itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я, как главный здесь руководитель, должен обеспечить суверенитет и безопасность»

Белорусский национализм 
0
392
Время на чтение 3 минуты

20 марта Александр Лукашенко встретился с представителями культурной сферы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В дискуссии приняли участие 270 человек - лучшие студенты учебных заведений в сфере культуры, молодые творческие работники и педагоги. Молодые люди задали Президенту десятки вопросов, которые коснулись как серьезных, так и очень личных тем.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:


Я сейчас попросил, чтобы мне еще раз дали (хоть я и историк по первому образованию) справку обо всем, что связано с Белорусской Народной Республикой - БНР. Мы мало изучали, мы под определенным углом изучали эту часть истории. В основном я знаю, что там было, кто там к кайзеру ходил, к оккупантам, и просили помочь, чтобы Беларусь была независимой. Был и такой факт. И сейчас все дерутся, каждый пытается дать этому явлению оценку. Кто-то действительно хотел, наверное. Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, они не знали, куда броситься.

Разогнали там съезд этот большевики, испугавшись, что может отколоться эта часть империи. А Беларусь для них ценнейшая в ту войну была территория, они боялись ее потерять. Они были за то, чтобы определенная независимость была у республик. Потому что и Сталин же был грузином, он сам понимал, что и Грузия в таком положении.

А большевики, чтобы привлечь национальные окраины, в том числе и Беларусь, они вынуждены были отдать какую-то независимость. Они же разрешили съезд - Петербург, Кремль, как у нас говорят, разрешили - да, белорусы, проводите. И на этом съезде пошли дебаты: вот, мы собрались вроде бы в составе России, мы тут империя, остаемся в Советском Союзе будущем. А тут пошли дебаты к тому (делегаты разные), они заметили, что, наверное, сейчас Беларусь вообще отойдет или чуть ли не в Германию пойдет. Они и разогнали их. Не потому, что не хотели дать белорусам какую-то волю, какую-то свободу, пусть даже ограниченно. Они испугались, что потеряют вообще Беларусь и немцы или враги будут под Смоленском, а то и под Москвой. Так у них мозги крутились.

Я уже на себя часто преломляю и думаю, как бы я тут поступал.

К кайзеру, говорят, эти обращения - ну, это плохо. Все-таки, знаете, говорят: большевики, с другой стороны - немцы. Выбрали немцев. Но ведь немцы-то оккупировали тогда Беларусь. И было ошибочно то, что эти люди пошли к немцам, часть их пошла к немцам просить обеспечить независимость Беларуси. Может быть и независимость - так под чьим сапогом, кайзера? От одного сапога с Востока побежали на Запад, под сапог кайзера, можно и так это расценивать.

Но я опять же просил бы не судить их строго потому, что нас там не было и мы не переживали это психологически. И мы не понимали, что тогда происходило. Это желание страстное сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди.

Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем. Умные люди должны знать правду и эту страницу. Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо. Была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса. Почему мы это выпячиваем, и появляются некоторые люди, чтобы выдернуть эту историю, опять же говорю, про которую надо меньше говорить? Как и в судьбе любого человека. Были же у вас, особенно у уже взрослых людей, какие-то периоды в жизни, о которых просто вспоминать не хочется? Точно так и в стране. Не надо это педалировать.

Подставляться нельзя, как это сделала Украина. Зачем было костылять русских, русский язык, еще там? Зачем это было делать? Если вы хотите, чтобы все разговаривали на украинском (читай, на белорусском) языке, это надо делать аккуратно. Пожалуйста, на беларускай мове будзем больш размаўляць, пачынаючы з дзіцячых садкоў. Спокойно это будем делать.

Сейчас я слышу: БНФ современные. Я был свидетелем зарождения этого БНФ и функционирования. Я их всех знал, мы с Позняком были в прекрасных отношениях. И вот параллели проводят: вось, Лукашэнка, вось мы, БНФ, сёння Лукашэнка робіць тое, што мы казалі. Господь с вами, вы только и делали то, что казалі и настраивали русских, украинцев, других против себя. Вот, что вы казалі: мы незалежныя, усе ворагі. А Лукашэнка гэта рабіў без гвалту.

Я тоже сторонник суверенитета и независимости больше, чем кто-либо из здесь сидящих и их тоже. Потому что это моя работа. Я, как главный здесь руководитель, должен обеспечить суверенитет и безопасность.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Лукашенко
Все статьи Александр Лукашенко
Белорусский национализм
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31