itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

0
370
Время на чтение 4 минуты

В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется.

Министерство обороны опубликовало информацию о ракете, которой был сбит малайзийский «Боинг». Брифинг российских военных стал ответом на шаг нидерландских следователей - те обнародовали заводские номера сопла и корпуса этой ракеты.

Проще говоря, «Боинг» сбили украинцы - «Буком», который был отправлен на территорию Украины в 1986 году.

Реакция всех заинтересованных сторон оказалась предсказуемой. Те, кто и прежде был уверен, что вину за «Боинг» несут украинские горе-вояки, ранее сбившие российский пассажирский самолет над Черным морем и отправившие ракету в жилой дом под Киевом, получили дополнительные доводы в свою пользу. К этому мы еще вернемся.

Киев, разумеется, все отрицает - как отрицал и раньше, в том числе свою вину за трагедию над Черным морем. Бывший президент Леонид Кучма, накануне отметившийся предложением к Дональду Трампу «извиниться перед Украиной», в 2001 году заявил по поводу сбитого гражданского самолета следующее:

«Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Британия, делящая с Украиной и США почетное первое место по фантастичности обвинений в адрес нашей страны, тоже рубанула с плеча. «Это новый экземпляр российской дезинформации», - заявил министр обороны Гэвин Уильямсон. Ранее он требовал срочно увеличить военные расходы из-за «российской военной угрозы».

Наконец, международные расследователи, которые изначально общались с Россией как обвинители с обвиняемым, обещали принять новые данные «к сведению». Безусловно, примут, но свою позицию изменят вряд ли.

Хуже того, в обозримом будущем разоблачения российского Минобороны вряд ли изменят хоть что-нибудь.

Возможно, через какое-то время будет создан международный суд по расследованию преступлений ВСУ на территории Донбасса. Гипотетически он может не «принять к сведению», а воспользоваться рассекреченными документами для реального (а не пропагандистского) расследования авиакатастрофы. Но верится в это с трудом.

Значит ли это, что в заявлении Минобороны нет никакого смысла? Разумеется, нет. В международной политике уже давно действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы, британцы, американцы, а также их друзья по эту сторону границы могут сколько угодно кричать «фейк», но как-то реагировать им придется.

У России ушло довольно много времени на то, чтобы понять и принять изменившиеся правила игры: объективная реальность теперь никого не интересует, важны толкования и интерпретации.

Создать альтернативный источник толкований и интерпретаций ничуть не проще, а в чем-то даже сложнее, чем добиться паритета в ядерном вооружении.

Собственно, регулярно повторяющаяся истерика в западных странах с требованием немедленно запретить RT и другие российские источники информации - это именно она, борьба с альтернативными интерпретациями происходящих событий.

Обыватель не может проверить, действительно ли ракета с таким-то номером была отправлена в такую-то часть. Он просто видит информацию - была отправлена. И если на эту информацию не появляется ответа, вынужден принять единственное существующее толкование произошедших событий - альтернативы у него нет.

В современном мире нельзя отмалчиваться, «быть выше этого», «игнорировать явные фейки» и так далее. Нужно говорить, ловить оппонента на фальшивках и ни в коем случае не пытаться строить собственную пропаганду исключительно на вымысле.

История про «распятого мальчика» - это действительно мощная победа украинской пропаганды, потому как сильно снизила доверие не только к «Первому каналу», но и к другим российским источникам информации.

История, рассказанная Петровым и Бошировым, тоже вызывает мало доверия, но принять этих напуганных коммерсантов за «спецкиллеров из ГРУ» можно только при большой ангажированности.

Чем больше детальной информации о происходящих в мире событиях будут распространять российские источники (как официальные, так и неофициальные), тем сложнее будет организовывать фейковые «химические атаки» в Сирии или выдавать украинские власти за эльфов, на которых напали злые орки из Мордора.

Силой оружия новую реальность не изменить - только силой информации, толкований и интерпретаций.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Крылов
Все статьи Антон Крылов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01