Ковбой Трамп начинает перестрелку в салуне
Белый дом подтвердил намерение президента США Дональда Трампа выйти из Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). Об этом сообщается на сайте американской администрации в разделе «Задачи».
«Жесткие и справедливые соглашения в сфере международной торговли могут быть использованы для обеспечения роста нашей экономики, возвращения миллионов рабочих мест американцам и оживления депрессивных районов нашей страны. Эта стратегия начнет осуществляться с выхода из Транстихоокеанского партнерства», - говорится в документе.
Кроме того, сайт подтверждает намерение Трампа пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
«Если наши партнеры откажутся от пересмотра, который сделает положение американских рабочих более справедливым, президент уведомит о намерении выйти из NAFTA», - говорится в сообщении.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже выразила обеспокоенность этими планами. «Нам на пользу, если мы будем сотрудничать с Вашингтоном на основе общих ценностей и взаимодействия в вопросах международной экономики и торговли. Уверена, что трансатлантические отношения не утратят свою важность для США при Трампе», - обеспокоенно заявила канцлер.
Но в том-то и дело, что теперь Вашингтон позиция Берлина нисколько не волнует.
Напомним: еще в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что первым делом, став президентом, уведомит зарубежные правительства о выходе США из TPP, и предложит в качестве альтернативы заключение двусторонних торговых соглашений. Решение Трампа ставит крест на любимом проекте Барака Обамы, поскольку без участия США конструкция партнерства становится бессмысленной.
Ряд экспертов считает, что такая ситуация позволяет Китаю расправить плечи и активизировать конкуренцию за создание торгового блока под своим началом. Речь идет о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое обеспечит беспошлинную торговлю между 16 странами, включая государства Юго-Восточной Азии, Японию, Южную Корею, Австралию, а также Индию и Индонезию. Официальные переговоры о введении зоны свободной торговли в рамках ВРЭП идут с 2012 года. Но сейчас процесс может резко ускориться.
Такой поворот событий задевает и Россию. С 2014 года РФ инициировала ряд переговоров по заключению двусторонних соглашений о зонах свободной торговли с расчетом, что TPP все же будет создано. Например, «зону» с Вьетнамом предполагалось в будущем использовать как «хаб» для торговли со странами региона, входящими в TPP. Кроме того, переговоры РФ с Японией об экономическом сотрудничестве во многом учитывали торговые связи страны с США, ЕС и Китаем. Теперь Москве, как минимум, придется пересматривать внешнеторговую стратегию.
Что стоит за выходом США из Транстихоокеанского партнерства, какими будут последствия этого шага?
- Влиятельные круги, которые стоят за Трампом, выдвинули его на пост президента США, чтобы осуществить ряд экстраординарных мер по пересмотру мировой торговли, а также финансовых отношений Америки с союзниками, - считает президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич. - И первоочередная из них - обнуление договоренностей, которые стали обузой для США. В интересах США часть договоренностей убрать, включая Транстихоокеанское партнерство, которое в России критиковали за то, что оно подрывает мировую торговлю, и устанавливает в этой сфере гегемонию США.
Как оказалось, даже TPP для Трампа недостаточно, чтобы защитить американские интересы. Те, кто за ним стоит, считают, что Америка превыше всего, и потому следует выстроить торговую политику заново, вообще без оглядки на кого-либо.
В этой ситуации участникам партнерств придется выбирать: либо не играть по новым правилам - и тогда США они просто не нужны, либо соглашаться - но целиком на условиях, которые будут выработаны самой Америкой.
Именно об этом Трамп заявил в инаугурационной речи: что Америка не будет никому ничего навязывать - она будет сиять. И что из стран, которые к этому сиянию потянутся, Америка сама выберет партнеров и союзников.
На практике это означает, что США будут делать, что им вздумается - под предлогом перевода рабочих мест и производств в Америку. Это классический пример экономического национализма, который во главу угла ставит протекционизм, торговые барьеры и санкции, связанные с курсами валют других стран.
«СП»: - Сможет ли Китай воспользоваться выгодами от выхода США из TPP?
- Возможно, Китай и сможет усилить позиции в Азии. Но надо понимать: ряд участников TPP никогда не будет в китайской орбите - только в американской. Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия - это, прежде всего, союзники США, и от этого они никуда не денутся.
Да и Мексика вряд ли сможет отвязаться от Америки в экономическом плане, и при Трампе станет еще более зависимым ее придатком. Напомню, что Дональд Трамп хочет пересмотреть и соглашение NAFTA - кстати, также заключенное при демократах, в президентство Билла Клинтона, - торговый союз США, Канады и Мексики. Если Трамп начнет отгораживаться от Мексики стеной, это будет означать, что от NAFTA останутся только США и Канада.
Все другие страны будут думать: сотрудничать ли с США на худших, чем прежде, условиях, либо включаться в интеграцию с Китаем.
Но тут нельзя забывать другой момент - что Трамп намерен развязать с Китаем торговую войну. И, скорее всего, выход США из TPP и экономическая конфронтация с Китаем взаимоувязаны.
Эта стратегия Штатов посягает на фундаментальные принципы мировой торговли, которые Америка всему миру ранее и навязала. Но Вашингтон поступает таким образом не в первый раз. Точно так же США поступили в свое время с Бреттон-Вудской валютной системой: сначала сами ее создавали, а потом сами же отменили.
Теперь, повторюсь, Америка намерена поменять правила мировой торговли, которые были записаны под ее же диктовку. Многие считали, что уже создание TPP и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства нарушает эти правила, поскольку сводит свободу торговли к отношениям с двумя игроками. А теперь все будет еще жестче - США перепишут правила под себя, а остальным предложат к ним присоединиться.
«СП»: - К чему это ведет?
- К «закукливанию» США и сужению числа партнеров Америки. Неспроста в Европе Трамп поддержал Brexit. Это означает, возможно, усиление взаимодействия Вашингтона с новой - полностью вышедшей из Евросоюза - Британией.
В итоге выстраивается новая мировая иерархия. Наверху пирамиды США, которые превыше всего. Ступенью ниже - клуб привилегированных партнеров из англосаксонских стран: Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Ниже - традиционные союзники американцев: Япония, Южная Корея и Тайвань. Еще ниже дальние союзники, которые Штатам менее нужны, плюс зависимые от Америки страны. На этой же ступени стоит Европа (за исключением Британии), отношения с которой США переведут в прагматичное русло, чем Европа уже недовольна.
А самую нижнюю ступеньку займут страны, которым вообще не предполагается давать право голоса, вроде Мексики.
В итоге, возникнет новая система международных экономических отношений - пока в сфере торговли. Но эта система, я уверен, постепенно перейдет и на потоки капиталов - на мировую денежную систему. В результате в США должны перекочевать и главные отрасли мировой промышленности, и штаб-квартиры лучших концернов.
Это односторонняя политика, ради проведения которой, я считаю, правящий класс Америки и выдвинул Трампа. Для этого как раз нужен человек его типа, не имеющий особых политических обязательств. И его деятельность, действительно, может подорвать нынешнее хрупкое равновесие и на мировом финансовом рынке, и в мировой торговле.
На мой взгляд, действия Трампа будут напоминать политику США накануне Второй мировой - тотальный протекционизм, закрытие американских рынков и попытки валютных войн, - что приведет к проблемам во всей мировой экономике.
«СП»: - Как эти проблемы будут выглядеть на практике?
- От действий новой администрации США может начаться кризис в Китае, отчего упадут темпы роста Поднебесной. Такое падение повлечет за собой и общее падение темпов мировой экономики.
Не исключено, что проблемы возникнут и в Европе. Трамп - первый президент США со времен Второй мировой, который неодобрительно отозвался о роли Германии в Европе и о ее лидерстве. У ЕС могут возникнуть трудности не только потому, что Трамп вынудит европейцев больше тратить на военные расходы, а потому что Евросоюз лишится финансовой подпитки США.
В каком-то смысле кризис неизбежен. Трамп приходит к власти в ситуации, когда промышленный индекс Доу-Джонса загнан на максимум, и при этом госдолг США огромен. Сначала Джордж Буш-младший увеличил госдолг в 2 раза, а потом его сменил Барак Обама, и увеличил госдолг еще в 2 раза.
Все это достается Трампу в наследство. И, возможно, истинная задача нового президента США - провести в мировом масштабе непопулярные меры для союзников, партнеров, и всех других стран. Думаю, эти меры будут непопулярны и внутри США. Они могут лишь немного удержать падение жизненного уровня Америки, и смикшировать некоторые проблемы. Но к процветанию США они точно не приведут.
Сам приход Трампа, я считаю, свидетельствует: мировые финансовые структуры ищут способ оправдать политику последних лет всех центробанков мира, которая не привела к выходу из кризиса 2008-2009 годов, несмотря на то, что на нее были потрачены огромные средства. По сути, эта политика создала лишь неимоверные долги - в США, Европе, Китае, Японии. И теперь эту проблему нужно решать, и для этого нужен Трамп - человек, который все порушит. В результате, долги спишут на экономическую войну с Китаем, и на другие меры в рамках «трампономики».
«СП»: - Чего в этой ситуации ждать России?
- Оттого, что Трамп выходит из TPP, нам ни холодно и ни жарко: роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к сожалению, ничтожна. Но для нас важно, что будет нарастать экономическое напряжение между США и Китаем. Россия находится в сложном положении: мы уже вступили в геополитический альянс с Пекином, и теперь не можем открыто выйти из него. Америка, кстати, может специально поссорить нас с китайцами: сначала отколоть РФ, и этим скомпрометировать ее в глазах КНР, а потом, когда российско-китайский союз будет расколот, станет договариваться с Москвой на крайне невыгодных для нас условиях.
По сути, Трамп в качестве президента США лучше для российского руководства в одном: с ним можно о чем-то договариваться в первое время, пока в Вашингтоне не возобладали совсем уж «ястребиные» взгляды. Но ожидать подарков от Дональда Трампа тоже не следует.
Наконец, для России важно, что политика Трампа нацелена на одностороннее усиление США, и на выход из второй волны мирового финансового кризиса за счет всех остальных. Если начнет выделяться ядро привилегированных стран, а в Китае и Евросоюзе - ФРГ и Франции - возникнут проблемы, нынешние партнеры России будут иметь меньшую долю мирового пирога, чем раньше.
Это - по касательной - может передать серьезнейшие проблемы РФ: сократится спрос на продукцию нашего экспорта, и может возникнуть экспансия китайского импорта через удешевление юаня, что грозит добить российскую промышленность.
Другими словами, Трамп похож на ковбоя, которого специально привели, чтобы устроить перестрелку в салуне. И хотя стрелять он будет не по России, попасть может и в нас. И потерять мы в этом случае можем очень много - куда больше, чем даже от нынешних антироссийских санкций.
- После кризиса 2008-2009 годов мировые финансисты решили, что нужно создать торговые партнерства из наиболее близких США стран, - говорит председатель Фонда экономических исследований Михаил Хазин. - Эти партнерства, с одной стороны, были бы рынками для Америки, с другой - выступали бы получателями части долларовой эмиссии, на которой и держится благополучие транснациональных банкиров. Это была их попытка сохранить американскую эмиссионную модель пусть не для всех стран мира, то хотя бы для части.
При этом было очевидно, что рано или поздно модель придется закрыть, поскольку игра велась в пользу одних финансистов. За частичное сохранение модели выступала Хиллари Клинтон, которая представляла интересы транснациональных банкиров. Но даже она не поддерживала игру полностью, поскольку в этом случае рисковала лишиться голосов значительной части избирателей. Трамп же игру банкиров не поддерживал в принципе, поскольку всегда выступал с позиций изоляционизма.
Словом, судьба TPP была предрешена, и от нынешнего выхода США из партнерства принципиально ничего не изменится. Партнерства были инструментами переформатирования действующей эмиссионной модели, но эти инструменты не заработали даже при Обаме. Теперь они точно не заработают - только и всего...