Раскол по церковному признаку

О том, как «гибридная война» между Россией и США приобрела новое измерение

Когда-то давно, после первого киевского Майдана, один из опытнейших отечественных дипломатов Юрий Дубинин говорил: расширение НАТО на Украину для РФ неприемлемо, но еще страшнее и опаснее раскол православной церкви на Украине. Он произошел одновременно с распадом СССР, но сейчас церковное противостояние на Днепре переходит в качественно иную стадию, угрожая при этом расколом всему мировому православию.

Изменение позиции Константинопольского патриархата по отношению к церковной ситуации на Украине происходит в контексте усиливающегося противоборства между Россией и США, растущего отчуждения между РФ и ЕС. Решение патриарха Варфоломея назначить двух своих экзархов (представителей) в Киев для подготовки предоставления автокефалии Украинской православной церкви имеет явное геополитическое содержание: он открыто поддержал одну из сторон в более широком конфликте. «Гибридная война», которую уже пятый год ведут Россия и США и одной из площадок которой с самого начала стала Украина, приобрела еще одно - церковное - измерение.

Отправка в Киев экзархов - одного из США, другого из Канады - отражает известный факт, что значительная часть константинопольской паствы проживает в Северной Америке. Американские православные - украинцы и греки - имеют свои представления о том, что происходит на Украине и что нужно делать в связи с этим. Готовящееся решение Константинополя признать Киевский патриархат, принимаемое в ходе уже начавшейся избирательной кампании на Украине, может также существенно укрепить позиции одного из кандидатов - президента Петра Порошенко, который активно и, как выясняется, успешно продвигал вопрос о признании в ходе дипломатических переговоров с патриархом Варфоломеем.

Русской православной церкви, несмотря на недавний визит на Босфор патриарха Кирилла, не удалось удержать константинопольскую братию от решения, которое будет иметь серьезные последствия. В итоге трещины, давно имевшиеся в отношениях между двумя церквями, могут привести не только к прекращению общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, но и к трудностям в ее отношениях с другими поместными церквями. Как показал опыт созыва по инициативе патриарха Варфоломея всеправославного собора на Крите в 2017 году, РПЦ - самая крупная из православных церквей в мире - может оказаться в меньшинстве. Инициатива с собором, как и предстоящее решение по Украине, имеют цель предупреждения фактического лидерства РПЦ в мировом православии. В последнем случае даже ценой церковного раскола.

Церковные расколы - в отличие от политических споров и даже войн - длятся столетиями и почти никогда не заживают. При этом они вполне способны переходить в политическую плоскость, порождать конфликты и массовое насилие. Решение Константинопольского патриарха не только легитимирует церковь на Украине, которую РПЦ считает раскольнической. Признавая Киевский патриархат в качестве самостоятельной поместной церкви, Варфоломей фактически делегитимирует Украинскую православную церковь Московского патриархата. Нетрудно предположить, что Киев теперь будет еще активнее стремиться «выдавить» РПЦ с Украины как «иностранную» церковь. В начале 1990-х мы уже видели борьбу за храмы и приходы. Совсем скоро она может разгореться с новой силой, открыв новый фронт в многоуровневом противоборстве. Реальность церковной борьбы, как предупреждал посол Дубинин, действительно может оказаться пострашнее призрака НАТО.

 

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги

Газета "Коммерсантъ" №164 от 11.09.2018, стр. 6

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Тренин:
Последняя страница
Как дело Навального изменило отношения России и Германии
16.09.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
7 спартанцев Кипра против ПЦУ. Как продавили
«недопризнание» Епифания
27.11.2020
«Герои Майдана» чувствуют: общество уже
не на их стороне. Они в позе защиты
26.11.2020
ПЦУ не срабатывает, Варфоломей ищет
«запасной» путь вторжения на Украину
26.11.2020
Киев не будет признавать паспорта РФ, выданные в Ростовской области
Угрозы Киева не признавать российские паспорта не остановят жителей Республик Донбасса
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 00:10
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 23:27
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 21:05
Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 19:35
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40