itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вл. Иов (Смакоуз): Господь накануне Входа в Иерусалим явил человечеству главное свидетельство жизни вечной

Размышления епископа Шумского Иова, ректора Почаевской духовной семинарии, о воскрешении Лазаря и начале Крестного пути Христа

0
432
Время на чтение 4 минуты

Как сказано в тропаре праздника, перед Своими страданиями, желая убедить всех в общем воскресении, Христос Бог «воздвигл», поднял из мертвых Лазаря Четверодневного. Потому мы, как Иерусалимские дети, держа в руках своих знамя победы - распустившиеся зеленые ветки вербы и всегда зеленых пальм (ваий), поем Победителю смерти хвалебную песнь: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне».

Господь накануне Входа в Иерусалим явил главное и радостное свидетельство, что мы воскреснем. Чтобы уверить нас в общее для всего человечества воскресение, в доказательство этого, Он воскрешает уже смердящего, уже разложившегося человека, воскрешает его Своим гласом: «Лазарь, гряди вон!». Также мы верим - настанет время, когда наш Всемогущий Бог Христос и нам, как и всем умершим, возгласит: «Выходите из своих могил! Вставайте мертвые!».

Христос возвращает к земной жизни Своего ученика лишь для того, чтобы он мог послужить Церкви, став епископом на Кипре. Так и каждого из верующих Господь воскрешает от греховной смерти к новой жизни ради служения Ему.
В Древней Церкви в Лазареву субботу и в сам день праздника оглашенные принимали святое Крещение. Для них на Божественной литургии в субботу читался отрывок из Послания к евреям, в котором имеются назидательные и для всех нас слова: «Будем служить Богу с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:28-29). Любого человека до его крещения можно сравнить с четверодневным Лазарем, духовно мертвым и смердящим грехами. После Таинства Крещения у христианина начинается новая жизнь. Он приступает к служению Богу. А Ему надо служить только с благоговением и страхом, осторожно, с любовью, как самому близкому и верному Другу. Бог - «огонь поядающий»! Он сжигает Своею благодатью наши грехи, страсти и пороки.

Главная тема Апостольского чтения (Флп. 4:4-9) в праздник Входа Христова во Иерусалим - призыв к радости: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!».

Радоваться мы должны тому, что с пришествием в наш мир и в нашу жизнь Христа-Царя начинается в нашей душе Царствие Божие. Наступлению этого Царствия радуются простые жители Иерусалима и особенно младенцы и все чистые душой дети. Книжники и опытные по-земному старцы-народные правители не только не радуются - они завидуют, ропщут и замышляют убийство Царя-Христа. Им, политикам, не подходит таков Царь на молодом осленке - им нужен земной диктатор во всеоружии на боевом коне не только для освобождения родины от поработителей, но и для земной власти над всем миром. Такое оружие духовной власти над миром, как кротость, о которой говорит апостол Павел (ст. 5), им не нравится.

«Кротость ваша да будет всем известна», - продолжает писать апостол Павел в Послании к филиппийцам. Почему отличительной чертой христианина должна быть кротость? А потому что наш Царь на молодом осле - кроток. На таком распространенном и общедоступном транспорте, как осел, в Иерусалим, как в наши дни на велосипеде, въезжали тысячи. А вот на лошадях, да еще породистых, в лучшем случае, могли сотни. Христос, даже после воскрешения Лазаря, на осленке в глазах иерусалимской знатной публики не смотрелся серьёзно. Кроткому Царю на осленке радовались только кроткие дети и «нищие духом», которым Христос в Заповедях Блаженств обещал Свое Царствие. Но духовная кротость и есть настоящей силой, способной покорять сердца без какого-либо насилия...

Во время Своего торжественного Входа в Иерусалим Христос явил Себя Царем всей Вселенной и открыл, явил, показал всем нам, по-современному презентовал Свое Царство.

Как Царь-Христос не похож на земных правителей, а Его Царство совершенно иное, чем земные государства. У Него нет земной силы и могущества. Его армия - это кроткие дети, духовное оружие которых хвалебные восклицания «Осанна!». Да, осёл - покорное животное, оно может символизировать и людей, которые смиренно исполняют волю Божию, с радостью подставляют свою спину Господу: твори, Боже, волю Твою.

Аристократия Христова Царства - «нищие духом», те, о которых он сказал в первой заповеди Блаженств, те, которые надеются только на Бога, а не на какие-то земные блага.

Почетные граждане Его Царства - «изнанные правды ради», которым Он обещал Царство в последней заповеди Блаженств. Таким образом, граждане Его Царства очень похожи на Своего Царя. Его Царство не основано на диктатуре, а только на жертвенной любви. Он идет в Иерусалим не подать и дани собирать с народа, а Себя Самого полностью отдать тем, кого Он возлюбил, отдать Себя всем, всему миру!

Христово Царство, а на земле это Его Церковь, никому невозможно разрушить. Оно - вечно! Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что «Его Царствию не будет конца». Это же пророчество без какого-либо дополнения святые отцы Первого Вселенского Собора включили в Символ веры. Христово Царство после Крестного пути Христа и Воскресения станет доступным для Его последователей во всем мире, для всех тех, которые откроют врата своих сердец для Грядущего в них для вечного воцарения Христа-Царя, для тех, которые становятся живыми плодоносными ваиями для радостной встречи Спасителя!

Желаю всем также войти в Царствие Божие на земле - в истинную Церковь Христову, в грядущий к нам Небесный Иерусалим - и после страданий Голгофы вечно радоваться с Воскресшим Спасителем!

Православная жизнь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Все статьи Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.10.2022 20:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Олег В.
02.10.2022 19:50
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:32
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:18
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.10.2022 19:14
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:51