10 марта в Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Одной из центральных тем переговоров будет мирное урегулирование в Сирии и взаимодействие между двумя странами по сирийской ситуации.
Осенью прошлого года турецкое руководство сняло требование об уходе президента Башара Асада и взяло курс на сотрудничество с Россией в урегулировании сирийского конфликта. Москва со своей стороны согласилась с тем, что турецкая армия вошла на сирийскую территорию и овладела городами Аззаз и Джараблус. При этом были приняты во внимание опасения Анкары, относящиеся к контролю вооружённых формирований курдов над сирийско-турецкой границей и возможному объединению курдских кантонов. Взамен турки помогли сирийским правительственным войска овладеть Восточным Алеппо в декабре 2016 года. Эвакуации целых отрядов джихадистов в Идлиб предшествовала сделка, заключённая при турецком посредничестве. Трёхстороннее российско-иранско-турецкое взаимодействие сделало возможным проведение в конце января конференции в Астане. В то же время ряд последних действий турецкого правительства грозил поставить под сомнение эту положительную динамику и вёл к кантонизации Сирии, то есть разделу страны на ряд мелких образований.
Анкара ставит задачей дальнейшее развитие военной операции «Щит Евфрата» в сторону города Манбидж, уже занятого курдскими отрядами самообороны из Партии демократического союза (ПДС), и в сторону Ракки, которую турки планировали взять совместно с силами Сирийской свободной армии (ССА) - фактического клиента Анкары.
Этому предшествовали интенсивные американо-турецкие контакты. 7 февраля состоялся телефонный разговор Дональда Трампа с Эрдоганом. Вслед за этим Анкару один за другим посетили директор ЦРУ Майк Помпео, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и председатель сенатского комитета по вооружённым силам Джон Маккейн. По информации турецкого журналиста Фахима Таштекина, не первый год освещающего конфликт в Сирии, турецкое руководство выдвинуло Вашингтону ряд предложений, которые должны были закрепить стратегическое партнёрство двух стран по сирийскому вопросу. Во-первых, Эрдоган склонял американскую администрацию к тому, чтобы прекратить сотрудничество с ПДС при освобождении Ракки. Во-вторых, добивался согласия с тем, чтобы после освобождения города Аль-Баб отряды ССА были развёрнуты в направлении Ракки. В-третьих, предлагал, чтобы арабские компоненты Сирийских демократических сил (СДС) были отделены от курдов и двинуты на освобождение Ракки. Конечная цель этих предложений - создание вокруг Ракки «зоны безопасности», подконтрольной не Дамаску, а протурецким силам.
14-16 февраля Эрдоган побывал с официальными визитами в Саудовской Аравии, Катаре и Бахрейне. В ходе этой поездки он выступил с обвинениями по адресу Ирана и, в частности, заявил, что необходимо блокировать усилия «персидского национализма». На Мюнхенской конференции по безопасности 18-19 февраля турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу присоединился к антииранской риторике своих израильского и саудовского коллег. «Иран хочет превратить Ирак и Сирию в шиитские страны», - заявил Чавушоглу.
В связи с этим следует ещё раз подчеркнуть позицию официального Дамаска: суверенитет сирийского государства должен быть восстановлен над всей территорией страны. Провинция Ракка имеет чрезвычайно важное значение для Сирии. Здесь расположены нефтяные месторождения. До войны Сирия полностью обеспечивала свои потребности в нефтепродуктах и даже экспортировала некоторое количество сырой нефти. После захвата этой территории террористами из ИГ Сирия вынуждена импортировать нефть. Кроме того, окрестности Ракки традиционно являлись зерновой житницей Сирии.
В последнее время всё больше фактов говорит о том, что недруги Сирии после провала плана свержения правительства в Дамаске рассматривают другой вариант - раздробления Сирии на ряд мелких квазигосударств. Об этом, в частности, свидетельствует появившееся на сайте Council on Foreign Relations интервью бывшего американского посла в Сирии Роберта Форда, в своё время много сделавшего для разжигания сирийской смуты. Как говорит Форд, «никто не подпишет соглашения о разделе Сирии, но де-факто фрагментация уже состоялась, и с этим надо считаться».
В то же время Турция сталкивается с рядом значительных препятствий на пути своего дальнейшего продвижения в Сирии. 3 марта Военный совет Манбиджа, состоящий из курдских полевых командиров, принял решение передать контроль над рядом деревень в западной части района правительственной Сирийской арабской армии (САА). Учитывая то, что курдские Сирийские демократические силы (СДС) находятся под сильным американским влиянием, можно говорить о ситуационном взаимодействии Москвы и Вашингтона в этом регионе: Анкаре дано понять о несогласии с её намерением двинуть турецкие войска на Ракку через Манбидж, выбив из него курдские формирования, которые входят в состав проамериканских (СДС). Американские военные при этом разместились по периметру города, а сирийским войскам курды позволили занять запад района.
В Турции с визитом президента Эрдогана в Москву связываются большие ожидания. 1 марта в близкой к правительственным кругам турецкой газете «Сабах» появилась статья журналиста Элмира Чевика под названием «Русские рассматривают Эрдогана как «мистера Стабильность»». Автор отмечает, что высшее российское руководство России внимательно отслеживает процессы, происходящие в Турции, и одобряет происходящую там консолидацию власти в руках президента, считая это признаком стабильности. Он также предполагает, что, хотя Москва и поддерживает отношения с курдами из Партии демократического союза (ПДС), но не столь тесные, как Вашингтон, и «держит курдов про запас, на случай внезапного охлаждения в российско-турецких отношениях».
В действительности Россия рассматривает Турцию наряду с Ираном как важнейшего партнёра по разрешению региональных кризисов, считая, что стабильная и единая, а не расколотая Сирия отвечала бы как российским, так и турецким интересам.