itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно

Война в Сирии и Ираке 
0
351
Время на чтение 5 минут

Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно

Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задачу, атакуя позиции запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), прокомментировал 19 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы призываем Соединённые Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников на земле, обеспечивать скоординированность в нашей работе. Приглашаем всех избегать односторонних действий, уважать, ещё раз подчеркну, суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР».

Это уже не первый случай враждебных действий США против Сирийской арабской армии. 16 сентября 2016 года с борта американского авианосца были нанесены удары по аэропорту города Дейр эз-Зор, погибли около 100 человек. 7 апреля сего года американские военные корабли выпустили 59 ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат. 18 мая американские самолёты нанесли удар по позициям сирийских проправительственных милиций в населённом пункте ат-Танф на сирийско-иракской границе. 6 июня американцы обрушили огонь на колонну сирийских войск близ одной из зон деэскалации, в результате двое сирийских военнослужащих погибли и 15 человек были ранены. 8 июня американский беспилотник вновь бомбил сирийские позиции в районе ат-Танфа.

Почему ат-Танф? Дело в том, что здесь расположена военная база, на которой американские и британские инструктора тренируют боевиков прозападной вооружённой оппозиции. Одновременно ат-Танф стратегически важен для контроля над сирийско-иракской границей. Через него проходят коммуникации, по которым Иран направляет оружие и снаряжение своим сирийским (Сирийская арабская армия) и ливанским («Хизбалла») союзникам.

Стратегия американцев заключается в том, чтобы разорвать «ось сопротивления» Тегеран - Багдад - Дамаск - «Хизбалла» и взять сирийско-иракскую границу под свой контроль. Во многом это объясняется сосредоточенностью администрации Трампа на безопасности Израиля, учитывая, что с 2013 года отряды «Хизбаллы» закрепились в провинции Кунейтра в районе Голанских высот, часть которых с 1967 года оккупирована Израилем. В Израиле опасаются, что в дальнейшем эти территории могут стать плацдармом для удара со стороны Ирана. В то же время попытки изъять из-под контроля Дамаска большие территории в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор являются грубым нарушением суверенитета Сирии. Через эти пограничные с Ираком провинции обеспечиваются коммуникации САР с Ираком и Ираном. Кроме того, в провинции Ракка расположены нефтегазовые месторождения и сельскохозяйственные угодья, освоенные после возведения плотины на Евфрате. Территория провинции Дейр эз-Зор по большей части занята пустынями, но и здесь много нефти.

Намерение американцев закрепиться на юге Сирии, вблизи иракской и иорданской границы, было подтверждено развёртыванием в начале июня в ат-Танфе реактивных артиллерийских систем высокой мобильности (High Mobility Artillery Rocket System - HIMARS). Командующий силами коалиции в северной Сирии генерал Бретт Мак Гурк 5 июня заявил: «Американские военные должны быть уверены в том, что ИГИЛ не сможет пересечь иракскую или иорданскую границу. В то же время, если мы имеем американский персонал на земле, мы должны быть уверены в безопасности наших людей. У нас есть неотъемлемое право на самооборону... Когда «Исламское государство» будет разгромлено, мы уйдем из Сирии». Однако много ли веры словам генерала? Системы HIMARS (дальность стрельбы около 300 км) никак не могут «дотянуть» до позиций ИГ в Ракке, зато они вполне способны наносить удары по сирийским правительственным войскам. США уже получили согласие сирийских курдов на размещение трёх военных баз в курдских районах на северо-востоке САР и готовятся закрепить теперь своё военное присутствие на юге.

Дело идёт к тому, что Сирия превращается в арену ирано-американской конфронтации. 19 июня иранцы со своей территории (базы в Керманшахе и Иранском Курдистане) обстреляли позиции ИГ в Дейр-эз-Зоре ракетами средней дальности «Зульфикар» и «Киям». В Тегеране заявили, что это ответ на теракты, совершенные в Тегеране 7 июня. Однако дело не только в этом: иранцы показали Пентагону уязвимость сил США, развёрнутых в Сирии и других странах региона. Иран продемонстрировал, что может «достать» американские войска в любой точке Ближнего Востока. Целей для удара много: по периметру иранских границ сейчас развёрнуто более 40 тысяч американских военнослужащих (15 тысяч в Кувейте, 10 тысяч в Катаре, 7 тысяч в Бахрейне, 5 тысяч в Ираке, 5 тысяч в ОАЭ и 200 в Омане). В Иране всегда воспринимали американское военное кольцо вокруг страны как угрозу своей национальной безопасности, теперь психологический порог страха перед американской военной силой иранцы перешагнули. Военный советник верховного лидера исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави прокомментировал: «Если США отважатся начать войну против Ирана, их военные базы окажутся в очень небезопасном положении».

Ракетным обстрелом позиций ИГ в Дейр-эз-Зоре 19 июня Тегеран показал, что ни о какой координации действий с американцами в Сирии и в Ираке речи уже быть не может. Между тем в 2015-2016 годах такая координация, пусть неофициально, на тактическом уровне всё же имела место - в период боев за Тикрит и в провинции Анбар в Ираке. В свете этих событий сохранение каналов коммуникации между американскими и российскими военными в Сирии приобретает для Вашингтона особое значение.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, выступая недавно на слушаниях сената по утверждению военного бюджета США на 2018 год, был едва ли не единственным, выразившим удовлетворение уровнем контактов между российскими и американскими военными на сирийском ТВД, что исключает, по мнению генерала, взаимное непонимание или разного рода инциденты. В то же время повторяющиеся атаки американцев на позиции сирийской правительственной армии, то есть провоцирование военного союзника России, принимают нетерпимый характер. Об этом недвусмысленно было сказано в заявлении Министерства обороны России по случаю уничтожения американским истребителем сирийского военного самолета: «В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей... Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии».

Двусмысленности в отношении того, против кого США воюют в Сирии, больше быть не должно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Кузнецов
Все статьи Александр Кузнецов
Война в Сирии и Ираке
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Генерал Сергей Суровикин – Суворов наших дней
С назначением командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО многое начало меняться в лучшую сторону
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22