itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Иов (Смакоуз): «Тот, кто ставит себя выше соборного решения Святой Церкви, тот ставит себя на самое дно ада»

О войне против Церкви, антиканонических действиях Константинополя и главных опасностях для православных христиан

0
571
Время на чтение 5 минут



- Владыко, как сегодня не впасть в раскол нашим верующим, не заблудиться на духовном пути? Некоторые не могут разобраться до конца в церковной ситуации, не понимают, какая разница между нашей Церковью и Константинопольской. Какие сегодня существуют опасности для православных христиан?

- Апостол Павел в завершающей главе Второго Послания к фессалоникийцам, которое было прочитано в эти дни, дает завещание нам удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно - нарушающего присягу и обеты, противящегося апостольскому Преданию, меняющего свою родную Матерь-Церковь на «бабушку», вошедшую в другую семью с обещанием какого-то непонятного, ненужного и даже вредного «пряника» (томоса) и уже начавшую командовать в ней... Такие антиканонические действия Константинополя - свидетельство обмирщвления (секуляризма) в их Церкви.

Чтобы показать важность этих слов своего - апостольского - завета, автор Послания делает его «именем Господа нашего Иисуса Христа», то есть произносит от имени Самого Бога. Удаление от бесчинных в духовной жизни подобно карантину во время эпидемии, чтобы сохранить себя от смертоносной «заразы» гордыни и непослушания.

Апостол призывает подражать ему и другим ученикам Христовым, которые даже помыслить не могли о каком-либо бесчинии в церковных общинах, переподчинении их, отмене прав в них тех апостолов, которые основали их и заботились о них. Благовестники Евангелия всегда были смиренны, послушны и трудолюбивы.

Далее святой Павел наставляет: «Если же кто не послушает слова нашего в всем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его!». Вот в этих словах апостольского призыва и находится одно из многих новозаветных оснований к прекращению Евхаристического общения как духовно-лечебному средству для упорствующих в заблуждении, погрешающих против мира и любви с братьями во Христе! Апостол-миротворец указывает, каким образом это делать: «...Не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3:15). Только таким способом можно при помощи Божией привести заблудшего в «разум», помочь ему осознать своё заблуждение! Молясь за него, не соучаствуя в его заблуждении ни словом ни делом, ни даже мысленно одобряя подобное, но являя ему Истину - Христа в своей жизни и делая всем добро! И при этом не унывая от того, что не сразу Бог милует нас.

Кто служил в армии, тот хорошо знает: уходя на пост, солдат должен знать своего начальника в лицо. Так в церковной жизни, особенно в наши дни. Нам следует знать своих духовных руководителей в лицо (для чего же, как не для этой цели, их фото публикуют в ежегодных церковных календарях?) и доверять им как родным отцам.

Во время войны противник стремится в первую очередь поразить главнокомандующего, захватить штаб. Об этом же говорят евангелисты, повторяя сказанное пророком Захарией: когда поражен пастырь, можно легко захватить и его овец!

В нашей Церкви наш «главнокомандующий» под покровом Божиим недоступен для супротивных сил. «Штаб»-Синод своим соборным голосом заботится о благе Церкви, о сохранении её в целости. Что нам остается делать? Не хитрить и не лукавить, а хранить единство внутри Церкви, быть послушными соборному голосу Её, защищать наших святителей усердными молитвами и делами послушания. Ведь, как уже давно замечено духоносными православными подвижниками Афона и Руси, «тот, кто ставит себя выше соборного решения Святой Церкви, тот ставит себя на самое дно ада»...

Самой близкой и очень родной для моего сердца является позиция любимого мной незабываемого приснопамятного митрополита Антония Сурожского, который однажды на провокативный вопрос, почему он выбрал юрисдикцию Русской Церкви, ответил коротко и ясно: «Я специально выбрал самую ругаемую, самую порицаемую на Западе (дело было в Париже в 1930-х годах) Церковь-Мученицу - Московский Патриархат, чтобы в Ней быть со Христом и своей собственной жизнью при помощи благодати Божьей произрастить личный плод святости!» Земно ему кланяюсь за богомудрый ответ! Митрополит Антоний и сегодня в нашей ситуации сказал и поступил бы так же!

Говоря о разнице между нашей Церковью и Константинопольской Патриархией, не должно выставлять чужие заблуждения на всеобщие обозрение! Как хочется во избежание какого-либо соблазна покрыть их снисхождением и любовью! Однако слова Агапита (святого Папы Римского), сказанные благоверному царю Юстиниану: «Оставлять согрешающих ненаказанными греховно. Руководитель, хотя сам невиновен, но долготерпелив к беззаконникам, не наказывает их по заслугам, для Бога является сообщником беззакония» (из книги черниговского духовного писателя свт. Иоанна Тобольского «Феатрон»), побуждают предостеречь наших верных от пагубных заблуждений.

Сегодня самое страшное у греков-фанариотов, насколько они финансово зависимы от прихожан-олигархов, состоящих в сообществах, которые зачастую несовместимы с христианством. И это в благополучной стране! Что же в таком случае сказать о малочисленном Фанаре в турецком Стамбуле? Видимо, там это явление уже традиция, идущая от Мелетия (Метаксакиса), панэллиниста, который, согласно многим исследованиям, был связан с масонскими организациями. Он введением нового календаря в богослужение создал в своей Церкви в 1920-х гг. старостильный раскол, поспешно признал законность англиканских хиротоний. Его некие консервативные греки обзывали даже «злым демоном». Кроме того, Мелетий в 1922 г. сотворил новую теорию об обязательном и исключительном подчинении Константинопольской Церкви всей православной диаспоры, всего православного «рассеяния», под которым он и его преемники понимают не только отдельных лиц, но все православные приходы и даже епархии, находящиеся вне границ государств, где существуют Православные автокефальные Церкви. Связи с сомнительными организациями и поддержка светских властей помогли ему последовательно стать главой нескольких Поместных Церквей - Элладской, Константинопольской и Александрийской. На кафедре последней он и скончался в ужасной болезни.

Кроме того, современные константинопольские канонисты уж очень лукаво толкуют 6-е правило Второго и 28-й канон Четвертого Вселенского Собора. Это дает основание православным канонистам других Поместных Церквей обличать их в «восточном папизме». А нынешняя теория об усилении власти Константинопольского Патриарха во всем мире - «первый без равных» - разве не начало пути к ереси? А сколько боли и страданий получила от них наша Церковь на протяжении всего ХХ века? Даже вспоминать горько...

Сейчас мы должны понять смысл попущенного нам искушения, сплотиться в Церкви, объединиться в Ней с Христом, вновь гонимым и распинаемым, стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), как наставляет нас апостол Павел. Поиски же «истины» после уже открывшейся нам и сияющей «тихим» Светом Истины обычно приводят только к «волкам» в «темном лесу».

Беседовала Наталья Горошкова

Православие и жизнь
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Вл. Иов (Смакоуз): Господь накануне Входа в Иерусалим явил человечеству главное свидетельство жизни вечной
Размышления епископа Шумского Иова, ректора Почаевской духовной семинарии, о воскрешении Лазаря и начале Крестного пути Христа
20.04.2019
Епископ Иов (Смакоуз) о «грехах» Церкви
Как победить образ «темного двойника» Церкви, рассказывает епископ Шумский Иов
29.03.2019
Как реагировать верующим на гонения (захваты храмов, перепись имущества, обыски)?
Размышления ректора Почаевской духовной семинарии епископа Иова (Смакоуза)
04.12.2018
Все статьи Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Наталья Горошкова
Все статьи Наталья Горошкова
Последние комментарии
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 22:10
«Культурный срам»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
02.10.2022 21:46
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:42
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
02.10.2022 21:16
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 20:57
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30