Сталинградское знамение

Дом Павлова - символ не только героической обороны Сталинграда, но и помощи Божией нашим воинам, всей России в страшные годы Великой Отечественной войны.

Октябрь 1942 г. - время ожесточенных боев в черте Сталинграда. В грохочущем и пылающем городе, видимо, мало кто представлял, что именно дом у площади 9 Января, на улице Пензенской, 61 (будущий Дом Павлова) уцелеет и станет чем-то особенным в истории Сталинградской битвы. Напротив, «каждый дом Сталинграда - крепость», - сообщает газета «Известия» 27 октября 1942 г.

Фронтовые летописцы весьма сдержанно оценивают подвиг сержанта Павлова и трех его товарищей, факт ночной разведки дома, свободного от немцев, а затем обороны здания. Защитники дома попадают в ореол человеческой славы после окончания битвы на Волге в феврале 1943 г., когда становится ясно: здание - едва ли не единственное, пострадавшее, но уцелевшее во время сражения.

В 1943 г. на доме появляется огромная, неизвестно кем сделанная надпись с именами «избранных» бойцов, включая Якова Федотовича Павлова (именно так - по имени-отчеству).

Для умирающей девочки Зины Селезневой защитники Дома Павлова в 1942 г. начали копать могилу в подвале дома и обрели образок Матери Божией Знамение

Для умирающей девочки Зины Селезневой защитники Дома Павлова в 1942 г. начали копать могилу в подвале дома и обрели образок Матери Божией Знамение

Случайно или нет, в 1943 г. защитник Сталинграда Иван Павлов, будущий архимандрит Кирилл, отказывается вступать в партию по религиозным соображениям и, по его собственным словам, проходит «мытарства» в Павлограде Днепропетровской области.

Тем временем Дом Павлова восстанавливают - об этом пишет руководитель трудовой добровольческой женской бригады Александра Черкасова в газете «Известия» от 13 августа 1943 г.

Большой очерк Юлия Чепурина «Дом Павлова», посвященный Якову Павлову и его товарищам, в середине 1943 г. печатается в брошюре «13-я гвардейская в боях за Сталинград» (Военное издательство Наркомата обороны СССР. 1943. №5. С. 22-26). Каким образом та же статья Юлия Чепурина появилась во фронтовой газете 42-й армии «Сталинское знамя» почти годом ранее, 31 октября 1942 г., для нас остается загадкой. «Дом Павлова - это символ героической борьбы всех защитников Сталинграда. Он войдет в историю обороны славного города как памятник воинского умения и доблести гвардейцев», - читаем мы в очерке в разгар битвы на Волге. Что это - гениальная писательская интуиция? Или свидетельство работы советской пропагандистской машины, которая использовала в своих целях более позднюю статью автора? Ведь рискованно называть символом какой-либо дом в разгар сражения.

Защитник Дома Павлова Комалджан Тургунов, имея 12 детей, к Зинаиде Петровне Селезневой относился, как к дочери

Защитник Дома Павлова Комалджан Тургунов, имея 12 детей, к Зинаиде Петровне Селезневой относился, как к дочери

Тем не менее Дом Павлова действительно стал символом битвы на Волге. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126:1). Именно этот дом чудом Божиим уцелел, устоял в аду Сталинградской битвы, и ни один его защитник, по свидетельству Юлия Чепурина, во время 58-дневной героической обороны здания не погиб.

Именно в подвале этого дома в дни Сталинградского сражения была явлена икона Божией Матери «Знамение». Здесь фактически воскресла умирающая от дифтерии двухмесячная девочка Зина Селезнева (Зинаида Петровна здравствует до сих пор).

А чуть дальше от Волги, приблизительно в километре от Дома Павлова выстояла под огненным дождем церковь Преподобного Сергия, построенная в Царицыне в 1908 г., - ее снесут уже в хрущевские времена. Сегодня храм во имя Игумена земли Русской заново возведен в Волгограде немного в стороне от исторического места, на ул. Ткачева, 1.

Дом Павлова - символ не только героической обороны Сталинграда, но и помощи Божией нашим воинам, всей России в страшные годы Великой Отечественной войны. Неудивительно, что слава героя-победителя, которую в мирное время попытались возложить на плечи фронтовика Якова Павлова, оказалась для бывшего гвардейца непосильной.

Фронтовой журнал

Фронтовой журнал

Всероссийский духовник архимандрит Кирилл (Павлов) подобной славы тщательно избегал...

«Дом Солдатской Славы», - уточнит забытый командир гарнизона Дома Павлова Иван Филиппович Афанасьев, ослепший после войны, а затем прозревший после операции и написавший книгу воспоминаний, пытаясь восстановить историческую справедливость.

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113:9), - можно дополнить Афанасьева.

Земная несправедливость для защитников дома теперь в прошлом. Можно не сомневаться: Тот, Кто на самом деле защищал дом, наградил Своих подлинных помощников - не только по их заслугам, но и по Своей великой милости.

Ольга Каменева, Дмитрий Симонов

Фронтовой журнал
В Журнале боевых действий 42-го гвардейского полка 13-й дивизии за период со 2 октября 1942 г. по 4 апреля 1945 г. (ЦА Минобороны. Д. 4. Т. 2) о бойцах 3-го батальона, которые защищали Дом Павлова, говорится лишь в связи с кровопролитным штурмом 25 ноября 1942 г. другого - «молочного» дома на противоположной стороне площади 9 Января. Единственный упомянутый в журнале боец из списка защитников Дома Павлова - гвардии старший сержант Воронов, который, «будучи несколько раз тяжело ранен, не покидал своего поста и продолжал уничтожать бегущих немцев из станкового пулемета». Полковой писарь отмечает, что в октябре 1942 г. «самым лучшим разведчиком и снайпером в полку является старший сержант Мартьянов», среди защитников Дома Павлова он не значится.

Покров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Симонов
Все статьи Дмитрий Симонов
Ольга Каменева
Личное дело
Об исповеднике веры Иване Павлове
21.02.2020
Дар любви
Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым
23.12.2019
Все статьи Ольга Каменева
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51