itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Загадочная гибель Белявского: каковы итоги?

Новости Москвы 
0
1532
Время на чтение 6 минут

Пожалуй, за всю его 80-летнюю жизнь персона Александра Белявского так не притягивала к себе внимание постсоветской медийной индустрии, как после его трагического ухода из земной юдоли. Именно после его более чем странной смерти - в субботу 8 сентября 2012 года - телевидение, пресса, интернет, радио, словно проснувшись от многолетней спячки стали посвящать странно умершему артисту всевозможные ток-шоу, биографические фильмы, телесюжеты, размашистые публикации, большей частью «жёлтого», сплетенного толка. Вовсю смаковались его отношения с двумя жёнами, жизнь на две семьи, смерть двух его сыновей (родного и приёмного). Неожиданно вышла на авансцену и возможная внебрачная дочь актёра, до этого не заявлявшая о своём существовании во всеуслышание... Словом, эпатажная истерия, позабыв об элементарной морали, саморазжигаясь, думается, доставляла новые муки и без того терзаемой душе новопреставленного раба Божиего Александра.

Прощание с Александром Белявским в сентябре 2012 года в Доме кино. У гроба - вдова актёра Людмила Тихоновна (в очках) и дочь погибшего от первого брака - Надежда (в центре)


Лично пишущему эти строки представляется странным не только и не столько поведение светских СМИ [методы которых в достижении сенсаций общеизвестны], сколько поведение нашего православного духовенства. Тут уместно вспомнить, как за три с лишним года до этого только что вступивший на патриаршию кафедру Первоиерарх Русской Православной Церкви Кирилл впервые в истории отечественного кино лично разрешил отпеть другого всенародно почитаемого актёра Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя. Тогда ещё подумалось, что наконец-то наша Церковь встала на путь активного духовного окормления актёрского сообщества, барахтающегося в море лицедейского азарта и прочих пагубных страстей. Ведь артисты - люди очень своеобразные: ранимые, восприимчивые, часто склонные к «неадеквату», как на профессиональном поприще, так и в личной жизни. Их часто заносит на волну всевозможных сумасбродных выходок. Что, по большому счёту, не удивительно, поскольку сама природа данного ремесла - в сакральном смысле - весьма опасна. Все эти перевоплощения, фантомные стремления уловить «из воздуха» требуемый образ, насилие над собственной душой (и телом) в постоянной погоне за славой, деньгами и рукоплесканиями публики автоматически уводит актёров на «заминированное поле». Ибо творчество, не подкреплённое твёрдой Верой и нравственностью, имеет обыкновение очень легко соскальзывать в богоборческую стихию. И стойких выразителей «десятой музы» в этом отношении - единицы, коих можно пересчитать на пальцах одной руки (Екатерина Васильева, например, да и то с большими оговорками).

И после патриаршего благословения на отпевание усопшего Вячеслава Васильевича Тихонова 8 декабря 2009 года в знаковой и престижной Божией обители (которое провёл протоиерей Михаил Разанцев) отчего-то казалось, что данным священнодействием было положено начало некоей доброй традиции. Хотелось увидеть в этом серьёзное благое желание - породить миссионерскую Программу в целях деятельной заботы официальной Церкви о представителях мятущегося артистического мира, то и дело пребывающих в пучине дьявольских искушений (например, тот же Тихонов - к немалому ужасу верующей общественности - незадолго до своей смерти - ничтоже сумняшеся дерзнул изобразить самого Господа Бога в провальном «Андерсене» Э.Рязанова).

Однако, как показало время, возношение представителем Патриархии заупокойных молитв у гроба Тихонова оказалось не более, чем саморекламным трюком, разовой нестандартной PR-акцией нового Предстоятеля. Потому как после Тихонова ни один усопший артист так и не был удостоен столь знакового внимания со стороны Первоиерарха (отпетый там недавно Станислав Говорухин был всё же режиссёром-политиком и фигурой, приближённой к Президенту Путину).


Что же касается Александра Белявского, то тут дело обстоит гораздо сложнее, т.к. смерть всенародно популярного «Фокса» до сих пор остаётся нераскрытой и окружённой жутковатой тайной.

Почему расследование полицией этого дела было «спущено на тормозах»? Почему эта смерть так однобоко обсуждается СМИ по принципу «холостого раскачивания качель», без всякой попытки рассмотреть её альтернативные версии? Почему, наконец, в дело не вмешался сам Патриарх и не назначил создание церковной экспертной комиссии по выяснению обстоятельств столь «непонятного» ухода из жизни этой - волнующей миллионы - публичной персоны? Ведь среди почитателей Александра Борисовича есть не только ценители его таланта, но и верующие люди, готовые молится о упокоении его души. Но... их останавливает сам факт зловещей туманности этой смерти, её нераскрытость ни с криминальной, ни (тем более) с церковной точки зрения. Как тяжело болевший актёр оказался за гранью земной жизни? Совершил ли Белявский кощунственное самоубийство или сделал роковой шаг в состоянии помутнения рассудка?

Могила Александра Белявского на Кузьминском кладбище в Москве


Общеизвестно, что самоубийцы - как неблагодарные Господу [за дар человеческой жизни] богопротивленцы - ни священством, ни монашеством, ни приходской общественностью канонично не поминаются (ибо тут вступают в действие неумолимые духовные законы). Поэтому в случае с Белявским немало смущает инертность Церкви, её стремление «не заморачиваться», поскорее списать сие дело «в архив» и нежелание разобраться в подробностях данного весьма нестандартного скорбного события, требующего кропотливого религиозного участия.

Из числа «телевизионного» священства разве что о. Тихон (Шевкунов), когда-то исповедовавший и причащавший перед смертью в 1994 году (а затем, кажется, и отпевавший) великого русского режиссёра и актёра Сергея Бондарчука, периодически высказывает некоторую озабоченность этими вопросами. Остальная же часть номенклатурного патриаршиего подворья, судя по примеру с Александром Борисовичем, явно машет рукой на загробную участь душ знаменитых работников экрана и сцены.


Есть ещё серьёзное настораживающее обстоятельство: таинственная гибель Белявского пополнила собой Х-файл загадочных смертей всенародно любимых артистов, которые отдают «теорией заговора». Вспомним аналоги: убитая в своей квартире Зоя Фёдорова; неожиданно умерший на съёмках картины «Они сражались за Родину» Василий Шукшин (кстати, Сергей Бондарчук был уверен, что Шукшина устранили насильственно); странная автокатастрофа, унесшая жизнь Леонида Быкова или же замаскированная под тусовочную разборку «огнестрельная» смерть Игоря Талькова и т.п.. Ситуация же с разбившимся Белявским не менее загадочна. Даже мистична. До сих пор так и неизвестно доподлинно: его выпадение из окна 5-го этажа было болезненной случайностью или суицидным актом отчаяния? А может быть инсценированным самоубийством?

Роковое окно дома в Большом Тишинском переулке в Москве, из которого выпал народный артист России Александр Белявский. (Андрей Стенин/РИА Новости)


Как бы то ни было, но над всеми этими актёрскими «криминальными сводками», даже спустя многие годы, витает флер какой-то зловещей недосказанности. Вот почему нам представляется насущным и важным вмешательство в разрешение этих невыясненных вопросов добросовестных представителей РПЦ, которые бы своим благочестивым молитвенным авторитетом смогли бы пролить свет на тайны гибели тех, чьё творчество - при всех их прижизненных противоречиях - находило (и продолжает находить) горячий отклик в массовом зрительском сознании и во многомиллионной народной памяти.

И на тайну смерти Александра Белявского в том числе.


Борис Швец (специально для сайта «Легендарное кино: нравственная оценка фильмов»)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Борис Швец
Все статьи Борис Швец
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от Лев
04.02.2023 05:16
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:16
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 05:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32