Источник: Фонд Стратегической Культуры
Цель Трампа не в том, чтобы не пустить к сирийской нефти ИГ*, а в том, чтобы не пустить к ней Асада
23 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил об учреждении Сирийского конституционного комитета. Комитет состоит из 150 человек, по 50 представителей от Дамаска, оппозиции и гражданского общества. В каждой группе имеется по 15 экспертов. Работа комитета началась в Женеве 30 октября.
А накануне, на пресс-конференции по поводу американской оккупации сирийского нефтеносного района Дейр эз-Зор, министр обороны США Марк Эспер заявил: «Войска США останутся в этом стратегическом районе, чтобы не позволить ИГ получить доступ к этим жизненно важным ресурсам. И мы ответим подавляющей военной силой любым группам, которые угрожают безопасности наших войск здесь». На вопрос, предполагает ли американская миссия не допускать к контролю нефтяных полей Сирию и Россию, Эспер ответил: «Краткий ответ – да. В настоящее время предполагает».
То есть США торпедируют начавшиеся переговоры в Женеве. Говорить о выработке новой конституции Сирии в условиях иностранной оккупации части её территории – занятие малоперспективное. А на вопрос о будущем этой территории Вашингтон ответ не даёт.
Газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «Настоящая цель администрации Дональда Трампа заключается не в том, чтобы не пустить к нефти ИГ (организация запрещена в РФ – Ред.), а в том, чтобы не пустить к ней Асада и лишить его возможности восстанавливать страну».
Здесь возникает сразу несколько вопросов.
Если захват запланирован надолго, возможно, на необозримое будущее, его потребуется «легализовать». В рамках международных организаций это невозможно, поэтому Вашингтону остаётся только один путь – создание в провинции Дейр-эз-Зор, оторванной от Сирии, нового мини-государства. Для этого необходимы завоевание доверия местных суннитских племен и увеличение численности проживающих там курдов, которые снова стали бы инструментом Вашингтона. При наличии этих условий становится мыслимым «управляемый» референдум о выходе провинции из состава САР.
По мнению экспертов американского Института Ближнего Востока, союзники у США в этом районе есть. Это не только курды, которые составляют не более трети населения района, но и другие племена, «пострадавшие от режима Асада». В дополнение к притеснениям со стороны Дамаска эти племена арабов-суннитов безжалостно вырезались террористами ИГ. По утверждению экспертов Института Ближнего Востока, в районе Дейр-эз-Зора террористами убито около 10 тыс. суннитов и они восприняли приход американцев как освобождение от гнёта.
Объявление одной из сирийских провинций «независимым государством» вполне ложится в американскую концепцию «Большого Ближнего Востока». В то же время остаётся вопрос об увеличении количества курдов в Дейр-эз-Зоре. Местные арабы-сунниты курдов здесь не ждут, но в Вашингтоне могут этим пренебречь, ибо главная цель – создание плацдарма для дальнейшего подрыва режима Асада. То есть Трамп перечёркивает свои предвыборные обещания и становится на путь, по которому шёл Обама, представляя, что применение грубой силы гарантирует успех.
Неожиданный ход Вашингтона не может не вызывать негативной реакции в Стамбуле, который всегда осуждал сотрудничество американцев с курдами и меньше всего на свете хочет создания курдского государства на границах с Турцией. Американская оккупация вызывает не только осуждение, но и противодействие России, Сирии и Ирана, которые приложили максимальные усилия для прекращения войны и не смирятся с новым «кульбитом» американского президента. Исследователь проблем Ближнего Востока в вашингтонском Центре по новой американской безопасности Николас Херас (Nicholas Heras) пишет: «Заявления президента США – это стратегическая вербальная катастрофа, которая усиливает позиции американских недругов, заявляющих, что интервенция не имеет законных оснований».
Информационные агентства уже сообщают о начинающихся столкновениях Сирийской арабской армии с курдским ополчением в районе Дейр-эз-Зора, в которые вмешивается авиация возглавляемой американцами коалиции. Если Вашингтон прибегнет к широкому привлечению курдских формирований в боях с Сирийской арабской армией, это перечеркнёт надежды курдов на диалог с Дамаском, появившиеся после начала турецкой операции «Источник мира». Снова будущее сирийских курдов окажется под вопросом.
Предположение Трампа о том, что в восстановлении нефтяного комплекса провинции Дейр-эз-Зор мог бы принять участие какой-нибудь нефтяной гигант вроде Exxon Mobil, было встречено всеобщей критикой. Продолжение же контрабанды нефти в соседний Ирак уже налаженным способом поставит под вопрос и политическое, и деловое лицо Трампа. Одобрения тех, кто несколько дней назад обвинил его в предательстве курдов, Трамп не получит. А поскольку оккупированному Дейр-эз-Зору грозят военное положение и экономическая изоляция, нападки на Трампа со стороны его политических противников и в США, и в Европе только усилятся.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html