На Тверской земле, в древнем селе Савцыно, по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) возрождаются полуразрушенные храм во имя Святителя Николая Чудотворца и надвратная колокольня.
Создатель электронной базы данных «Новомученики и исповедники Русской
Православной Церкви XX века», декан факультета прикладной математики и
информатики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Николай Евгеньевич Емельянов (1939-2010) установил закономерность, что
число вновь открытых храмов в Русской Православной Церкви совпадает с
числом страдальцев за веру, вновь найденных и появившихся в его
электронной базе данных. Скольких страдальцев за Христа мы нашли и
увековечили их память, столько Господь помог нам построить храмов.
Подтверждением этому служит чудо возрождения храма Николая Чудотворца в
селе Савцыно Кашинского района Тверской области, в котором с 1918 по
1930 г. служил священник Алексей Алексеевич Москвин, канонизированный
как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви
в 2000 г.
Алексей Алексеевич Москвин с семьей в 1924-1925 гг
Наиболее раннее упоминание села Савцыно встречается в данной (дарственной) Троицкому Калязину монастыря в 1562/1563 г. вотчинницы Федосьи Федоровой дочери Толкачева. В этом документе называется и имя «сафцынского попа» - Ивана попова сына Иванова. Он же упоминается в другом монастырском документе 1563/1564 г. как «поп Иван попов сын салцинской».
Храм и колокольня в Савцыно в 1979 году
В XVII в. село принадлежало боярину Василию Еншеевичу Сулешову, в конце XVIII в. - его потомку лейб-гвардии поручику Александру Алексеевичу Шереметеву и небольшая часть села - Михаилу Яковлевичу Евреинову.
Внутри храма до начала восстановительных работ
По документам Тверского консисторского архива, кирпичная церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца построена между 1731 и 1748 гг. тщанием генерал-лейтенантов Владимира Петровича и Алексея Федоровича Шереметевых. Савцыно было их вотчиной. Заготовкой материалов руководил приказчик Никита Иванович Сабаев. Церковь была освящена в 1748 г. Правый придел - во имя преподобного Василия исповедника, епископа Парийского; левый - во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Глину брали в урочище Черный Пруд, там же изготавливали и обжигали кирпич. Приделы в 1868 г. разобраны и «устроены пространные и теплые». Надвратная колокольня XVIII в. имела 12 колоколов, самый крупный из них весил 300 пудов (4,8 т). Его звон был слышен в радиусе 10 км. Один из колоколов отбивал каждый час.
Храм и колокольня в Савцыно до начала восстановления
С 1892 г. в доме причта располагалась церковно-приходская школа. Около церкви на средства прихожан был сооружен памятник Александру II в знак благодарности за освобождение от крепостной зависимости.
К приходу церкви села Савцына относились деревни Савино, Зверево, Кошурино, Губцево, Филитово. По клировым ведомостям 1828 г. приход был 363 двора, всего 2758 жителей. По данным 1880 г., приход - 485 дворов, мужчин - 1644, женщин - 1919. По данным 1901 г., в приходе было 210 дворов, мужчин - 802, женщин - 879, в том числе из Савцына - 68 дворов, 507 человек. Церкви принадлежало два каменных флигеля и 10 лавок, свыше 100 десятин земли.
Прошение о заготовке материалов для построения храма в Савцыно
В 1791 г. по штату церкви было положено два священника, один дьякон, два дьячка и два пономаря. В 1901 г. - два священника, дьякон и два псаломщика.
В церкви села Савцына в течение 100 лет с 1819 г. служили священниками три поколения Носовых: Иоанн Семенович (1795 - ок. 1860), Алексей Иванович (1835 - ок. 1890) и Николай Алексеевич (1868-1939). Свой приход в Савцыне Николай Алексеевич Носов в 1918 г. оставил зятю, Алексею Алексеевичу Москвину, и служил затем в селе Юрьевском Кашинского уезда.
Священник Николай Алексеевич Носов с женой, детьми и внуками, село Юрьевское, 1930 г.
В 1930 г. священник Алексей Москвин был арестован «за участие в кулацкой антисоветской группировке» и осужден на три года ссылки в Северный край. С 1933 по 1937 г. служил священником в с. Борисково Кесовогорского р-на Калининской обл. Снова был арестован 8 августа 1937 г. по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Виновным в предъявленном обвинении себя не признал, был приговорен тройкой УНКВД к высшей мере наказания и расстрелян 3 ноября 1937 г.
В селе Савцыно в 1898 г. родился еще один новомученик - священник села Ивановского Теблешского района Тверской обл. Василий Сергеевич Никольский, расстрелянный по постановлению тройки в один день со священником Алексеем Москвиным - 3 ноября 1937 г. Отец священника Василия Никольского более 30 лет служил псаломщиком церкви Святителя Николая Чудотворца в Савцыне.
Архивный документ о селе Савцыно и церкви 1628 г.
В селе до революции еженедельно проводились крупные торговые ярмарки, самая большая проходила на масленичной неделе. Торговцы съезжались не только из Тверской, но и из других губерний и даже, по утверждению старожилов села, из Китая. Торговля велась дровами, зерном, сеном, скотом, льном, мануфактурой, обувью, книгами, гончарными изделиями, галантереей. В 1911 г. в Савцыне построили двухэтажную земскую школу.
В полутора километрах от села расположено озеро Скорбёж, самое большое в Кашинском районе. В озере много рыбы, особенно славятся караси, называемые савцынскими, необыкновенно большого размера, достигающие веса 1,5 кг и более.
Подписи прихожан к заявлению о возобновлении службы в храме в Савцыно, 1955 г
В годы нэпа в Савцыне было около 400 зданий, многие дома - двухэтажными. Работали две ветряные мельницы, пять магазинов, три чайные, два колбасных цеха, скотобойня, сапоговалельная мастерская, кондитерский цех, хлебопекарня, больница и даже родильный дом. В годы коллективизации был построен клуб на 300 мест, установлено деревянное «чертово колесо». Земская школа в 1930-е гг. была реорганизована в школу рабочей молодежи. В годы Великой Отечественной войны село Савцыно опустело, остались в основном женщины, старики и дети, после Победы многие участники войны не вернулись домой. В 1995 г. открыли новую 8-летнюю школу на 140 мест со спортзалом, столовой и 12 классными комнатами. По переписи 2010 г. в Савцыне около 150 жителей, более полусотни домов.
Придел преподобного Василия Парийского исповедника (Власия) был вычищен и обустроен прихожанами
В январе 1950 г. службы в храме села Савцыно были прекращены. В октябре 1951 г. исполком областного Калининского совета своим решением обязал Кашинский райсовет передать церковь в селе Савцыно в распоряжение «Заготзерна». Прихожане обратились с жалобами на закрытие церкви к И.В. Сталину и в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР. Весной 1952 г. зерно из церкви было вывезено, но ключи прихожанам не были возвращены. На протяжении 1951-1956 гг. от прихожан поступали многочисленные заявления и просьбы в Совет по делам религий и в Патриархию о возобновлении службы в церкви. В апреле 1955 г. в Совет Министров СССР поступило заявление о возобновлении деятельности церкви в селе Савцыно, к которому было приложено более 600 подписей жителей из сел Савцыно, Савино, Братково, Филитово, Босиково-Власьево, Новое село, Панкратово, Батурово. Все просьбы верующих были отклонены под различными предлогами.
Проект воссоздания восьмерика Никольского храма, общий вид
К началу XXI в. храм и колокольня села Савцыно, простоявшие без крыш много лет, находились в плачевном состоянии. Осыпались карнизы на фасадах, сильно повреждены стены из-за эррозии кирпича. Уцелело несколько фрагментов фресок XIX в., двери, решетки на окнах, плиточный пол в алтаре. На колокольне сохранился крест. При его демонтаже в 2017 г. обнаружилось, что крест прострелен в нескольких местах.
Сохранилась разветвленная сеть подземных ходов от савцынской церкви к храму Успения Пресвятой Богородицы в Новом Селе (3 км) и к болоту (1,5 км). Эти подземные ходы облазила местная детвора. В 2003 г. вход в них под полом был засыпан.
Настоятель храма в Савцыно отец Александр
В 2004-2005 гг. прихожане села приступили к восстановлению церкви. Организатором восстановительных работ был председатель приходского совета Владимир Михайлович Докучаев. Придел преподобного Василия Парийского исповедника (Власия) был вычищен и обустроен прихожанами в кратчайшие сроки, что позволило 2 августа 2005 г., в Ильин день, отслужить первую после долгих лет запустения литургию. В настоящее время восстановительными работами руководит протоиерей Александр Валерьевич Рычков, настоятель церкви Живоначальной Троицы с. Уницы Кашинского района.
Изготовление каркаса главки храма
В начале июня 2008 г. был закончен ремонт кровли зимней части храма. В том же году ноябре в колокольне храма установлены металлические двери. В августе 2010 г. очищен от мусора подвал храма, а к концу июля 2012 г. закончены работы по ремонту пола в зимнем приделе храма. Завершены работы по консервации купола в главном приделе храма, отремонтирована крыша, вставлены окна и решетки, налажены печи.
Восстановление карнизов, 2017 г.
К 2017 г. исправлены карнизы, сделана вычинка кирпичной кладки, сварен каркас новой главки для храма, который обшит медью и установлен. Произведен ремонт главки на колокольне. Для храма и колокольни изготавливаются новые кресты, которые планируется позолотить.
Престольные праздники в селе Савцыне - Никола зимний (19 декабря), святой равноапостольный князь Владимир (28 июля) и преподобный Василий Парийский (25 апреля).
Сергей НосовСправка
Протоиерей Александр Валерьевич Рычков в 1993 г. окончил Московский
государственный педагогический университет, в 2016 г. - Православный
Свято-Тихоновский гуманитарный университет. С 2002 г. - настоятель храма
Живоначальной Троицы в селе Уницы, который считается одним из лучших
памятников церковного зодчества XX века в Тверском крае. Под
руководством отца Александра храм был восстановлен, сделано газовое
отопление, приобретены пять колоколов, восстанавливается школа,
создается богадельня. На восстановление храма в Уницах благословил отец
Николай Гурьянов с острова Талабск (Залит): «Не бойтесь, у вас все
получится, все в Уницах будет».
С 2005 г. отец Александр Рычков является также настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в селе Савцыно. Усилиями священника Александра Рычкова и тщанием неравнодушных людей идет восстановление гибнущих храма и колокольни.
Электронный адрес протоиерея Александра Рычкова: oawr@mail.ru
Источник: Покров