Вы никогда не задумывались о том, как себя чувствуют дети, которые заметно отличаются от других детей? Их внешность может быть изуродована пожаром, неудачной операцией, несчастным случаем или врожденной патологией. Что происходит в душах этих мальчиков и девочек, когда они уже начинают понимать, что их воспринимают как «не таких, как все»? Что чувствует их семья? И вообще - как со всем этим дальше жить? Фильм «Чудо» как раз пытается дать ответы на эти «проклятые» вопросы...
Премьера художественного фильма «Чудо» в России состоялась 16 ноября 2017 года. Режиссер Стивен Чбоски снял его на основании одноименного произведения американской писательницы Рейчел Джей Паласио - автора нескольких бестселлеров для подростков. Конечно, это не первая кинокартина о людях с особенностями - навскидку можно вспомнить фильмы «Желание жить» (2013) о мальчике с ДЦП, «Я Сэм» (2001) об умственно отсталом человеке и «Я тоже» (2009) о людях с синдромом Дауна, а комуто, наверное, сразу придут на ум уже ставшие классикой «Форрест Гамп» (1994) и «Человек дождя» (1988).
Но всё же хотелось бы поговорить именно об этой киноленте. По жанру она представляет собой семейную драму. Фильм рассказывает про обычную, «среднестатистическую» американскую семью, жизнь которой вращается вокруг десятилетнего мальчика по имени Август, или, ласково, - Огги.
Огги, как и большинству мальчишек его возраста, нравится играть в компьютерную игру «Майнкрафт», в которой он построил красивый мир. А еще ему нравятся «Звездные войны» - он вообще любит космос и всё, что с ним связано. Одна из его любимых вещей - шлем космонавта, с которым он никогда не расстается. В его детской жизни есть любящие папа и мама, старшая сестра и собака. Однако есть одно большое «но»: он не такой, как все.
Огги родился с сильной деформацией лица. У него очень редкое заболевание (синдром Тричера Коллинза), встречающееся у одного из пятидесяти тысяч младенцев. Для сравнения: расщелина нёба встречается у одного из двух с половиной тысяч новорожденных, синдром Дауна - у одного из семисот, ДЦП - у одного из пятисот. У мальчика тяжелая форма этого синдрома, и для того, чтобы он выжил, ему необходимо было сделать в сумме двадцать семь операций. Жизнь ему сохранили. Но, несмотря на все попытки врачей, ему так и не удалось обрести обычную для здоровых людей внешность.
Быть «не таким, как все» - значит не просто быть изгоем - Чучелом, как в известном советском фильме. Это еще более сложная детская драма. Если говорить о жизни в целом, ребенок-калека, в отличие от ребенка-изгоя, терпит тяжелые моменты не только в отношениях со сверстниками - его инаковость нередко не могут внутренне принять и родители, и на его плечи ложится еще и тяжесть взрослых переживаний в семье.
А бывают и такие ситуации, какую изобразил В. Гюго в своем знаменитом романе «Человек, который смеется». Правда, в данном произведении мальчик был изуродован специально - для ярмарочных представлений. Гуинплен - так звали этого несчастного - был обречен на мучения на всю оставшуюся жизнь. То же можно сказать и о главном герое фильма Дэвида Линча «Человек-слон» (1980), и о Рокки Дэннисе из кинокартины Питера Богдановича «Маска» (1985), страдающем редкой и неизлечимой болезнью костей. На подобную жизнь обречен и Огги, и казалось бы, неожиданностей на этом пути быть не может.
Но у маленького мальчика с величественным именем Август, как и у остальных героев перечисленных нами кинопроизведений, большое и доброе сердце. Он не обозлен на мир, в котором при первом взгляде на него реакцией бывает или насмешка, или отвращение. Огги, как и шестнадцатилетний Рокки из фильма «Маска», прекрасно учится, стремится к знаниям, восхищается окружающим его миром. Оба эти мальчугана любят людей, ценят дружбу, знают вес и смысл человеческих отношений. На пути у каждого из них обязательная жизненная ступень - социализация. Чем она обернется для них? Этому, собственно, и посвящены фильмы. И стоит сказать, что герои справляются с сонмом своих проблем как лучшие из людей.
«Маленькое чудо» Огги пробуждает в нас лучшее. От этого персонажа, несмотря на всю трагичность его бытия, исходят неподдельная радость и невероятный свет. С ним весело. С ним хочется жить по-настоящему. И думаю, не будет преувеличением сказать, что подобные фильмы учат нас тому, какими мы призваны быть.
А еще стоит упомянуть о том, что лейтмотивом фильма «Чудо», несомненно, является родительская любовь к ребенку. Можно даже сказать, что этот фильм о том, как нужно любить своих детей. Да что там - о том, как вообще по-настоящему нужно любить! Ведь только благодаря родительской любви и максимальной заботе перенесший почти три десятка операций малыш вырос настоящим духовным богатырем. «Ради брата моя мама остановила жизнь. Когда он родился, она отказалась от очень многого. Она шутила, что их дом - это планета, которая вращается вокруг сына», - говорит с экрана старшая сестра Огги.
Каждый ли из нас сможет так изменить свою жизнь ради больного ребенка? Реальность показывает, что нет. Как часто бывает, что из семьи, в которой рождается ребенок с инвалидностью, уходит муж и отец... Мы даже уже привыкли воспринимать это как нечто обыденное. Этот фильм показывает нам другую обычную, повседневную реальность - где все остаются вместе, и в этой общей жизни есть место и радости, и тому, что называют простым человеческим счастьем.
Известна и другая проблема: в семьях, где один ребенок - инвалид, другой ребенок очень часто либо «растет, как трава», либо становится малозаметным спутником планеты, вокруг которой всё вращается. Вся жизнь родителей заполняется маленьким страдающим человечком. Конечно, это неправильно... Но и тому, кто оказался в этом случае в роли другого ребенка, тоже необходимы мужество и честный взгляд на себя, чтобы преодолеть в себе и эгоизм, и обиду на действительную недостачу внимания со стороны родителей, и, взяв себя в руки, самому стать если не опорой для семьи, то хотя бы яркой сияющей звездочкой для родной души болеющей сестры или брата.
А еще, положа руку на сердце, с твердой уверенностью скажу о том, что этот фильм, помимо всего прочего, про то, каким должен быть настоящий педагог, любящий свое дело, любящий учеников, любящий каждого ребенка одинаково. И вправду, «велик тот человек, чья сила своими поступками вдохновила больше сердец»... «Чудо» - как раз про это. И пусть эта кинолента не посвящена религиозной тематике, однако Бог, Его любящее присутствие ощущается в ней в продолжение всего просмотра.
Газета «Православная вера» № 04 (600)
Константин ЛукьяненкоПравославие и современность