itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всегда обидно, когда представители нашего МИДа говорят глупости

Бывший СССР 
0
602
Время на чтение 4 минуты

Мария Захарова и «обманутая» Западом РоссияВсегда обидно, когда представители нашего МИДа говорят глупости. Нередко это чисто профессиональные глупости, но бывают случаи, когда даёт себя знать отсутствие чуткости к культурному контексту. Вот так и со словами Марии Захаровой, которые сегодня активно цитируются, о том, что «Запад обманул Россию». Невольно приходит на ум известная фраза из «Бриллиантовой руки»: «Невиноватая я, он сам ко мне пришёл!»

Именно так: главное в этой части интервью официального представителя МИД России финской газете Hufvudstadbladet, как мне это видится, - не желание указать на «виновного» в «обмане», а стремление снять вину с руководства сначала СССР, а потом России за то, что «открылись» - подставили страну под разгром Западом. И Горбачёв, мол, «просто» хотел «закончить с гонкой вооружений ... остановить холодную войну», и современные руководители просто «хотят сотрудничать, развивать экономику, торговлю, культурные связи... свободно ездить в страны друг друга... избавиться от необходимости получать визу».

Горбачёв, Яковлев и прочие перестройщики-западники не просто хотели остановить холодную войну - они хотели «конвергенции», слияния двух систем, причём прекрасно понимали при этом, что закончится такое «слияние» именно разрушением существующего строя с последующим поглощением России Западом.

Точно так же и нынешние руководители нашей страны хотят не просто сотрудничать с Западом - просто сотрудничать с ним хочет Китай, и делает он это явно иначе, - они хотят быть частью Запада, но частью уважаемой, влиятельной, органичной. Именно поэтому, в силу историко-культурной неестественности постановки такой задачи, и после 1991 года Запад сумел многократно «обмануть» «открывшуюся» ему Россию. Так было в случае с обещаниями, дававшимися в связи с включением в НАТО соседних с нами стран. Так было в случае с расширением ЕС. Так было в случае с нашим отказом от баз на Кубе и во Вьетнаме. Так было, когда нас затянули в ВТО. Список можно продолжить, но в данном контексте, думаю, сказанного достаточно.

Теперь собственно об обмане. Как отмечает портал «ИноТВ», «пересказавший» интервью Захаровой, «на протяжении всего интервью представитель МИД несколько раз указывала на то, что Россия чувствует себя обманутой».

Мария Захарова, надо сказать, говоря об «обмане», чаще употребляет местоимение «мы», а не собственно название нашей страны: «Мы открылись вам и были обмануты». Это она делает из мидовской привычки, я тоже так иногда пишу, но, как правило, стараюсь в подобных случаях быть точным в том, от чьего имени я говорю. В данном случае, у неё получилось верно: Запад не Россию все эти годы обманывал и продолжает пытаться обманывать, а тех, кто в России стоит у власти и занимается её внешней политикой.

Россию не обманешь. И русский народ если кто-то и может обмануть, то только его собственные руководители. И они в позднее советское время и в 1990-е его обманули. Они и должны отвечать в первую очередь.

Пытаться же всё свалить на «плохой» Запад, пытаться вызвать у него чувство вины - пустое дело. Да и о достоинстве государственном стоило бы подумать. Иначе получается откровенная глупость: «Вы ответили нам, - распаляясь, сетует на Запад Захарова, - окружив нас колючей проволокой!» Как, спрашивается, Запад может окружить Россию колючей проволокой?

Александр Яковлев и принцесса Диана

Nick Parfjonov Александр Яковлев и принцесса Диана

Ну, а фраза «нас все время отвергают!» вообще, как говорится, «за гранью». Тем более - в контексте женского рода слова «Россия», мужского рода слова «Запад», и разговора о том, что кто-то испытывал иллюзии, а его «обманули». Вернись, я всё прощу? Или алименты потребовать - ведь что-то с расплодившимися в России рыночниками-западниками надо делать?

Запад не плохой и не хороший, он такой, какой есть и каким был всегда: враждебный России, стремящийся подчинить её себе, зарящийся на её богатства.

Безумны правители, «открывающие» свою родину такому «партнёру»! Но раз уж «открылись» и были «обмануты», просто извлеките уроки. И воздайте Западу по заслугам.

А мы, граждане России, уроки давно извлекли, ни на кого не обижаемся, ждём от власти ответственной политики.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Демурин
О современной России с горечью и надеждой
Новая книга Станислава Смагина.
19.04.2021
Может ли британский верноподданный быть «абсолютным патриотом» России?
Дмитрий Песков не видит ничего предосудительного в двойном гражданстве рупора государственного телеканала господина Брилева
30.11.2018
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении
Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это нормально?
29.11.2018
Все статьи Михаил Демурин
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00
Папа Римский свою позицию определил
Новый комментарий от Арбузов Вятский
04.07.2022 07:56
Какой открывается история страны через икону?
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:30
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Алексей Михайлович
04.07.2022 07:20
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 07:06
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
03.07.2022 23:02