Ретропоезд в будущее

На вокзале в Костроме открыта мемориальная доска памяти Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова

Ретропоезд в будущее

В честь 130-летия открытия железнодорожного сообщения между старинными русскими городами Ярославлем и Костромой по этому маршруту прошёл ретро-поезд на паровозной тяге. Его пассажирами стали ветераны и молодёжь Северной железной дороги, представители Всероссийского общества железных дорог, Общества и лаборатории транспортной истории «Северный вокзал», историки, журналисты.

На сегодняшний день в нашей стране остались всего два дореволюционных паровоза, и то, к сожалению, в нерабочем состоянии, - они представлены в музейных экспозициях Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому юбилейный состав в Кострому возглавил один из лучших паровозов советского времени серии Л-2331 1953 года выпуска, который железнодорожники ласково прозвали «Лебедянка» по имени его главного конструктора Валерия Лебедянского. Этот паровоз был популярен в Советском Союзе в послевоенные годы, вплоть до 1970-х, когда железные дороги были электрифицированы. Для «Лебедянки» рельсовый путь из Ярославля в Кострому по особому родной, поскольку это был практически последний участок в СССР, который он обслуживал.

Праздничный поезд отправился с вокзала Ярославль-Московский - того самого, с которого в канун 1888 года по однопутной ветке протяженностью в 136 вёрст (100 км) пошли в Кострому первые поезда. За исторической огнедышащей «колесницей» из прошлого, выбрасывающей в морозный воздух вместе с дымом белые клубы отработанного пара и мощные приветственные гудки, следовал вагон-музей. В нём была представлена экспозиция, приуроченная к юбилею и рассказывавшая об инициаторах строительства - первых председателях правления Московско-Ярославской железной дороги: костромиче по рождению, профессоре математики, славянофиле, искусствоведе, предпринимателе, издателе, благотворителе Фёдоре Васильевиче Чижове (1811-1877) и его ученике легендарном меценате Савве Ивановиче Мамонтове (1841-1918).

Также на выставке можно было увидеть макеты паровозов, форму железнодорожных служащих, инструменты монтёров путей и машинистов, станционный колокол, нагрудные знаки, редкие архивные документы и фотографии.

Ретро-состав делал часовые остановки на промежуточных станциях: Бурмакино, Нерехта, Космынино, - и сотни жителей этих населённых пунктов воспользовались возможностью посетить музей на колёсах, познакомиться с историей создания этой важной для их края рельсовой дороги, пришедшей на смену гужевому сообщению.

На платформах энтузиасты общества «Северный вокзал» к восторгу местных ребятишек - учащихся школ проводили своеобразные костюмированные «флешмобы»: прогуливались в нарядах конца XIX - начала XX веков, представляя железнодорожных служащих и пассажиров той далёкой эпохи.

На перроне станции Кострома-Новая после митинга с участием начальника Северной железной дороги Валерия Танаева, губернатора Костромской области Сергея Ситникова, ветеранов-железнодорожников и историков была открыта мемориальная доска в память Ф.В. Чижова и С.И. Мамонтова. Выступавшие в своих речах подчёркивали, что эти два великих имени вписаны золотыми буквами в историю Северной железной дороги; линия от Ярославля до Костромы стала важной частью магистрали, соединившей этот отдалённый русский край с центром страны, её столицами. В результате прихода сюда железной дороги произошёл резкий экономический скачок в регионе: развилась промышленность губернии, и прежде всего его текстильная и мукомольная отрасли, требовавшие новых путей подвоза сырья и сбыта готовой продукции, - до этого гружённый товаром обоз ехал до Москвы неделю, а в распутицу - и того дольше; отныне же груз доставлялся заказчику в считанные часы - меньше суток. Увеличилась численность населения Костромы, появились новые производства, фабрики, а впоследствии, с открытием Транссиба, было налажено устойчивое сообщение между европейской частью России и Дальним Востоком.

Сегодня, спустя 100 лет, железная дорога Ярославль-Кострома по прежнему используется для перевозки грузов и пассажиров. Ежедневно по ней проходят 32 состава.

ВИДЕО: Прибытие ретро-поезда к вокзалу Ярославль-Московский

 

Столетие
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Инна Симонова:
Ретропоезд в будущее
На вокзале в Костроме открыта мемориальная доска памяти Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова
07.03.2018
«Фонарщик всероссийского масштаба»
В Доме-музее Н.В. Гоголя прошел вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины учёного-математика, искусствоведа, славянофила, издателя, благотворителя Фёдора Чижова (1811-1877)
08.12.2017
Олимпийское золото за бесценок
Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды
28.02.2017
Трамп напомнил Америке, что она христианская страна
Инна Анатольевна Симонова об особенностях инаугурации в Вашингтоне
23.01.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-24 12:08
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-24 12:00
Учиться у Сталина
Новый комментарий от дед
2020-10-24 10:52
НАТО подогревает воинственные устремления Киева
Новый комментарий от monarhist
2020-10-24 10:49
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от monarhist
2020-10-24 10:14
«Набиуллину надо посадить за госпереворот!»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-24 08:10