itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Саакашвили пообещал победить «зло в Киеве» 17 октября

Украинский кризис 
0
1511
Время на чтение 5 минут

Украина: За две недели до переворота

На фото: экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух Новых Сил" ("Движение Новых Сил") Михаил Саакашвили во время встречи со сторонниками

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили открыто заявил, что собирается сменить руководство Украины. В ходе митинга в Одессе политик призвал всех граждан 17 октября принять участие в демонстрации в Киеве, чтобы «победить зло, засевшее в украинской власти». Сам Саакашвили заявил, что лично ему должности не нужны, но он хочет сменить власть, так как она не дает осуществлять реформы, и вообще, «кучка бандитов» мешает стране идти вперед.

«Мне нравится всё, кроме теперешней экономической ситуации и этой кучки бандитов, которая просто испоганила всё, что только можно испоганить. Мы обязательно их подвинем», - заявил Саакашвили на митинге. Он также потребовал провести импичмент действующего президента Петра Порошенко.

Вполне возможно, что на сей раз за словами Саакашвили что-то стоит. Напомним, что в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил политика гражданства, которое сам же ему предоставил двумя годами ранее. Экс-губернатор после этого покинул страну, и некоторые аналитики списали его со счетов, решив, что он будет лишь раздавать интервью из-за границы.

Однако они ошиблись. 10 сентября Михаил Саакашвили буквально прорвался через украинскую границу со стороны Польши при помощи своих сторонников, а также депутатов партии «Батькивщина». Власти страны никак не смогли помешать этому, по сути, незаконному переходу через государственную границу. Хотя против экс-президента Грузии было возбуждено уголовное дело, сам он спокойно ездит по Украине, проводит встречи с народом и обещает масштабный митинг 17 октября. Партия Саакашвили «Рух новых сил» также активно участвует в общественной жизни.

Митинг Саакашвили в Одессе стал поводом для столкновений сторонников экс-президента с его противниками, а также с правоохранительными органами. Силовикам удалось быстро взять ситуацию под контроль, но эксперты не исключают, что это была лишь небольшая репетиция того, что может состояться 17 октября на Майдане Незалежности в Киеве.

Политолог Ростислав Ищенко в интервью RT заявил, что 17 октября может стать началом «ползучего переворота» против Порошенко. При этом у самого Саакашвили политического будущего нет, его лишь используют как фигуру, которая примет удар на себя.

«Судя по всему, 17 октября этот ползучий переворот, который начался с того момента, когда Саакашвили перетолкали через границу, перейдёт в активную фазу. Но это не значит, что 17-го числа обязательно свергнут Порошенко. Переворот против Януковича в активную фазу перешёл 1-2 декабря, а закончился аж 18 февраля. Во всяком случае, будет попытка его переведения в активную фазу, то есть начало каких-то акций уже в Киеве», - сказал Ищенко RT.

Впрочем, другие эксперты сомневаются в том, что Саакашвили удастся устроить третий майдан - рейтинг политика не превышает двух процентов, да и Порошенко, вероятно, еще не исчерпал кредит доверия Запада. А вот в чем все эксперты сходятся, так это в том, что Саакашвили действительно используют для давления на нынешнего президента. Или те же «западные партнеры», которые дают понять, что в случае непослушания у них есть замена наготове. Или внутриполитическая оппозиция, которая преследует свои интересы и пытается склонить Порошенко к выполнению собственных требований.

- Шансов на переворот 17 октября в Саакашвили нет, просто потому, что майданы на Украине происходят в более холодное время года, - считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. - Если бы что-то началось в конце ноября или даже после Нового года, тогда шансов было бы намного больше. Потому что неизвестно, как Украина в ее нынешнем состоянии переживет зиму и сколько градусов будет у людей в квартирах. А если дома холодно, не все ли равно, где находиться - дома или на майдане? Там скорее можно согреться.

«СП»: - Кто-то стоит за Саакашвили или это чисто его инициатива?

- За ним стоит одна из группировок «вашингтонского обкома», как его принято у нас называть. Американский истеблишмент не является единым, и Саакашвили связан с традиционными республиканскими ястребами. Это их человек, тогда как Порошенко в больше степени продукт демократов. Эта борьба в Вашингтоне находит свое отражение на Украине.

Есть и еще один момент, который нельзя не учитывать. У самого Саакашвили не очень высокий рейтинг, кроме того, если президентом Украины станет грузин, это будет курам на смех. Поэтому не исключено, что его используют как таран люди, которые хотят сместить Порошенко. В первую очередь, это Юлия Тимошенко, затем мэр Львова Андрей Садовой, и где-то за ними маячит фигура Игоря Коломойского.

Что касается кураторов из-за океана, у них свои мотивы. Порошенко всех надежд не оправдывает, ведет себя непоследовательно, мечется, принимает неадекватные законы, теряет остатки популярности. Поэтому у части американской элиты могло сложиться мнение, что его нужно поменять на более устойчивую фигуру.

Но, повторю, не думаю, что процесс его замены начнется уже сейчас. Если каких-то серьезных действий и ждать, то не раньше конца ноября, когда будет действительно холодно и вопрос встанет ребром. А октябрьский митинг, скорее, станет общим смотром и «проверкой на вшивость».

Похожего мнения придерживается профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

- То, чем занимается Саакашвили - это обыкновенная политическая провокация. Хотя придумал ее не сам Саакашвили, а люди, которые за ним стоят.

«СП»: - Кто же это?

- Саакашвили управляют американцы. Думаю, с его помощью Вашингтон поддерживает в тонусе нынешнее киевское руководство, которое начало терять горизонты и становиться все менее адекватным. Это известная тактика запугивания лидеров, которых они сами же привели к власти с помощью технологии цветных революций. Так они демонстрируют, что если он перестанет быть послушным и управляемым, его легко можно заменить. В свое время Саакашвили точно так же держали на коротком поводке с помощью Окруашвили. Сейчас то же самое повторяется на Украине.

«СП»: - Значит, переворота 17 октября не будет?

- Думаю, не стоит ожидать смены власти на Украине в ближайшем будущем. Да и Саакашвили - не тот персонаж, который может повести народ за собой. Но в том, что он является сигналом для украинского руководства, сомнений нет. Вообще говоря, Саакашвили после его заявлений о том, что в Киеве сидят одни уголовники, а он прибыл для того, чтобы сменить строй, можно смело сажать в застенки СБУ. Он успел наговорить на статью, связанную с посягательством на конституционный строй Украины.

«СП»: - Почему же власть этого не делает?

- Во-первых, они боятся. Во-вторых, Порошенко, который мог бы отдать такой приказ, находится в состоянии дезориентации. Если бы украинскую власть представляли самостоятельные и независимые политики, они вели бы себя по-другому. Но во главе Украины стоят марионетки США, и тут появляется еще одна марионетка, присланная тем же Вашингтоном.

Все прекрасно понимают, откуда взялся Саакашвили и как он пересек несколько границ, якобы не имея паспортов. У него нет украинского и грузинского гражданства, зато есть американское. И те, кто сидит в Киеве, лихорадочно пытаются понять, что пошло не так, зачем центр прислал еще одного связника и в какую игру он играет. Желание угадать эту игру и не напортачить, чтобы Вашингтон не отправил преждевременно в отставку, стоит для Порошенко и его команды на первом месте. Они присматриваются к Саакашвили и пытаются понять, откуда ветер дует.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вадим Трухачев
Все статьи Вадим Трухачев
Анна Седова
Все статьи Анна Седова
Андрей Манойло
Все статьи Андрей Манойло
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27