itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Демократия не для всех. Почему западное сообщество приняло в штыки выборы в ДНР и ЛНР

Новости Украины  Выборы в ДНР и ЛНР  Новости Новороссии 
0
602
Время на чтение 3 минуты

В ЛНР и ДНР состоялись выборы народных советов и глав республик. Как и ожидалось в ДНР новым главой избран Денис Пушилин, а в ЛНР - Леонид Пасечник. Голосование продемонстрировало очень высокий уровень явки, более 80%.

Донбасские республики получили госорганы, которые были избраны на демократических всеобщих выборах. И даже неудивительно, что процесс легитимации власти в ДНР и ЛНР для представителей киевского режима, а также партнеров из ЕС и США стал поводом развернуть очередную широкоформатную кампанию по дискредитации выборов. Заодно республики еще и обвинили в нарушении Минских соглашений.

Причина такой позиции западных партнеров кроется в очень простом факте. Как известно, избирательный процесс на Западе возведен до уровня «священной коровы» политических систем, которые принято называть демократическими. И реализация подобного механизма в ДНР и ЛНР - это форма признания законности органов власти в республиках, в том числе и для западного обывателя. А такой подход явно противоречит планам и Киева, и его западных коллег.

Когда в 2014 году вся так называемая довоенная политическая элита Донбасса покинула регион, самовольно отказавшись от обязанностей, которыми их наделил народ, для Киева, ЕС и США это было приемлемо. Хотя все прекрасно понимали, что как минимум без исполнительной власти система не может существовать. Остановится общественный транспорт, не будут оказываться услуги ЖКХ и просто произойдет политический коллапс, в результате которого пострадают миллионы. А вот когда начался процесс самоорганизации и построения новых политических систем и институтов, в республиках услышали критику и обвинения в нарушении законов Украины и Минских соглашений. И причина такой парадоксальной позиции чиновников Украины и Запада заключается в том, что для них жители Донбасса - это ничто, пустота.

В подтверждение этого Киев развернул кампанию по запугиванию граждан, проживающих на территориях ДНР и ЛНР. Руководитель СБУ Василий Грицак договорился до того, что заявил: всем жителям, участвующим в выборах на уровне организации, грозит ответственность, в том числе и уголовная.

В данной ситуации очень важен анализ позиции западных партнеров, потому, что он рельефно демонстрирует их базовые подходы к происходящему в Донбассе. Благодаря этому становится ясно, что их позицию можно воспринимать как угодно, но только не как конструктивную и направленную на урегулирование конфликта.

США и ЕС в своих официальных заявлениях осудили проведение выборов, заявив о их нелегитимности. Также было отмечено, что голосование в ДНР и ЛНР нарушает Минские соглашения. Но любой человек, который прочтет основные документы увидит, что в них нет ни одного упоминания о голосовании за глав и членов народных советов на территории донбасских республик. Там регламентировано проведение выборов в местные советы на территориях ДНР и ЛНР. Причем, это голосование должно пройти после двух ключевых политических действий Украины: конституционной реформы и принятия на постоянной основе и введения в действие закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Как известно, этот документ Киев принял, но так и не реализовал.

Более того, Украина еще и пролонгировала его действие, а в США в ЕС приветствовали это решение. Но видимо никто даже не удосужился прочитать, что написано в тексте нового закона. В нем же идет речь о фактической подмене сторон конфликта: Киев объявил ДНР и ЛНР структурами, контролируемыми Москвой, и соответственно закрыл возможность переговоров с донбасскими республиками. И всё же западные партнеры поддержали решение, противоречащее Минским соглашениям. Эта реакция также очень показательна.

Но несмотря ни на что, прошедшие выборы в Донбассе в очередной раз подтвердили, что даже в очень сложных условиях республики способны оперировать демократическими механизмами обеспечения своей жизнедеятельности. Теперь на основе народного волеизъявления в ДНР и ЛНР сформирована вертикаль власти. И именно с ней придется Украине вести диалог для достижения мира.

Автор - директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Киев создаёт жёстко вертикальное милитаристское государство
Об этом, в частности, говорит решение о национализации пяти крупных, знаковых предприятий Украины и передачи их под оперативное управление министерству обороны
09.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Властелины мира сего продолжают портить жизнь миллиардам людей»
Сложившаяся обстановка в очередной раз заставляет задуматься о мироустройстве, сосуществовании разных стран и объединений на нашей планете
08.10.2022
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Почему на Западе привыкли обвинять во всех бедах Россию
О том, что последние несколько недель ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах
14.09.2022
Все статьи Денис Денисов
Новости Украины
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
Все статьи темы
Выборы в ДНР и ЛНР
Первые оценки новой власти ДНР
По данным регулярных опросов, проводимых сотрудниками Агентства «Вейс-Новороссия», первый месяц работы нового руководства республики позитивно оценили 83% жителей
15.12.2018
«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»
По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки
17.11.2018
Как Донбасс своими выборами напал на НАТО
В прошедших выборах особое значение имеет сам факт их проведения
16.11.2018
Все статьи темы
Новости Новороссии
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08