«Ну, что? Кто сказал, что поэзия больше не нужна? - написала в Фейсбуке после матча Россия - Испания поэт Марина Кудимова. - А "В Россию можно только верить" - куда денете?».
Надо сказать, что испанцы в игровое время этого напряженнейшего матча нам так и не забили. Это от пятки защитника Игнашевича странный мяч уже на 12-й минуте влетел в «девятку» наших ворот. Досадный автогол, непонятный, 39-летний игрок, прекрасно проводящий этот чемпионат, в нем не виноват. Я тогда вздохнул - в фан-зоне Парка Победы в Белгороде - и подумал, что, похоже, увы, мой прогноз 0:4, может, и сбудется. Но какое-то иное понимание упрочилось во мне, а ненужный скепсис улетучился - после того, как Дзюба на 41-й минуте забил испанцам пенальти и сравнял счет (1:1), продержавшийся до конца дополнительного времени.
И уже во втором тайме стало ясно, что в ситуации, когда противник контролирует мяч 74 процента игрового времени, главная надежда остается на нашего голкипера, особенно если дотянуть до серии пенальти.
Мои молодые соседи посмеялись, когда я предположил, что таким тактическим образом мы и до финала дойдем, с Акинфеевым-то.
Игорь отбил в послематчевой серии два пенальти, а в течение матча, продолжавшегося, с добавлениями, более 120-ти минут, отразил немало опаснейших ударов.
По пенальти мы победили испанцев 4:3, бить пятый нашим даже не понадобилось.
Теперь нас радует результат, прежде казавшийся невозможной сказкой. Остальное в такие минуты - не имеет значения. Приятно, что многие гранды уже вылетели - Германия, Аргентина, Португалия, Испания - а мы, с 70-й строчкой дочемпионатного рейтинга, вышли в четвертьфинал, оставшись среди восьмерки сильнейших.
Пусть теперь умники говорят, дескать, «испанец уже не тот пошел», вяловатый, и «нонеча не то что давеча», и так и надо было брать его «теплым». Задним умом все сильны.
Повторюсь, я смотрел матч Россия - Испания в белгородском Парке Победы на берегу реки Везелки (когда-то тут проходили мое детство, юность - еще парка не было, а был луг - и молодость). Тысячи три-четыре белгородцев и гостей с разным цветом кожи, болевших за Россию, стоически переносили резкое похолодание с сильным ветром, дудели в вувузелы, кричали и свистели; я чуть не охрип.
Предлагаю несколько кадров, сделанных мною мобильным телефоном.
Так болеют в Белгороде.
И надо видеть и слышать, как встают белгородские болельщики на одном берегу реки и поют гимн России вместе со стадионом «Лужники» и игроками российской сборной, которых показывают на огромном цифровом мониторе, установленном на другом берегу.
В самом деле, это много больше, чем футбол. Это и единение разных возрастов, полов, сословий и наций, и это, пожалуй, и духовный акт. Не случайно в социальных сетях известные деятели культуры признались, что молились во время матча. А питерцы сообщили, что поминания имен игроковнашей сборной были в тот день и во время литургии.
Теперь наша сборная в четвертьфинале встретится 7 июля в Сочи с
Хорватией, победившей по пенальти сборную Дании 3:2 (в основное время
1:1). Кто-то скажет, лучше бы нам досталась Дания, а не хорватская
машина, подобная немецкой (видели, как четко, но и красиво Хорватия в
группе разделалась с Аргентиной?), однако в четвертьфинале легких и
удобных соперников не бывает, тем паче для нас.
Фото автора.
Специально для «Столетия»