Следы империи в творчестве Вячеслава Ленькова

От катаклизмов России ХХ века до белокурой праматери Евы

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
708
Время на чтение 9 минут

Источник: Русский вестник

В.А. Леньков. Богоматерь Оранта

В этом номере мы публикуем завершающий очерк о творчестве русского художника Вячеслава Александровича Ленькова, сыгравшего в 1980–1990-е годы выдающуюся роль в возрождении русского национального сознания. Вместе с произведениями И.С. Глазунова и В.М. Клыкова картины Ленькова раскрыли многим глаза на антирусскую суть большевистского режима, на разрушительный характер деятельности советских властей.
   
Катастрофической русофобской вой­не, которую ведут большевики против России, противостоят образы вечной женственности и красоты.
   
«Белокурая дочь белокурой праматери Евы» – этот вышедший из-под пера Оноре де Бальзака образ Вячеслав Александрович Леньков счел наиболее подходящим описанием идеала витальной красоты, который стал центральной темой в поздний период творчества художника. Этот идеал, непогрешимый и бессмертный в видении автора, воспел жизнь и принес гармонию после картины «Оргия. 1918 год» и других полотен, полных зловещих лиц, боли за отчизну и душевных терзаний, связанных с трагическим ХХ столетием в отечественной истории. «Русский Вестник» (№ 8, № 15, 2019 г.), уже знакомил читателей с художественными приемами и предпочтениями, идеологическими взглядами и ориентирами Вячеслава Александровича, но не раскрыл в полной мере религиозный аспект его творчества. Он не только обратился к христианской тематике при создании картин, но и написал немало икон.
   
Обладая собственным видением развития страны и роли ее политических лидеров, рожденный в СССР художник обратился к христианским и монархическим основам исторической России и попытался выявить цельный имперский образ Родины на стыке русского и советского. В процессе поиска истины под наслоениями фальсификаций, идеологических штампов и прославления палачей он стремился воплотить в своих работах то вечное, что оставалось с Россией как ее духовный фундамент, когда чудовищные удары в начале и конце прошлого века разрушали физическую конструкцию государства почти до основания. С точки зрения В.А. Ленькова, естественное органическое состояние России – это империя. Он почитает последнего русского самодержца – Государя императора Николая II, а также генералиссимуса Иосифа Сталина, который по определению художника сумел воссоздать новую империю в формате Советского Союза.
   
В 70-е годы Вячеслав Александрович выполняет работу для Музея В.И. Ленина, но сознает ложность существующего культа «вождя мирового пролетариата», научного марксизма и вообще господствующих идеологем. Он даже позволяет себе высказать вслух, что по прошествии некоторого времени все эти ленинские мемориалы потеряют смысл и ценность, поскольку он видел четкую границу между временными идеологическими конструкциями и тысячелетней Россией, опиравшейся на свои вечные ценности. Еще в годы учебы в Свердловске, неподалеку от печально известного дома Ипатьевых, у В.А. Ленькова возникает интерес к событиям вокруг убийства Царской семьи. Он собирает сведения, чтобы со временем вывести в центре своей картины «Оргия. 1918 год» тот демонический образ ответственного за казнь и множество других преступлений режима Я.М. Свердлова, фигура которого до сих пор оскверняет Екатеринбург. Ряд картин 80-х и 90-х годов отражают утопичность, аморальность и бесчеловечность экспериментов, которые ставили большевики над народом и страной. Вячеслав Александрович затрагивает не только гуманитарные и этические проблемы, но и экологический аспект, показывая затопленные деревни и церкви.
   
К талантливому земляку проявлял интерес уже переведенный в Москву Б.Н. Ельцин. Будущий первый президент Российской Федерации посещал его студию, с интересом рассматривал картины с триколором и двуглавыми орлами над Кремлем, но впоследствии художник не воспользовался такой лояльностью. Напротив, как и М.С. Горбачев, отождествленный в его работах с Иудой, тот становится антигероем следующих картин Вячеслава Ленькова. Этим людям и их окружению он не простит разрушение государственной мощи и решения, приведшие его сограждан на грань обнищания и отчаяния. Трагические последствия преобразований конца ХХ века потрясли художника, поэтому функционеров демократического режима своей кистью он поставил в одну шеренгу с первыми большевиками или теми, кто приходил на Русь с войной и опустошал ее земли. К современности у него не менее критичное отношение, поскольку при обновленном фасаде и воссоздании некоторых положительных символов деструктивные процессы, запущенные в 90-е и сказывающиеся на благополучии основной части населения страны, продолжают работать. Вячеслав Леньков в полной мере ощутил это на себе, когда получил инвалидность из-за халатности врачей, и ощущает до сих пор, когда его жизнь и стремление творить превращаются в борьбу за выживание в тяжелейших условиях.
   
Произведения Ленькова очень популярны среди патриотов. Многие его работы представлены в музеях – в Музее белого движения Мелихова и Патриотическом музее.
   

Олег Платонов,
директор Института русской цивилизации,
академик Международной славянской академии
  
   
– Вячеслав Александрович, несмотря на тяжелые испытания, обрушившиеся на Вас, Вы продолжаете свое творчество: пишите книгу, сочиняете стихи...
   
– Господь послал мне еще один способ выражать свои идеи – через поэзию. Так вот, я писал в одном стихотворении: «Не мне их славить – воров народа моего». Это о пришедших после 1991 года. В стихотворении «Град Петра» я описал все, что беспокоит меня, все, что очевидно: захват народного достояния, государственной собственности олигархами, коррупцию, унижение русского народа, разврат и деградацию, которые как будто бы стали нормой. Вместо Ленинграда пришла не та Северная Пальмира, вдохновлявшая художников и поэтов, а «Бандитский Петербург», и мы до сих пор в этом живем. Демократов мне лично достаточно «поблагодарить» за то, как они отняли у нас медицину, отняли у меня здоровье. Они уничтожили советскую империю, ничего не дали взамен и только продолжают забирать у народа.
   
Вячеслав Александрович относит себя к последовательным сторонникам школы высокого реализма. При этом он до сих пор помнит одну неизвестную даму из Ленинграда, которая, увидев его первые шаги в искусстве, обратила его внимание на импрессионистов. Именно их мажорные краски вдохновили художника на цикл больших картин, воспевающих радость жизни, наслаждение теплом и лучами солнца, гармонию с миром и красоту. Центральный образ Евы, проходящий через несколько работ В.А. Ленькова, олицетворяет созидательную силу жизни и красоты и противопоставляется всем горестям, порокам и тяжелым думам, которые доминировали в его историософском цикле. Он высоко ценит вклад той петербурженки в развитие его художественного вкуса, как и своих учителей.
   
– Я хотел поступать в Академию художеств в Ленинграде, но не прошел по конкурсу, хотя сдавал все на «пятерки». Тогда я поступил в Строгановское художественное училище, которое теперь уже Московская художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. И за это я благодарен судьбе. Здесь меня научили ковать, изготавливать медали, заниматься керамикой. Вообще я помню всех, кто давал мне знания, кто вкладывал понимание того, как надо творить, создавать. Еще в 1956 году в Батуми, в 7-м классе, учитель рисования Борис Громов, ученик К. Коровина, показал мне акварельную технику, работу «по сухому» и «по сырому» на бумаге. В изостудии Дворца пионеров в Свердловске Я.Я. Шаповалов положил начало работы с цветом, обучил рисунку и живописи, портрету и пейзажу. В СХУ, где я учился с 1959 по 1966 год, мне помогли и те, кто непосредственно преподавал технику, и те, кто давал попутные ориентиры: И.Т. Колодин, С.Д. Бочкарев, директор С.П. Ярков, А.А. Михальцова, Т.П. Смольникова и, конечно, Г.П. Гаев. Потом была Москва, Строгановка, – до 1972 года. Там преподавала рисунок И.Г. Кладина; Владимир Городилов заложил основы скульптурной грамотности пластики, блочности и формы как монумента, А.В. Флеров – технологию художественного металла; А.К. Чекалов вел историю искусств. А также В.В. Александрова, А.Е. Короткевич, Г.А. Захаров. Я благодарен своим учителям.
   
– А кто привил Вам интерес к духовной красоте и православию?
  
 – Так уж получилось, что церковь Казанской иконы Божией Матери, где меня крестили в Нижнем Тагиле, никогда не закрывалась. Пока была жива мама, она прививала мне уважение к Православной Церкви так же, как и дедушка. Когда отца переводили со службы из Читы в Ленинакан, там был разоренный старинный храм, выстроенный из туфа в характерном армянском стиле. Мама привела меня в него и показала, как мальчишки лазают по нему и добывают кресты. Она сказала мне тогда, что это святое место – на него нельзя посягать! С ее слов я твердо уяснил, что мои дети не должны поступать подобным образом. А еще помню, как приехал в Ростовскую область, а там – сожженные дома, подбитый немецкий танк и церковь. Так вот дедушка по матери привел меня, шестилетнего мальчика, в храм. Я еще ничего не понимал, но он говорил мне, как положено себя вести. У отца не было родителей: они умерли в Гражданскую войну. Есть только двоюродный дед и его сестра. Они крестили меня и завещали после смерти передать все свои иконы мне и Юле. Видимо, еще это повлияло на мой интерес к православным обычаям, любовь к Соловкам, к Ферапонтову и Кирилло-Белозерскому монастырям. Когда учился в Свердловске, меня тянуло то в Сергиев посад, то в Карелию – на Соловки или Кижи. Во время учебы в Строгановке мне довелось побывать в Карелии, и во время путешествия по деревням мы собирали иконы – выброшенные или из пустых домов, а в одной деревне местный дедушка сам подарил нам три старинные иконы. Видимо, все это накапливалось.
   
– Поэтому Вы как будто уже были морально готовы к тому, что однажды Вам предложат написать иконы для возрождающейся церкви?
   
– Так вышло... На рубеже конца советского периода приехали к нам знакомые из Курмыша Горьковской (Нижегородской) области – там как раз восстанавливали храм. Я съездил туда посмотреть и обнаружил, что его конструкция по габаритам совпадала с Благовещенским собором в Москве. Я пошел к настоятелю храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Новокузнецкой и рассказал ему: «Меня просят сделать ряд икон, но что для этого нужно знать?» На это настоятель сказал мне: «А это несложно! Поскольку вы – художник, вам проще писать их на холсте, и я посоветую вам попробовать так и сделать. Вы видите, большая часть икон у нас – на холсте. А потом уже следует отвести их в храм на холстах, показать и согласовать». Он подсказал, что там будет удобнее мобильно перевозить их, а уже на месте служители решат: натягивать первый ряд на оргалит, ДСП (древесно-стружечная плита) или как-то еще. Но, прежде чем начинать это делать, священник посоветовал мне изложить ситуацию в письменном прощении на имя главы епархии и получить благословение. Я так и сделал, и уже через пару недель пришел ответ, что такой вариант возможен, и благословение было дано. Вот так и случилось, что я стал писать святых в натуральную величину для церкви Курмыша Нижегородской губернии, но в советский период колхоз был богатый: там чернозем всех кормил, а потом положение изменилось. Через год после начала работ я отвез два образца, а колхоз полностью разорился. В итоге заказчикам было нечем платить, и эти работы пролежали здесь – в мастерской, в рулоне.
   
– И какова их дальнейшая судьба?
  
 – В общем, я написал для иконостаса 16 икон разного размера. Слава Богу, все осталось и не погибло за эти годы. Но получалось, что моя иконопись либо живет, либо нет. Как-то я посетил Абхазию, попал в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, увидел разруху, а позже увидел более древний храм Святого Ипатия в Гаграх. По габаритам он маленький, и мой иконостас в нем не поместился бы, зато его настоятель отец Александр сразу связался с Пицундой, где храм по габаритам соответствует, настоятель которого предложил иконы разместить здесь, и я, конечно, согласился. Я перевез через границу все иконы в рулоне и в течение месяца в Доме творчества в Гаграх натягивал холсты на рамы и подрамники, так как уже заранее все было подготовлено. Затем я покрывал основу лаком для сохранения, и уже готовые иконы перево­зили в Пицунду. По сей день они находятся там, но судьба их до сих пор не решена: возле того храма на территории больницы была построена часовенка, где проводятся службы, и там хранятся иконы. Проблема старинного храма состоит в том, что в конце советского периода внутри него установили орган и здание до сих пор не возвращают верующим. Видимо, концерты приносят определенный доход, поэтому договориться никак не удается.     

Филипп ЛЕБЕДЬ

Леньков Вячеслав Александрович – русский художник советского и современного периода. Член Союза художников СССР с 1979 года, ныне – член Союза художников России, Московского Союза художников и Международного художественного фонда. Родился 8 марта 1942 года в Нижнем Тагиле в семье военнослужащего. Детство прошло в разных городах Советского Союза: Свободном-на-Амуре, который при основании назывался в честь цесаревича Алексея, Ленинакане (ранее – Александрополь, ныне – Гюмри), Тбилиси и Батуми и, собственно, на Урале. В Свердловске посещал изостудию Дворца пионеров, которая находилась напротив дома Ипатьева, в чем можно усматривать символический момент биографии художника, впоследствии не раз обращавшегося к теме Царской семьи. В 1966 году окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища. В 1972 году завершил обучение в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановском).
   
Вячеслав Леньков владеет широким жанром деятельности: живопись, графика, скульптура, архитектура, керамика, художественно-прикладное искусство. В 80-е годы выступил с инициативой восстановления Храма Христа Спасителя и переноса Триумфальной арки на ее историческое место на площади Тверская застава, а также увековечивания Победы в Великой Отечественной войне с помощью нового храма в честь Святителя Георгия. Еще один знаковый нереализованный проект, задуманный совместно с Неллей Сибгатуллиной, – это памятник И.В. Сталину на Красной площади.
  

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Кто агрессор? Кто жертва?
Боснийские сербы помнят правду
21.08.2025
Будет ли «Зангезурский разлом» фатальным?
Россия и Армения: охлаждение на фоне общей истории
25.07.2025
Большая игра в последние годы Империи
Снова козни подлого Лондона
21.07.2025
Как Россия Николая II шла на Восток
Было дело, Лондон трепетал!
13.06.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Олег Анатольевич Платонов
Терновый мой венец
Глава 64. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
14.09.2025
Терновый мой венец
Глава 63. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.07.2025
Терновый мой венец
Глава 62. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
26.05.2025
Терновый мой венец
Глава 61. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
13.05.2025
Терновый мой венец
Глава 60. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
29.04.2025
Все статьи Олег Анатольевич Платонов
Вячеслав Александрович Леньков
Битва за Россию в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов ХХ века к праматери «Еве»
29.07.2019
Все статьи Вячеслав Александрович Леньков
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 12:27
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 12:09
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от учитель
15.09.2025 10:28
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.09.2025 09:55
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 07:45