США превращают провинцию Дейр-эз-Зор в плацдарм против Дамаска

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Цель Трампа не в том, чтобы не пустить к сирийской нефти ИГ*, а в том, чтобы не пустить к ней Асада

23 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил об учреждении Сирийского конституционного комитета. Комитет состоит из 150 человек, по 50 представителей от Дамаска, оппозиции и гражданского общества. В каждой группе имеется по 15 экспертов. Работа комитета началась в Женеве 30 октября.

А накануне, на пресс-конференции по поводу американской оккупации сирийского нефтеносного района Дейр эз-Зор, министр обороны США Марк Эспер заявил: «Войска США останутся в этом стратегическом районе, чтобы не позволить ИГ получить доступ к этим жизненно важным ресурсам. И мы ответим подавляющей военной силой любым группам, которые угрожают безопасности наших войск здесь». На вопрос, предполагает ли американская миссия не допускать к контролю нефтяных полей Сирию и Россию, Эспер ответил: «Краткий ответ – да. В настоящее время предполагает».

То есть США торпедируют начавшиеся переговоры в Женеве. Говорить о выработке новой конституции Сирии в условиях иностранной оккупации части её территории – занятие малоперспективное. А на вопрос о будущем этой территории Вашингтон ответ не даёт.

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «Настоящая цель администрации Дональда Трампа заключается не в том, чтобы не пустить к нефти ИГ (организация запрещена в РФ – Ред.), а в том, чтобы не пустить к ней Асада и лишить его возможности восстанавливать страну».

Здесь возникает сразу несколько вопросов.

Если захват запланирован надолго, возможно, на необозримое будущее, его потребуется «легализовать». В рамках международных организаций это невозможно, поэтому Вашингтону остаётся только один путь – создание в провинции Дейр-эз-Зор, оторванной от Сирии, нового мини-государства. Для этого необходимы завоевание доверия местных суннитских племен и увеличение численности проживающих там курдов, которые снова стали бы инструментом Вашингтона. При наличии этих условий становится мыслимым «управляемый» референдум о выходе провинции из состава САР.

По мнению экспертов американского Института Ближнего Востока, союзники у США в этом районе есть. Это не только курды, которые составляют не более трети населения района, но и другие племена, «пострадавшие от режима Асада». В дополнение к притеснениям со стороны Дамаска эти племена арабов-суннитов безжалостно вырезались террористами ИГ. По утверждению экспертов Института Ближнего Востока, в районе Дейр-эз-Зора террористами убито около 10 тыс. суннитов и они восприняли приход американцев как освобождение от гнёта.

Объявление одной из сирийских провинций «независимым государством» вполне ложится в американскую концепцию «Большого Ближнего Востока». В то же время остаётся вопрос об увеличении количества курдов в Дейр-эз-Зоре. Местные арабы-сунниты курдов здесь не ждут, но в Вашингтоне могут этим пренебречь, ибо главная цель – создание плацдарма для дальнейшего подрыва режима Асада. То есть Трамп перечёркивает свои предвыборные обещания и становится на путь, по которому шёл Обама, представляя, что применение грубой силы гарантирует успех.

Неожиданный ход Вашингтона не может не вызывать негативной реакции в Стамбуле, который всегда осуждал сотрудничество американцев с курдами и меньше всего на свете хочет создания курдского государства на границах с Турцией. Американская оккупация вызывает не только осуждение, но и противодействие России, Сирии и Ирана, которые приложили максимальные усилия для прекращения войны и не смирятся с новым «кульбитом» американского президента. Исследователь проблем Ближнего Востока в вашингтонском Центре по новой американской безопасности Николас Херас (Nicholas Heras) пишет: «Заявления президента США – это стратегическая вербальная катастрофа, которая усиливает позиции американских недругов, заявляющих, что интервенция не имеет законных оснований».

Информационные агентства уже сообщают о начинающихся столкновениях Сирийской арабской армии с курдским ополчением в районе Дейр-эз-Зора, в которые вмешивается авиация возглавляемой американцами коалиции. Если Вашингтон прибегнет к широкому привлечению курдских формирований в боях с Сирийской арабской армией, это перечеркнёт надежды курдов на диалог с Дамаском, появившиеся после начала турецкой операции «Источник мира». Снова будущее сирийских курдов окажется под вопросом.

Предположение Трампа о том, что в восстановлении нефтяного комплекса провинции Дейр-эз-Зор мог бы принять участие какой-нибудь нефтяной гигант вроде Exxon Mobil, было встречено всеобщей критикой. Продолжение же контрабанды нефти в соседний Ирак уже налаженным способом поставит под вопрос и политическое, и деловое лицо Трампа. Одобрения тех, кто несколько дней назад обвинил его в предательстве курдов, Трамп не получит. А поскольку оккупированному Дейр-эз-Зору грозят военное положение и экономическая изоляция, нападки на Трампа со стороны его политических противников и в США, и в Европе только усилятся.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов
Ковид и бесконечный локдаун
Отто Бриан требует покончить с кампанией запугивания народа
17.02.2021
Израиль пугает появлением «исламской атомной бомбы»
В СМИ продолжаются спекуляции о возможностях Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам
05.02.2021
Протесты против карантина вспыхивают в Европе с новой силой
«С каждым новым днём карантина страдания наших граждан усиливаются»
30.01.2021
США – положение неустойчиво и меняется быстро
Планы Пентагона на случай введения особого положения держатся в строгом секрете
04.01.2021
Все статьи Дмитрий Седов
Война в Сирии и Ираке
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
«Американцы нарываются на очень большую неприятность»
США нанесли авиаудар по Сирии, предупредив российских военных за пять минут до начала операции
26.02.2021
Россия и Ближний Восток
Международный терроризм, Израиль и США превращают Святую Землю в Диснейленд
01.02.2021
Издана книга нашего постоянного автора Олега Валецкого
Иностранные мины на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке
28.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40