itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два года без рыжего сепара

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
843
Время на чтение 3 минуты
Военкор и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов во вторую годовщину гибели легендарного донбасского командира Арсена Павлова, больше известного по позывному Моторола, вспоминает о том, как создавалось легендарное донбасское подразделение "Спарта", и рассказывает, почему даже после трагической смерти комбата его батальон продолжает набирать силу.

Когда мы познакомились с Моторолой, конечно же, никакого батальона у него не было. Он примчал на встречу вместе со своим помощником Вохой - привёз кадры того, как ВСУ поливают Семёновку - форпост обороны Славянска - фосфорным огнём. Гроздья отравленных снарядов плавно стекали по небу на некогда обычную донбасскую деревеньку, и Моторола с Вохой прямо под обстрелом примчал к нам, чтобы передать в эфир видео, на котором запечатлены военные преступления подконтрольных Киеву силовиков. Такие боеприпасы запрещены всеми возможными и невозможными конвенциями.

Когда мы познакомились, он не был комбатом, но был, пожалуй, одним из самых знаменитых ополченцев в Донбассе. Уверен, если бы можно было составить рейтинг популярности по состоянию на лето 2014 года - Арсен Павлов уверенно бы обошёл Стрелкова, Болотова, Мозгова и других деятелей Русской весны. Во многом именно из-за того, что он не был командиром в классическом, простите за выражение, чиновничьем понимании этого слова. Он настолько естественно воевал и так же искромётно и искренне комментировал этот процесс, что, по сравнению с протокольным и выхолощенным поведением традиционных военачальников, выглядел нашим собственным супергероем, если хотите, Голливудом или "Марвелом" наоборот - на наш русский манер.

Лично я услышал в свой адрес не одну сотню каверзных упрёков и подколок, что, дескать, мы, военкоры, получили некую строгую команду из Кремля, чуть ли не лично от Путина, - распиарить или раскрутить в медийном пространстве Моторолу и сделать из него народного любимца. Это звучит не просто нелепо, а катастрофически смешно. Да, Моторола не боялся камеры, но это было его абсолютно природное качество, а к харизме, которой он невольно обладал, сами собою тянулись микрофоны, - его было интересно снимать, это всегда превращалось в приключение. Вот почему мы все носились за ним.

Сейчас вспоминаю, как он возмущался, когда получил команду от Захарченко делать из подразделения полноценный батальон. "Ну какой я комбат? Я же обычный сержант, как я буду руководить целым батальоном?" - говорил он мне, попивая свой фирменный латте в донецком кафе "Легенда" (место тусовки всех донбасских военкоров).

В последнем интервью Захарченко, кстати, утверждал, что войну у украинских генералов в Донбассе выиграли именно сержанты. Становясь командирами, такие люди, как Моторола, хорошо знали, как устроены жизнь и быт обычного солдата на передовой, потому что сами не вылезали из окопов и, возглавляя подразделение, в первую очередь думали именно о том самом солдате, который сейчас выполняет непосредственную боевую задачу. И конкретно о том, как помочь этому солдату и обеспечить его всем необходимым.

И действительно, как раз исходя из таких принципов, Моторола строил свой легендарный батальон "Спарта". Он прекрасно знал, в чём особенно нуждается боец на передовой, потому в начале этой войны был точно таким же бойцом и добивался того, чтобы его парни имели экипировку, равноценную той, которую считал необходимой он сам. Медийную славу Арсен использовал отнюдь не для извлечения неких личных рейтинговых бонусов, а для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к батальону "Спарта", - и люди в той же России действительно собирали деньги, закупали качественные бронежилеты, каски, рации и отправляли "спартанцам", зная, что всё это честно уйдёт к бойцам на фронт.

Будучи человеком абсолютно творческим, Моторола не просто умудрился создать одно из самых боеспособных и обеспеченных подразделений в Донбассе, он смог подтянуть и сформировать костяк из тех ребят, которые были с ним с самого начала и которые переняли у него основные правила управления людьми в бою и его несгибаемые жизненные принципы. Когда случилась трагедия, в батальоне никто не сомневался, что подразделение должен возглавить 23-летний Воха - правая рука и главный ученик Моторолы. Даже молодость преемника никого не смутила - все знали, насколько сильно ему доверял Арсен, а значит - доверяет и весь батальон.

Вопреки расчётам противника, устранившего Моторолу не в честном бою, а фактически посредством террористического акта, "Спарта" не развалилась, а окрепла ещё сильнее, потому что преемник Воха продолжил укреплять подразделение с тем же усердием, что и легендарный Арсен. Пройдёт время, военные данные рассекретят, и мы все узнаем, сколько раз спартанские снайперы отомстили за своего комбата. Поверьте, счёт идёт даже не на десятки.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семён Пегов
Все статьи Семён Пегов
Новости Украины
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
На войне – как на войне
О накале информационного фронта
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22