itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О транзите газа в Европу и о том, возможен ли он без Украины

0
361
Время на чтение 3 минуты
Российский министр топлива и энергетики России Александр Новак в лучших традициях продемонстрировал завидную выдержку, заявив, что даже в том случае, если с Украиной не удастся договориться о транзите газа, Россия свои обязательства по долгосрочным контрактам выполнит в полном объёме. Это утверждение может показаться спорным, поскольку выбрать необходимый ей объём топлива Европа, если из цепочки транзитёров выпадает украинская газотранспортная система, пока ещё не в состоянии. Более того, даже с вводом в эксплуатацию в ударном порядке прокладываемых "Турецкого потока" и "Северного потока - 2" потребность в маршруте по Украине всё равно остаётся устойчивой и высокой.

Потребление природного газа Европейским союзом растёт в среднем на тридцать миллиардов кубометров в год. В этом году по всем имеющимся ниткам Россия поставила в дальнее зарубежье более 200 миллиардов кубометров газа. Это абсолютный рекорд. В следующем году объёмы продолжат расти. А способов доставки не так уж и много. Это газопровод Ямал - Европа (32,9 миллиарда кубометров), "Северный поток" (55 миллиардов кубометров), прямые нитки в Финляндию и "Голубой поток" в Турцию, пропускная способность которого составляет 16 миллиардов кубометров. Но из этих стран транспортировать газ дальше невозможно. Ещё есть маршрут через Эстонию, но он полностью заглушён. Более половины объёма экспортируемого из России газа прокачивается и сегодня именно через Украину.

О чём же тогда говорит Новак? Всё дело в терминах. Министр имел в виду именно долгосрочные контракты, для выполнения которых вполне достаточно трубопроводов, отношения к Украине не имеющих. А вот среднесрочные спотовые контракты, когда торговля идёт не физическим газом, а "бумажным", закрыть без украинской ГТС невозможно. Почему же Новак сохраняет завидное спокойствие, когда рассматривает предположение интервьюирующего его корреспондента "Коммерсанта" о том, что новый транзитный контракт с "Нафтогазом" подписать не удастся, как реальное? Да потому, вероятно, что и спотовые контракты тоже удастся закрыть. Очевидно, есть причины рассчитывать на это. Например, ранее не раз сообщалось, что ГТС Украины готовится к передаче во внешнее управление. Или просто станет собственностью ЕС.

Ситуация такова, что "Газпром" в сложившихся обстоятельствах может спокойно сидеть на берегу реки, точно зная, что труп врага в ближайшее время отправится в далёкое плавание с подачи Европейского союза. России не придётся для этого делать ровным счётом ничего. В зимний период Европа становится нервной и теряет всякий интерес к политическим темам, которые она, поддерживая Киев в конфликте с Москвой, довольно агрессивно продвигала на различных международных площадках.

Международное финансовое агентство Fitch установило в ноябре для еврооблигаций "Нафтгаза" рейтинг "B". То есть это бумаги с высокой степенью риска вложений. Есть только ещё одна более низкая категория, но она уже преддефолтная. Что это всё может означать? Нет, украинская ГТС вовсе не списывается со счетов, просто в течение года-полутора она гарантированно поменяет владельца или же будут введены завуалированные схемы внешнего управления. Европа не собирается мириться с тем, что рост её промышленности и тёплые батареи в домах граждан будут поставлены под угрозу из-за продолжающихся много лет судебных тяжб "Нафтогаза" с "Газпромом".

Оснований для взятия под контроль ГТС Украины более чем достаточно. Проведённый аудит пришёл к выводу, что изношенность трубопроводной, компрессорной и газоизмерительной инфраструктур составляет 85 процентов, а стоимость модернизации доходит до пятнадцати миллиардов евро. Совершенно очевидно, что Киев не в состоянии не то что найти эти средства, но даже поддерживать в относительно рабочем состоянии всю систему, которая уже имеет множество порывов и сбоев на отдельных участках.

Вынудить украинских небратьев при таком положении дел расстаться с ГТС - раз плюнуть. А это означает, что по сути весь маршрут, проходя по территории Украины, станет европейским. Соответственно, в какой бы падучей ни бились хозяева земли, в которую закопана труба, повлиять на положение дел они уже не смогут.

Кроме прочего, рейтинг Fitch указывает ещё на одно любопытное и крайне обидное для украинских евроинтеграторов обстоятельство. Эксперты агентства, а вместе с ними и крупный европейский капитал не верят в то, что "Нафтогаз" сможет в международном арбитраже отсудить у "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов. И предупреждают о перспективе проигрыша тяжбы всех заинтересованных лиц.

Когда мы говорим об утрате Украиной суверенитета, надо понимать, что речь идёт не только о политической субъектности. Страна расстаётся и с самыми масштабными своими активами. Промышленность деградирует опережающими темпами, теряя все технологичные отрасли одну за другой, а на то, что ещё есть ценного, уже положили глаз западные партнёры. Труп врага уже фактически готов к отправке. Осталось только запаковать и запустить, как кораблик, по стремительному течению новейшей истории.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 08:52
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 08:33
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 08:13
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 02:54