«Василий Чуйков поддержал бы эту идею»

Проект памятника архимандриту Кириллу (Павлову) на Мамаевом кургане

0
131
Время на чтение 6 минут

PAVLOV-01-02-03-04-N-1.jpgИсточник: Святые онлайн

2 февраля 2025 года, в День воинской славы, разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде, представлен проект памятника участнику Сталинградской битвы архимандриту Кириллу (Павлову; 1919-2017) на Мамаевом кургане скульптора Елены Безбородовой.

Презентация состоялась в рамках круглого стола «Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)» на выставке «Уникальная Россия» в Гостином дворе в Москве.

 

Проект памятника старцу Кириллу в Волгограде на Мамаевом кургане у храма Всех святых представила автор – известный скульптор, Заслуженный художник России, член Женского патриотического общества Елена Безбородова.

Скульптура батюшки в полный рост словно вырастает из пьедестала в форме Голгофы. Справа на нем расположено Евангелие, обретенное старцем в Сталинграде, слева, симметрично, лежат автомат и каска. Эти символы напоминают о ратном подвиге отца Кирилла, а также о его духовном восхождении, которое началось на Сталинградской земле. Но в руках у него – четки, символ духовного и старческого служения уже после войны.

photo_5260691440286166441_y.jpgЕлена Безбородова: "Духовное восхождение архимандрита Кирилла началось в Сталинграде" 

Предложенный проект скульптуры, а также предполагаемое место памятника на Мамаевом кургане обсудили участники круглого стола: его организатор, председатель Женского патриотического общества Галина Ананьина; настоятель Спасо-Преображенского храма в Волгограде, благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов; внук дважды Героя СССР, маршала В.И. Чуйкова Николай Чуйков; режиссер-документалист, автор фильмов об отце Кирилле Владимир Шуванников; главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский; авторы книги «Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)» Ольга Каменева и Ольга Орлова; сестры милосердия Татьяна Боровикова и Олеся Иванова и другие.

Предварил программу концертный номер певицы Варвары Комиссаровой, посвященный защитникам Сталинграда, среди которых был и красноармеец Иван Павлов, будущий архимандрит Кирилл, духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и трех русских Патриархов.

photo_5260407384034109523_y.jpg

Владимир Шуванников напомнил собравшимся биографию старца, его подвиг духовного окормления верующих в послевоенный период, а также в 90-е годы «Второго Крещения» Руси. По мнению спикера, отец Кирилл оставил глубокий след в жизни всей Русской Церкви, это одна из ключевых духовных личностей XX века, значение которой трудно переоценить. Более 50 лет посвятил батюшка служению обители Преподобного Сергия – а это центр духовной жизни России. 

Есть много свидетельств того, что старец имеет особое дерзновение перед Богом, обладал Божественной мудростью, которая выше всякого рационального знания, необыкновенным смирением и совершенной любовью.

Собравшиеся говорили о том, что решение разметить памятник на Мамаевом кургане, у храма Всем святым – очень своевременное и правильное. Сама идея строительства этой церкви возникла во время визита в Волгоград в 1993 году Патриарха Алексия в сопровождении архимандрита Кирилла (Павлова), прибывших в город на 50-летний юбилей Сталинградской битвы.

 

Старец неоднократно вспоминал, что в Сталинграде произошло его духовное перерождение. При этом архивные документы свидетельствуют, что именно на Мамаевом кургане погибли многие однополчане тогда еще красноармейца Ивана Павлова, служившего в начале битвы на Волге в 9 мотострелковой бригаде. Подразделение обороняло северные рубежи города, а затем, отступив, понесло большие потери в боях за центр Сталинграда.

photo_5260691440286166448_y.jpg

Господь спас Своего угодника: накануне этих смертельных боев он был ранен и попал в госпиталь на станция Кайсацкая, а вернулся на фронт в октябре 1942 года в 254 танковую бригаду. В ее составе Иван Павлов обеспечивал окружение немцев в Сталинграде, а затем нес боевое дежурство в освобожденном городе.

Безусловно, он был избранником Божиим, не случайно ему, человеку тогда еще мало религиозному, попалось Евангелие в разрушенном Сталинграде. Прочитав его, он дает обет: если выживет, будет служить Богу и людям, станет священником.

Через три дня после окончания Сталинградской битвы Иван Павлов был принят кандидатом в члены ВКП (б). Но по истечении кандидатского срока отказался вступать в партию, открыто назвал себя христианином.

Это – беспримерное мужество, подвиг исповедничества веры молодого еще человека 24 лет, сравнимый с подвигом первых христиан.

 

photo_5260691440286166467_y.jpg

Николай Чуйков, Президент фонда поддержки ветеранов войны и спорта, развития детско-юношеского спортивного движения имени маршала В. И. Чуйкова, внук прославленного маршала, оборонявшего Сталинград и похороненного на Мамаевом кургане, отметил, что его дед Василий Чуйков поддержал бы идею возведения памятника отцу Кириллу на Мамаевом кургане. Николай Чуйков рассказал, как ездили они с дедом в Троице-Сергиеву Лавру в послевоенные годы. Передвигались на обычной машине, Василий Иванович в штатском, никем не узнанный, подолгу стоял у раки преподобного Сергия в Троицком соборе.

Мать прославленного маршала, прабабушка Николая Чуйкова Елизавета Федоровна была глубоко верующей христианкой, старостой Никольского храма в с. Серебряные пруды Тульской области. Спасая церковь от разорения, она отправилась в Москву к Иосифу Сталину, добилась, правда, аудиенции у Калинина, и в результате этой встречи храм большевики не тронули. Ныне мужественная женщина, мать восьми детей, похоронена в ограде церкви. 

Вспоминая свои беседы с отцом Кириллом (Павловым), главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский привел актуальные и сегодня слова батюшки о причинах военных конфликтов. «Я считаю, – говорил отец Кирилл, – что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанными. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, но и вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия. Если и волос не упадет с нашей головы без воли Божией, тем более война. Это попущение за нашу безнравственность, за наше безбожие (…). Сегодняшний хаос – это, конечно, тоже попущение Божие. И все эти войны на окраинах России – тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели…»

Отметив актуальность слов старца и для нынешнего времени, собравшиеся единогласно проголосовали за резолюцию круглого стола с решением поддержать проект возведения памятника архимандриту Кириллу (Павлову) у храма Всех святых на Мамаевом кургане.

По словам Галины Ананьиной, это особенно актуально в год 80-летия Победы, когда скульптура Родины-Матери, венчающая Мамаев курган, стала символом года, посвященного воинству.

photo_5260691440286166440_y.jpg

«Отец Кирилл должен продолжать защищать наш город Волгоград и всю нашу Россию», – резюмировал протоиерей Анатолий Безбородов.

 

 

Ольга Каменева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Каменева
Все статьи Ольга Каменева
Последние комментарии
Науськивая славян на славян, Запад предал Украину
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.02.2025 17:32
Умнейшие вороны
Новый комментарий от Ленчик
13.02.2025 17:32
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
13.02.2025 17:22
Санкционная политика обернулась для Европы крахом
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.02.2025 17:16
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
13.02.2025 16:45