
Член президиума Ассоциации арабских землячеств в Москве Мухаммед аль-Джаухари озвучил от лица собрания заявление, в котором выражается поддержка стойкому палестинскому народу, сопротивляющемуся оккупации Израиля, а также идее мирной интифады с построением суверенного арабского государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, призывая арабские народы к солидарности и консолидации, документ, в частности, предлагает бойкотировать израильские товары и добиться ответственности Израиля за совершенные преступления против мирных жителей Палестины.
Вице-президент Некоммерческого партнерства «Русский центр "Иерусалим"», президент фонда «РУССАР» О.И. Фомин поделился текущими результатами общественной деятельности в Ближневосточном регионе и информирования российских граждан по ситуации. Позиция руководства России по палестинскому вопросу, основанная на признании законных прав государства Палестина, известна, однако Олег Иванович посетовал на недостаточное ее отражение в российской прессе. Также он отметил, что средства массовой информации либерального толка избегают отображать преступные действия израильской власти, в частности силовое подавление мирного марша протеста и расстрел 62 палестинцев 14 мая сего года на границе. Он подчеркнул, что «Русский центр "Иерусалим"» выступил с осуждением переноса американского посольства и преступлений израильской военщины, приведших на данный момент уже к 125 убитым и более 3000 раненых. Вместе с Центром только Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров публично отреагировал на бойню в секторе Газа, выступив с заявлением по «Кровавому понедельнику». Однако российскому обществу не хватает информированности и солидарной позиции по данной теме, хотя очевидно, что для христиан России святой город Иерусалим всегда имел не меньшую ценность, чем для мусульман.
Сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Котькало выразил поддержку палестинскому народу, с негодованием высказался об устроенном израильскими силовиками побоище. Сергей Иванович прочитал стихотворные строки, пронизанные болью за судьбу страдающих под гнетом палестинцев, а также идеей вселенской любви и надеждой, что Палестина станет палестинской, проведя параллель между арабами и славянами, которым вечно не хватает единства для победы.
Вице-президент Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский призвал российских журналистов компенсировать нынешний информационный голод и противостоять СМИ, тенденциозно подыгрывающим американо-израильской позиции и которые пока доминируют в нашем информационном пространстве. Николай Алексеевич пригласил всех честных журналистов на Святую Землю, чтобы они могли увидеть все собственными глазами и объективным освещением событий противостоять нынешней интоксикации общественного мнения. Ветеран журналистики уверен, что непредвзятое отражение реальной картины борьбы палестинцев за свое государство сегодня необходимо. Он также привел фрагмент интервью, которое брал у Я. Арафата более 30 лет назад, когда тот прямо обвинял США в поощрении терроризма Израиля. Но палестинский народ полон решимости довести борьбу за свои законные права до конца. Николай Сологубовский выразил надежду, что в будущем все участники встречи будут отмечать независимость Палестины, отдавая дань памяти павшим героям.
Председатель Всероссийского антиглобалистского движения Александр Ионов назвал палестинскую проблему центром ближневосточного вопроса. От лица организации он осудил беспрецедентную жестокость, с которой, по его оценке, израильтяне осуществляли политику геноцида во время митингов, проводимых в ответ на американскую провокацию с переносом посольства. Характерно, по его словам, следующее: как только США покинули совет ООН по правам человека, Израиль стал первой страной, поздравившей американцев с этим шагом. Александр Ионов расценивает такое поведение как пренебрежение нормами международного права и неуважением к международной общественности. Антиглобалистское движение неизменно выступает за суверенитет Арабского Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме.
Представитель Левого арабского фронта в России Джеран Юсеф заявил, что политика Израиля с момента его создания вызывает гнев и возмущение всех честных людей. Он осудил непрерывное ущемление прав арабов оккупационными властями, звериное подавление протеста жителей сектора Газа. Он подчеркнул, что главная беда арабов - внутренний разлад руководства их стран, ослабляющий их перед внешним врагом, и призвал их к единству.
Главный редактор интернет-портала «Михвар. Ось Сопротивления» Фатима Ежова говорила о важности солидарности всех сочувствующих палестинскому делу, а также о необходимости объективного информирования гражданского общества для недопущения пассивности его членов в отношении палестинцев. Фатима рассказала о недавних пикетах перед посольством Израиля в Москве. Мэрия не удовлетворяла заявки на проведение митингов, однако применение израильской армией насилия против мирных демонстрантов заставило выйти на улицу, используя практику разрешенных одиночных пикетов. Несколько участников были задержаны полицией под предлогом необъявленного запрета на время чемпионата мира по футболу. Подхватив тему бойкота израильской продукции, выступающая подчеркнула, как важно знать не только об израильских товарах, предлагаемых потребителю в Россиии, но и о российских компаниях, аффилированных с крупными корпорациями, финансово помогающими Израилю. Вместе с исследователем брендов Анной Сотниковой на сайте «Оси Сопротивления» она опубликовала целую серию статей по этой тематике.
Присутствующий на вечере учредитель Благотворительного фонда «РУССАР» Малек Хури приветствовал предложение о консолидации сил, разоблачающих израильских оккупантов, подчеркнув, что Иерусалим дорог сердцу каждого араба. Директор Центра палестинской культуры в Москве Вафик Аль-Шаер заявил, что Иерусалим был, есть и будет связан духовными нитями со всеми арабскими народами. Директор корпорации «Альфа-Бизнесгарант» Юрий Смирнов выразил уважение палестинскому народу, отметив, что для СССР Палестина всегда была как шестнадцатая республика. Он с гордостью вспоминал, как получал награды от палестинского руководства и как способствовал направлению российского тренера в Палестину для обучения палестинской молодежи русскому рукопашному бою.
Содержательный доклад подготовил ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО (У), профессор кафедры востоковедения МГИМО при МИД РФ и один из наиболее компетентных специалистов по ближневосточному урегулированию Александр Крылов. Недавно вернувшись со Святой Земли, он сообщил, что в настоящий момент администрация президента США готовит очередную провокацию, выдвинув свой план урегулирования палестино-израильского конфликта. Поскольку США уже признали Иерусалим в целом столицей Израиля, это план предусматривает создание столицы государства Палестина в небольшом палестинском селении Абу-Дис - в пригороде Восточного Иерусалима. Это решение лишает палестинцев законных прав на государственность, означает полный и окончательный переход под контроль Израиля Старого города, предполагает дальнейший снос арабских кварталов и провокации в отношении мусульманских святынь, в первую очередь мечети Аль-Акса. Профессор и эксперт в области палестиноведения убежден, что осуществление такого плана станет ударом не только по палестинцам, но и по всему цивилизованному миру, миллионы мусульман и христиан которого более тысячи лет считают этот город своим духовным священным центром. По мнению профессора Крылова, реализация плана Трампа будет означать мировую катастрофу.
Подвел итоги митингу Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль.
- Наша судьба - защищать Аль-Кудс, и он будет нашей столицей независимо от чьего-то желания. У нас в сердце нет никакого страха перед израильтянами, и как бы ни старались США, они не найдут ни одного палестинца, который поддержал бы план их президента, и ни одного арабского режима, который осмелился бы признать Иерусалим столицей Израиля, - подчеркнул посол.
Гипотетически он видит только два сценария: либо два полноценных суверенных государства, либо объединенное арабо-еврейское государство, где палестинцы будут составлять естественное большинство. Понятно, сказал посол, что второй вариант выглядит фантастически. Он выразил уверенность, что сплочение палестинского народа через примирение ФАТХ и ХАМАС уже близко.
Абдель Хафиз Нофаль подчеркнул неисчерпаемое доверие, с которым палестинский народ многие годы относится к России. Он заявил, что палестинцы не согласятся на роль США как единственного и привилегированного спонсора палестино-израильских переговоров. Он уверен, что оптимальное решение палестинской проблемы может быть найдено только при решающем участии Российской Федерации.
Филипп ЛЕБЕДЬ