Наша страна всегда ждёт реформ, но убивает своих реформаторов

0
327
Время на чтение 5 минут

Накануне 200-летия со дня рождения Александра Второго писатель и политолог Егор Холмогоров объяснил слушателям Радио «КП» (97,2 FM), отчего либеральные правители милы своей стране лишь после смерти

Народовольцы в конце XIX века убили Александра Второго, большевики в начале XX свергли памятник ему в Кремле (фото слева). А в начале XXI фигура царя-освободителя встала напротив храма Христа Спасителя. Фото: РИА Новости, Татьяна ЧЕРНИКОВАНародовольцы в конце XIX века убили Александра Второго, большевики в начале XX свергли памятник ему в Кремле (фото слева). А в начале XXI фигура царя-освободителя встала напротив храма Христа Спасителя. Фото: РИА Новости, Татьяна ЧЕРНИКОВА Изменить размер текста:

ПРОЛОГ К РЕВОЛЮЦИИ

- Список реформ Александра Второго-освободителя велик - чего он хотел добиться?

- Он направил Россию в новую эпоху капитализма. Реформировал крепостное состояние крестьян.

- За это его прозвали освободителем?

- Еще он освободил от турецкого ига Болгарию - она отблагодарила нас переходом на сторону Австро-Венгрии, в Первую мировую воевала против России, во Вторую мировую записалась в блок к Германии. И за освобождение крестьян Александру Второму тоже прилетело.

- На жизнь государя покушаются люди разных национальностей и сословий?

- Александр пытался смягчить сословные противоречия. Ввел суды присяжных. На тот момент это была самая прогрессивная судебная система в мире. И этот прогресс вылился в позорный процесс Веры Засулич. Она тяжело ранила губернатора. И ее оправдали! Военный теоретик Александр Свечин утверждал, что «процесс Засулич» убедил канцлера Бисмарка в том, что Россия слаба и надо Германии искать других друзей.

И «процесс Засулич» после цепочки событий привел к Первой мировой войне и революции. Судебная реформа не принесла больших выгод. Та же ситуация была и с военной реформой.

- Рекрутский набор, призывная армия?

- Всеобщая воинская повинность - это выглядело мудро. Но армия стала состоять не из профессиональных солдат, а из вчерашних крестьян. Это сказалось на боевых качествах. То же получилось и с земской реформой. Идея была здравая - местное самоуправление, благие мечты, реализованные средним классом. В итоге земства превратились в рассадники либеральной, антигосударственной оппозиции.

- Потому приходилось вожжи натягивать?

- Уже Александру Третьему пришлось на каждую реформу Александра Второго проводить контрреформу. Например, надзор помещиков за крестьянами, ограничение поступления в университеты и гимназии детей простых людей. Благодаря реформам проявился нигилизм русской интеллигенции.

- Верно ли, что, как только кто-то из руководителей нашего государства пытался сделать шаг в сторону, он сразу попадал под удар?

- Солженицын считал, что именно в России может зародиться альтернатива западному пути. Но Александр Второй подвинул нас ближе именно к Западу. Но тут появились нигилисты, Базаровы, режущие лягушек, полуграмотные литературные критики.

- И у них, как и сейчас, была «своя пресса» для пропаганды разрушительных идей.

- Имелась даже возможность издеваться. Выходил журнал «Свисток», вообще не имеющий рамок. Интеллигенция объявила государству войну, заявила, что именно она поведет страну в светлое будущее.

ЦАРЬ И ПОМОЩНИК - «ВЕШАТЕЛЬ»

- По царю-реформатору били отовсюду...

- После освобождения крестьян вспыхнуло польское восстание. Мятежники не только хотели отделить земли, где жили поляки, им нужны были нынешние Белоруссия и Малороссия. Империя столкнулась с угрозой распада. А накануне Россия признала поражение в Крымской войне. Англия с Францией угрожали высадкой в Риге - чтобы поддержать Польшу. Считалось, что Варшава потеряна.

- Но нашелся человек...

- На сцену выступил идеал русского государственного деятеля. Реформатор, консерватор и националист одновременно. Граф Михаил Муравьев, его враги прозвали вешателем. Притом он повесил меньше мятежников, чем те убили белорусских крестьян. В Петербурге ему предлагали «навести мосты» с ксендзами. На что Муравьев заметил, что в Польше пару ксендзов повесит непременно. Он понимал: надо заставить уважать российскую государственность. А потом убрать предмет спора - Польша это или Россия? Он провел земельную реформу: земли помещиков-мятежников отдавали крестьянам. Купил на свои средства десятки тысяч православных крестов и раздавал их людям, которые пытались понять - в какой они конфессии? Он велел перестроить все храмы по православным канонам, чтобы они не напоминали костелы. Ввел преподавание на русском в школах и гимназиях.

- За это его возненавидели?

- Именно за то, что вместо польского помещика он поставил на русского мужика.

- Но народники-то должны были радоваться?

- По сути, они были друзьями польских помещиков. Муравьева страшно травили. Лишь два интеллигента его поддержали - поэт Тютчев и публицист Катков.

- И царь?

- Конечно. Впрочем, лично Александр Второй не очень-то любил Муравьева. Император сам был несколько прекраснодушный либерал-западник. Но он понимал свою миссию русского царя и в критический момент всегда мог поставить на консерватора. Вот как на Муравьева.

ИЗ ТУПИКА

- Последующие контрреформы Александра Третьего в итоге привели к революции - неужели у России не было выхода?

- В чем была ошибка Александра Третьего и вдохновителя контрреформ Победоносцева? Они пытались замораживать ситуации, сложившиеся из реформ. Рассчитывали на то, что мужик любит царя-батюшку - и это незыблемо. И если его учить поменьше, глупые мысли в голову не придут. А если сохранить общину, та станет опорой власти. Но в 1905 году выяснилось, что усадьбы помещиков жгли именно крестьянскими общинами. Но был другой великий реформатор. Понимавший, как работать с общинами и мужиками, - Петр Столыпин.

- И тоже не успел!

- Его убили сознательно. Он понимал: необходимо ставить на русскую национальность. И надо создавать крестьянина, крепкого хозяина, для которого отсутствие революций будет кровным интересом. Столыпин чувствовал: невозможно сохранить патриархальность - нужно заниматься образованием. Люди, обеспечившие технологический прорыв при Сталине, выучились в реформированных Столыпиным учебных заведениях. Притом его ненавидели и слева, и справа.

- Справа-то за что?

- За то, что он поддерживал польских крестьян в борьбе против аристократии. Багров, убийца Столыпина, прекрасно понимал, что скоро «окно возможностей» для революции захлопнется, надо спешить.

- Просматривается интересная логическая линия. При Александре Втором реформатором-практиком был Муравьев. При Александре Третьем - Победоносцев. При Николае Втором - Столыпин. А при реформаторе Ельцине?

- Путин. Стране на рубеже тысячелетий удалось выскочить из этого заколдованного цикла и прийти не к «Ельцину Второму», а к Путину.

РОКОВОЙ СЧЕТ

Александр Второй пережил 6 покушений

На выставке «Александр Второй. Освободитель» в Государственном историческом музее представлены уникальные экспонаты, в том числе мундиры императора (и их фрагменты), в которых он был в моменты покушений. Государь пережил 6 покушений, седьмое стало роковым.

1. В 1866-м в Летнем саду в царя стрелял дворянин Дмитрий Каракозов (позже повешен), его под руку толкнул подмастерье Осип Комиссаров и спас царя, бывшего в мундире офицера лейб-гвардии конного полка.

2. Польский экстремист Антон Березовский в мае 1867-го дважды стрелял в русского царя в Париже (сослан в Новую Каледонию).

3. В апреле 1879-го Александр Соловьев 5 раз стрелял в царя во время его прогулки у Зимнего дворца (позже повешен).

4. Летом и осенью 1879 года были неудачные попытки взорвать царский состав.

5. В феврале 1880-го императора пытались взорвать в Зимнем дворце.

6. Наконец, 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в карету самодержца народовольцы бросили бомбы, одна из которых раздробила ему ноги.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Егор Холмогоров
Глупость, равная измене
О драматичных последствиях скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких
07.11.2018
Все статьи Егор Холмогоров
Дмитрий Стешин
«Санитары» пошли в Зону
ВС РФ освободили пять населенных пунктов в Харьковской области
11.05.2024
Последствия убийства «Техаса» глубже и страшнее, чем кажется
Россия сейчас в очередном цивилизационном тупике
23.04.2024
Главный урок Крымской весны: свободу нужно завоёвывать и отстаивать. Как полуостров снова стал русским
Военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин встретил юбилей возвращения Крыма с людьми, которые лично освобождали полуостров
13.03.2024
Все статьи Дмитрий Стешин
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01