itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему истинная Церковь всегда гонима?

Слово духовника Киевских духовных школ, архимандрита Маркелла (Павука)

Пастырская проповедь 
0
841
Время на чтение 5 минут

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью... Кто не любит Господа Иисуса Христа, - анафема, мара́н-афа́» (1 Кор. 16:13-14, 22). Такие слова мы слышали, дорогие братья и сестры, в апостольском чтении.

Во все времена эти слова звучат диссонансом с тем, что предлагает нам мир. В миру мы слышим постоянные призывы: расслабляйся, живи в свое удовольствие, бери от жизни все, то есть на первый план выдвигаются плотоугодие, служение своим страстям. Те пастыри и проповедники, которые призывают людей отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом, всегда оказываются изгоями общества и бывают гонимы. Об этом еще в IV веке говорил в одной из своих проповедей святитель Иоанн Златоуст. Тем людям, которые сомневались, где подлинная вера - в Православной Церкви или у ариан, он твердо отвечал, что истинная Церковь всегда гонима.«И гонения, и скорби, и тесные обстоятельства, - говорит Златоуст, - не только не должны смущать вас, но еще (должны) радовать, так как через них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать, изображаем (Его в себе)».

И действительно, если рассмотреть историю Церкви, начиная с проповеди святого Иоанна Крестителя и заканчивая нашими днями, то во все времена против Церкви ведется если не открытая, то незримая борьба. Не случайно святые отцы земную Церковь называют воинствующей, а небесную - торжествующей. Многие из нас еще помнят гонения советского периода. И так как диавол постоянно совершенствует свое искусство обольщения, то что-то подобное, но в более утонченной форме, наметилось в наши дни. Обо всем этом Спаситель нас таинственно предупреждает в нынешнем евангельском повествовании, притче о злых виноградарях.

«Некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили» (см. Мф. 21:33-39).

Виноградник - это Церковь Христова, к которой через участие в Таинствах мы все принадлежим. Хозяин виноградника - Христос, а мы - виноградари. Нам часто кажется, что Господь нас не видит, что Он как будто куда-то отлучился, и мы принимаемся своевольничать. Все начинается с малого: мы допускаем компромиссы со своей совестью, грешим, нарушаем Закон Божий, не слушаем пастырей Церкви, они перестают быть для нас авторитетом.

Ныне продолжается дискуссия, кто же был виноват в революции 1917 года и последующих жестоких гонениях. Многие историки сходятся на том, что в тех печальных событиях повинны сами пастыри, которые пасли не народ, а самих себя, и получили за это справедливую расплату.

Действительно, среди нас бывают нерадивые священники, и тогда, в первые годы испытания веры, они добровольно сняли с себя сан и стали работать извозчиками и сапожниками, лишь бы их не трогала новая власть. Но были и тысячи мучеников и исповедников, которые, несмотря на все жестокие гонения, продолжали нести свое служение Богу и людям.

Очевидно, что основной причиной всех гонений является не наше пастырское нерадение. Оно может быть лишь поводом для ищущих повода, как предупреждает апостол. Главная причина гонений - желание завладеть наследием Божиим. То есть в какой-то момент человеку начинает казаться, что не Церковь, не ее пастыри, а он сам знает, как правильно устроить свою жизнь. Зачем ходить в церковь и тратить драгоценное время на молитву, зачем жертвовать на храм, зачем терпеть и смиряться перед обидчиками, зачем уступать? На все эти вопросы он дает собственный горделивый ответ. В итоге все заканчивается открытой борьбой с Церковью и ее служителями. Ныне, например, это утонченно и хитро делается под лозунгами государственного и национального возрождения.

Каков же будет результат всего этого? Господь Сам задает такой вопрос после изложения притчи: «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» Ему отвечают: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (см. Мф. 21:40, 41).

Каждый может убедиться, что люди, которые отпадают от Церкви, где текут благодатные источники животворящей и вдохновляющей на жизненные свершения воды, сами навлекают на себя погибель. Не Господь их губит, ибо Он как любящий Отец желает, чтобы все спаслись и в познание истины пришли. Сам человек без благодатной помощи теряет трезвое размышление, он не способен терпеть и смиряться, хранить целомудрие и верность, прощать и любить и, в конце концов, сам себя и себе подобных истребляет. Сколько погибло ярых гонителей Церкви в тех же советских лагерях, где ранее погибали их жертвы!

После изложения притчи Господь задает вопрос, которым одновременно вселяет твердую надежду на спасение тех, кто претерпевает гонения за веру во Христа и желание твердо стоять в истине и исполнять Заповеди Божии: «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф. 21:42).

Очевидно, сколько бы гонители Церкви ни пытались ослабить и совершенно разрушить веру или навязать свою, все их усилия напрасны, потому что, как бы они ни старались, невозможно построить на земле счастливую жизнь без краеугольного камня веры Христа.

И еще одно напоминание всем нам в этот воскресный день, когда мы также празднуем отдание Преображения Господня. Даже самая большая вера может оказаться бездейственной, мертвой, разрушительной, жестко нетерпимой к инакомыслящим, если мы не накопим в своем сердце благодати Божией с помощью молитвы, поста, покаяния и причастия Святых Христовых Таин. Это мы видим на недобром примере всех тех, которые называют себя христианами, но из-за одержимости политическими страстями отпали от благодатной Церкви и оказались в расколе или секте. Без воздействия благодати человек теряет мужество, он не может выдержать не то что жестоких гонений и мучений, но даже небольшой, ничтожной напраслины или упрека со стороны окружающих его людей.

Мы веруем, что в нашей Святой Православной Церкви, в отличие от преисполненных ненавистью к нам еретиков и раскольников, присутствует полнота благодатных даров Святого Духа. А потому не будем бояться гонений, какими бы грубыми или утонченными они ни были, ибо с нами Всемогущий и Всеблагой Бог. Он не допустит искушения, которого бы мы не могли перенести.

Аминь!

Православная жизнь
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Маркелл (Павук)
Все статьи Архимандрит Маркелл (Павук)
Пастырская проповедь
Почему началась война?
Проповедь
05.10.2022
Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2022
Дар и ответственность нераздельны
Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице
02.10.2022
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Калужский губернатор покрывает пропаганду ЛГБТ в школе
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.11.2022 23:04
«Не сойти с пути, по которому шла Русь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.11.2022 20:33
Вслед за умирающими деревнями…
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.11.2022 19:41
Этот прогнивший, гнусный и подлый Запад
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.11.2022 19:24
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Новый комментарий от Алексей Петрович
18.11.2022 16:48
Экуменизм наступает!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.11.2022 16:36