itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербский премьер приезжал в Москву за победой

Новости Москвы 
0
235
Время на чтение 4 минуты

Сербский премьер приезжал в Москву за победой

Предстоящие 2 апреля президентские выборы в Сербии вряд ли принесут неожиданности. Здесь вполне можно согласиться с данными последних социологических опросов, отдающих премьер-министру Александару Вучичу от 50 до 53% голосов.

Однако определённая интрига всё же сохраняется, и заключается она в том, удастся ли кандидату от Сербской прогрессивной партии победить уже в первом туре, чтобы обезопасить себя от дальнейших возможных неожиданностей, в том числе из-за низкой явки избирателей во втором туре голосования. В сложившейся ситуации Александар Вучич, похоже, решил предпринять дополнительные усилия, чтобы привлечь на свою сторону голоса тех сербов, которые обвиняют правящую коалицию в односторонней ориентации на Запад. Именно в данном ключе следует рассматривать визит главы сербского правительства в Москву менее чем за неделю до первого тура президентских выборов.

Не случайно поэтому столь тесно переплелись в переговорах Александара Вучича в Москве 27 марта внутрисербские и международные проблемы. «Мы остаемся привержены нашей национальной независимости, свободе и военной нейтральности» - это заявление, адресованное премьер-министром Вучичем российскому президенту Владимиру Путину, напрямую касается одного из внутриполитических узлов, вокруг которого в последние годы в Сербии идут дискуссии. Имеется в виду намерение части правящей элиты в форсированном порядке втянуть страну не только в Европейский союз, но и в НАТО.

Такие идеи настойчивее других выдвигал бывший министр обороны Драган Шутановац, но и в нынешнем руководстве имеются влиятельные политики, считающие вступление Сербии в Североатлантический альянс, бомбивший её в 1999 году, не только теоретически возможным, но и практически оправданным, в том числе с точки зрения ускорения прохождения сербской заявки в ЕС. И в этом плане слова Александара Вучича - не что иное, как попытка успокоить общественное мнение собственной страны перед выборами.

Не менее актуальны вопросы торгово-экономического взаимодействия Сербии и России. И здесь евроатлантические пристрастия части правящей сербской элиты вступают в прямое противоречие с интересами страны. Не случайно российский президент Владимир Путин, оценивая нынешнее состояние российско-сербских экономических отношений, был сдержанно-оптимистичен: «Благодаря нашим общим усилиям незначительно, но все-таки удается менять ситуацию в торгово-экономической сфере в лучшую сторону...»

Во внешней торговле Сербии Россия, действительно, занимает далеко не то место, которого заслуживают две наши страны. По оценкам независимых источников, в списке экспортных партнёров Сербии Россия занимает пятое место (около 5% сербского товарооборота), уступая не только Италии и Германии, но и Боснии и Герцеговине, и даже Румынии. По импорту ситуация несколько лучше: Россия на третьем месте после Германии и Италии, опережая Китай; на её долю приходится около 10% сербского импорта. Однако и здесь существующее положение явно не соответствует имеющимся возможностям.

И об этих возможностях, а также о причинах их ненадлежащего использования хорошо осведомлен лично Александар Вучич. Хотя Сербия в отличие, к примеру, от Черногории и Албании не присоединилась к антироссийским санкциям, определённые уступки Брюсселю в этой области были сделаны. В частности, кабинет Вучича принял решение воздержаться от кредитования тех национальных сельхозпроизводителей, кто в условиях «санкционной войны» решил более активно выйти на российский рынок. Формально это не санкции, а фактически - недружественный по отношению к России и, главное, не отвечающий интересам Сербии шаг.

При этом рассчитывать на взаимность Брюсселя Белграду явно не приходится. Как поясняет германская радиостанция Deutsche Welle, «Брюссель еще не скоро будет готов предложить Сербии вступить в ЕС».

Аналогичная ситуация складывается и в энергетической сфере. Доходы от деятельности предприятия Naftna Industrija Srbije (NIS), контрольный пакет акций в котором принадлежит «Газпром нефти», наполняют примерно 17% сербского бюджета. Благодаря российским инвестициям предприятие NIS стало одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимающейся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Кроме того, участие «Газпрома» позволило создать в Сербии разветвлённую энергетическую структуру, включающую в себя, в частности, одно из крупнейших в Европе подземное хранилище газа «Банатский двор», два нефтеперерабатывающих завода суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год в городах Панчево и Нови-Сад, более 400 автозаправочных станций и нефтебазы, а также завод по производству сжиженного газа в Элемире. NIS обеспечивает 85% сербского рынка нефтепродуктов, а кроме того, реализует проекты в области разведки и добычи, а также сбыта нефтепродуктов на территории Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Болгарии и Анголы.

Эти данные говорят о том, что у российско-сербских отношений есть и прочная основа, и широкие возможности развития. Белграду, какая бы политическая конфигурация после выборов ни сложилась, невозможно не учитывать это обстоятельство - как и исторические традиции отношений России и Сербии, а также определённое разочарование в сербском обществе на предмет Евросоюза (рейтинг идеи вступления Сербии в ЕС в последние месяцы не поднимается выше 45% и имеет тенденцию к снижению).

«Как бы ни развивалась политическая ситуация, у нас нет сомнений в том, что отношения между нашими странами будут развиваться так же позитивно, так же в духе дружбы, который сложился и которым характеризуются наши отношения за последние годы», - отметил В. Путин в ходе переговоров с А. Вучичем в Москве. А слова российского президента о том, что Москва желает успеха «действующей власти», служат залогом готовности России и дальше развивать с Сербией всесторонние отношения.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25