Халды-балды эдюкейтмент

30.10.2017 328
    

Был на супер-пупер американском бизнес-тренинге. «Много думал». И кое-что понял: в частности, почему все у нас так, как есть. Почему так живем. Но - обо всем по порядку.

Меня туда послало финансовое начальство, потому что журнал «Лучик», как совершенно верно заметил кто-то из комментаторов, плохо продается. До сих пор нет миллионного тиража.

Бизнес-тренинг вел настоящий американец из Америки. Не курит. На вид лет пятьдесят, но при этом часто роняет фразы типа: «Когда мы отрабатывали это в 1971 году в Индии...» - то есть на самом деле, может быть, и сто. Надо тоже бросить курить.

Публика, то есть ученики - все больше люди опытные, рецидивисты. Многие на этих тренингах в третий-четвертый раз, а молоденькие - так вообще на них выросли.

Вот вы на чем выросли? На Чебурашке? На фразе из Гайдара: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю»?

А они - на бизнес-тренингах. Разговаривают они так:

- У нас был миллион разных челленджей, и в конце концов мы пришли к эдюкейтменту, для чего организовали такой коворкинг...

 

Цитата дословная, специально записал в блокнот - вдруг пригодится.

Напомнило из детства: сидят на лавочке в Кисловодске два степенных пожилых карачаевца. Говорят о делах по-своему. Для нечуткого к карачаевской речи уха это звучало так:

- Халды-балды, халды-балды бухгалтерия. Калайса-балайса ек тыгдым мотоцикл...

Очень тогда смешно казалось. Не «халды-балды», а именно «мотоцикл» и «бухгалтерия». Теперь вот и сам сподобился...

Но это так, стилистика.

А по существу: на этих и им подобных тренингах занимается наша, с позволенья сказать, «элита». Те, кто принимает решения, от которых зависит наша жизнь.

Директора заводов. Руководители профессиональных и общественных организаций, финансово-промышленных объединений. Девочки из банков (сегодня она девочка - завтра процентную ставку назначает).

Увидеть столько представителей «элиты» вблизи, понять, как они думают, а значит, и как действуют, - большая удача.

И вот, значит, поступает нашей учебной группе задача: организовать в учебном заведении типа «политехнический университет» неформальное общественное объединение студентов. По-американски говоря «братство».

Нам нужно собрать круг людей, которые для этого нужны. Кто будет принимать ключевые решения. Кто делать основную работу. Кто периодически помогать, кто помогать иногда. Кого просто нужно поставить в известность, чтобы он не помешал потом, закапризничав.

С кого бы вы начали составлять такой список? Вот лично вы? Подумайте.

Мне, не представителю элиты ни разу, казалось, что в первую очередь нужно искать тех, кто будет в это объединение входить. Тех, кого оно будет объединять. Значит, нужны неформальные лидеры мнений в группах, на курсах и факультетах.

А если я сам не учусь в этом университете и не знаю этих лидеров, как их найти? У кого спросить? Наверное, нужно обратиться к капитанам команд КВН, если они там есть. Или к старостам групп. К кураторам групп и курсов...

И так дальше - двигаться расширяющимися кругами вокруг главного - вокруг человека, для которого это делается.

Так думал я. Но я думал неправильно.

Представители элиты не думали - они просто знали. Список нужных для решения задачи людей у них был готов заранее. И вот как он выглядел:

- Ректор, губернатор, министр, э-э... представители бизнеса, селебритиз.

«Селебретиз» - это халды-балды-знаменитости, вдруг кто не знает. Актеры сериалов и про кого в интернете пишут.

То есть: вам поручено создать объединение студентов - вы идете к ректору. А если объединение жителей района для борьбы за свои права - идете к главе управы.

А если шпионскую сеть? Наверное, на Лубянку:

- Здравствуйте, я американский резидент, мне поручено создать тут у вас шпионскую сеть. Кого бы вы могли посоветовать?

- Хм, наши-то сейчас заняты - у вас шпионят... А вы в мэрии были? Там ребята толковые!

То есть мозги элиты устроены так: надо решить проблему - иди к начальству. Пусть оно скажет, как решить. А мы ему потом отчет составим. Есть отчет - нет проблемы.

Я, в общем, об этом и так догадывался, но догадываться и увидеть - разные вещи.

И потом, «ректор - губернатор - министр» - это что? Не будете же вы за здорово живешь неформальные объединения создавать? Бюджет нужен...

А вы спрашиваете, почему налоги растут.

В общем, чтобы лучше увидеть некоторые мелочи, надо отойти в сторонку. Скажем, посетить бизнес-тренинг.

А еще говорят, что «русское рабское сознание» в чем-то там виновато. Не рабское, а барское! Русский элитарный барин - вот самый главный враг развития государства.

А вы спрашиваете, почему Сталин и 37-й год.

Еще одна деталь. В начале занятий американский гуру обронил, что по методикам, которые мы будем отрабатывать, можно организовывать и общественно-политические движения.

- Правда, дело это опасное, - предостерег он, качая головой и внимательно оглядывая аудиторию, - есть ли желающие...

Желающие, если и были, то затаились.

Но теперь, если бы я хотел организовать протестное политическое движение, я уже примерно знаю, как действовать. Как составлять карту активности района, округа и города, например...

Интересно, а наши государственные элитчики бизнес-тренинги посещают? 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Пирогов
Все статьи Лев Пирогов
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07