью ВВП, теряли также США, Великобритания (индекс равен 216), Швейцария (213), Франция (196), Германия (189) и другие страны «золотого миллиарда». Япония, которая демонстрировала в 60–70-е годы прошлого века «экономическое чудо», имеет индекс ВВП, равный всего 124. Можно сказать, что Страна восходящего солнца на протяжении последних трёх десятилетий находится в состоянии перманентной экономической стагнации.

А мировой антирекорд по индексу ВВП установила Украина. Она идёт последней в рейтинге Всемирного банка со значением индекса, равным 11. То есть обвал экономики Украины, измеренный с помощью показателя ВВП, составил почти 10 раз!

Ни одного государства, которые мы привыкли называть «экономически развитыми», в списке стран с темпами роста ВВП выше среднемировых не оказалось. Пожалуй, единственным исключением в этом списке можно считать Китай. Фото: Xinhua/ZUMA / Globallookpress 

И всё-таки показатель ВВП с каждым годом становится всё более кривым зеркалом. А неафишируемое экономическое состязание между странами сводится к тому, кто надует больший пузырь валового виртуального продукта. Да, именно так можно и нужно расшифровывать аббревиатуру ВВП. Потому что нынешняя узаконенная методология макроэкономической статистики, как я уже отмечал, позволяет приращивать ВВП за счёт сферы самых разных услуг. В стране может происходить деиндустриализация, развал сельского хозяйства, энергетики и теплоснабжения – всего того, что принято называть реальным сектором экономики, но при этом ВВП будет расти за счёт наращивания услуг, о которых люди не просили, которые им навязывают, на которые их «подсаживают» (подобно тому, как человека подсаживают на иглу и делают из него наркомана).

Ярким примером такого «надувания» и такого надувательства может служить та же Америка. Берём макроэкономическую статистику, которую готовит Бюро экономического анализа (БЭА) Министерства торговли США (та организация, в недрах которой в 1930-е годы родился показатель ВВП). Рассчитываем долю реального сектора экономики в создаваемом ВВП США. В реальный сектор включаем сельское хозяйство, добывающую и обрабатывающую промышленность, строительство, электроэнергетику и теплоснабжение, транспорт и складское хозяйство (логистика). Так вот в 1947 году на реальный сектор пришлось 46,3% ВВП. К 1997 году эта доля снизилась до 27,5%. А по итогам 2018 года она составила лишь 22,7%. Между прочим, в США, которые мы по инерции продолжаем называть «экономически развитой страной», доля обрабатывающей промышленности в прошлом году составила всего 11,3% ВВП. А все виды машиностроения, которое в ХХ веке считалось сердцевиной промышленности и экономики, создали лишь 4,1% ВВП США. В 1947 году доля сельского хозяйства в ВВП США составляла 8%, а в прошлом году она упала на порядок – до 0,8%. 

Всё остальное, находящееся за пределами реального сектора экономики, принято называть сферой услуг.

Назову наиболее важные сектора и отрасли, относящиеся к сфере услуг (в скобках – доля в ВВП в %): оптовая и розничная торговля (11,4); операции с недвижимостью (13,3); профессиональные и бизнес-услуги (12,5); государственное управление (12,4); финансы (7,6) и т.д. Как видим, многие сектора услуг сегодня для Америки важнее, чем обрабатывающая промышленность. Примечательно, что в создании ВВП Америки активно участвуют государственные чиновники всех уровней. На сегодняшний день, оказывается, они уже превзошли обрабатывающую промышленность страны. Свой посильный вклад в дело экономического процветания Америки вносят даже топ-менеджеры корпораций и банков. По данным БЭА, в 2018 году 1,9% созданного ВВП страны проходило по статье «управление предприятиями и компаниями».

Небольшая группа трезвомыслящих и честных американских экономистов отмечает, что США давно уже лишились компаса, который мог бы установить правильный курс корабля, называемого «Экономика США». Так, американский психолог Мартин Селигман в известной книге «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия» с горькой иронией пишет:

Разницу между благополучием и валовым внутренним продуктом можно оценить количественно. В течение последних пятидесяти лет показатель удовлетворённости жизнью в США замер, хотя ВВП утроился.

Вот и известный американский интеллектуал Ноам Хомский очень осторожно ставит под сомнение зацикленность Америки на показателе ВВП:

Хотим ли мы иметь общество свободных, творческих и независимых личностей, способных ценить культурные достижения прошлого и учиться на них, а также вносить в них свой вклад, или хотим, чтобы люди увеличивали ВВП? Это необязательно то же самое. 

Реальное развитие американской экономики прекратилось ещё в конце 1970-х гг., когда был демонтирован золотодолларовый стандарт. Переход к бумажно-долларовому стандарту дал зелёный свет разрушающей идеологии экономического либерализма.  А её практическое воплощение в жизнь происходило под звуки фанфар теорий экономического роста и постиндустриального общества.  Методология макроэкономической статистики менялась таким образом, чтобы всячески помогать продвигать в жизнь принцип «всё продается и всё покупается». И всё то, что продаётся и покупается, тут же отражается в показателе ВВП и увеличивает его.

У фанатиков «экономического роста» (то есть наращивания валового виртуального продукта) своя логика, которая, мягко говоря, противоречит нормам традиционного общества. Им, например, очень не нравится семья. Почему? Потому что в этом социуме, «ячейке общества», почти нет товарно-денежных отношений. Надо «реформировать» семью, а лучше ликвидировать её. Ибо в этом случае в распылённом до атомарного состояния обществе отношения между людьми будут выстраиваться как «возмездное оказание услуг». А это будет увеличивать ВВП. Многие слышали, наверное, шутку французского антрополога, социолога и экономиста Альфреда Сови (1898–1990): «Женитесь на вашей домработнице - и ВВП страны упадёт». Понятно, что если затем с ней развестись, то ВВП имеет шанс опять увеличиться.

БЭА США поднаторело на том, как надувать пузырь ВВП. Тема столь обширная, что заслуживает целой книги.  Приведу лишь один пример. Последняя крупная «реформа» американской макроэкономической статистики произошла в 2013 году. Тогда, летом, произошёл "квантовый скачок" в показателе ВВП: он был одномоментно увеличен на 400 млрд долл., что составило примерно 3%. Прирост был эквивалентен ВВП таких стран, как Бельгия, Аргентина, Норвегия или Польша.  Прямо «экономическое чудо», достигнутое простым нажатием клавиши компьютера.

Западная Европа старается не отставать от Америки. Начиная с 2014 года странам – членам ЕС Евростат (статистическая служба Европейского союза) предложила по-новому считать ВВП, добавив в него некоторые новые позиции. Одна из главных новаций – методика учёта в ВВП доходов от наркобизнеса и проституции. Как известно, и то и другое давно уже процветает в «цивилизованной» Европе. Доходы двух указанных видов бизнеса, по оценкам экспертов, измеряются в масштабах ЕС сотнями миллиардов евро. В некоторых странах данные виды бизнеса частично легализованы, в других – ещё нет. Но даже там, где такой легализации ещё не произошло, статистические службы должны делать свои оценки на основе предложенных Евростатом методик, а полученные цифры включать в итоговые показатели ВВП.

Некоторые страны сразу же взяли на вооружение новые методики. Так, бюро национальной статистики Великобритании в 2014 году заявило, что новые правила статистического учёта «помогли поправить дела в экономике». Действительно, мановением клавиши компьютера ВВП страны был увеличен на 16,75 млрд долл., или на 0,7%. Также заметно улучшила свою «экономическую динамику» Германия. Благо там с 2002 года проституция легализована. Согласно официальным данным, в Германии в 2014 году «работало» 400 тыс. проституток, среди которых 20 тыс. мужчин, общий годовой доход которых был равен 14,6 млрд евро. Валовая добавочная стоимость такой работы составила около 7,3 млрд евро, за вычетом издержек – аренда мест в публичных домах, транспортных расходов и т. д. Также получился неплохой «привесок» к показателю ВВП. Благодаря новой методике удалось добиться экономического ускорения в таких «цивилизованных» странах, как Швеция, Финляндия, Австрия, Нидерланды. Это уже не просто статистика валового виртуального продукта. Это статистика Содома!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51