itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Иов (Смакоуз): Блаженнейший Онуфрий - знамя спасительного послушания Церкви. В его послушании Христу наша духовная сила и защита

0
1497
Время на чтение 3 минуты

«Даже в день рождения Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем молитвенном затворе служит нам», - епископ Иов (Смакоуз) о Предстоятеле и спасительном послушании Христу и Церкви.

Послушание в Церкви - очень важная тема во все века, особенно в наше время. По этому вопросу можно и диссертацию на соискание докторской степени в духовной академии защитить, например, «Богословие послушания: библейские и святоотеческие основания».

Христос, наш Спаситель - Послушник Божий. Он послушен Богу Отцу, как говорит апостол Павел в Послании к филиппийцам, «до смерти крестной». Он послушен Своей Церкви - Своей Непорочной Невесте, как Её Жених и Глава. Он скоро слышит все наши молитвы, обращения всех верных. Таким образом, Христос и наш Послушник, пребывающий на послушании у нас, чтобы спасти нас.

У меня имеется идея, которую впервые выскажу. Нужно написать икону Христа в образе Послушника: в послушническом подряснике, скуфейке, четками, инструментом плотника в одной руке и со свитком в другой с надписью «Послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Фил. 2:8).

Думаю, что такой святой образ Христа мог стать замечательным назиданием и огромным утешением всем нам, часто непослушным, но стремящимся быть послушными...

После Христа Величайшая Послушница - Богоматерь! Ее молитвенный омофор над миром - результат смиренного послушничества Богу, которое возвысило Деву! «Се Раба Господня! Пусть будет Мне по глаголу твоему...» - послушно ответила Она Архангелу и получила в награду: «Отныне будут ублажать Меня все роды!»

И наш Блаженнейший Владыка как настоящий Монах и Архиерей подражает Христу в Его Божественном послушничестве до бескровного сердечного мученичества.

Наш Предстоятель от самой юности послушен Христу, Его гласу, Его призванию. Он послушен Святой Церкви и голосу совести, во всем поступает согласно назиданиям и завещаниям своих духовных старцев - прежде всего отца Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры...

Для нашего духовенства и всего народа Божьего величайшее счастье быть под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, находиться в послушании у такого Первосвятителя и идти следом за ним ко Христу, к единению с Ним и обожению.

Даже в день рождения Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем молитвенном затворе служит нам, больше дарит нам благодати, чем принимает от нас молитвенных благопожеланий. Он словом и делом, молитвами и примером, смирением и терпением, послушанием и благословениями учит возносить молитвы друг о друге, быть послушными Христу и Его Церкви.

А непослушание - нарушение заповеди послушания: оно лишило первых людей рая, богообщения и благодати... Это очень страшная мука для души! Из-за этого она становится «голой», как Адам и Ева в раю после грехопадения, опустошенной, начинает бежать от Бога, прятаться от Него. Непослушание Богу бывших Ангелов создало во вселенной ад, преисподнюю... Неужели кто-то в здравом уме хочет туда?!

Ныне наш Владыка Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, - знамя спасительного послушания Церкви, евангельской мудрости и единства Церкви, крепкая стена, стоящая на гибельном пути антихристова духа. В его послушании Христу - его и наша духовная сила и защита.

Да хранит Его Блаженство Христос для блага нашей Церкви, для Святого Православия в мировом масштабе, для каждого из нас на многая и благая лета! Пусть Бог дарует ему в сей день обилие благодати и послушных духовных чад! Как можно больше... А заблудших вразумит! Да сподобит вскоре Спаситель его увидеть умиротворение нашего народа и мудрость земных правителей, живущих по воле Божией, торжество веры православной!

Записала Наталья Горошкова

Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Вл. Иов (Смакоуз): Господь накануне Входа в Иерусалим явил человечеству главное свидетельство жизни вечной
Размышления епископа Шумского Иова, ректора Почаевской духовной семинарии, о воскрешении Лазаря и начале Крестного пути Христа
20.04.2019
Епископ Иов (Смакоуз) о «грехах» Церкви
Как победить образ «темного двойника» Церкви, рассказывает епископ Шумский Иов
29.03.2019
Как реагировать верующим на гонения (захваты храмов, перепись имущества, обыски)?
Размышления ректора Почаевской духовной семинарии епископа Иова (Смакоуза)
04.12.2018
Епископ Иов (Смакоуз): «Тот, кто ставит себя выше соборного решения Святой Церкви, тот ставит себя на самое дно ада»
О войне против Церкви, антиканонических действиях Константинополя и главных опасностях для православных христиан
20.11.2018
Все статьи Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Наталья Горошкова
Все статьи Наталья Горошкова
Последние комментарии
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 22:10
«Культурный срам»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
02.10.2022 21:46
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:42
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
02.10.2022 21:16
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 20:57
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30