itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Партнёр. Результативные переговоры Путина и Эрдогана

Новости Москвы  Новости Турции 
0
832
Время на чтение 4 минуты

ПАРТНЁР - франц. товарищ в картежной игре

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В среду, 3 мая, президент России Владимир Путин принял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей», где днём ранее пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Еще в начале встречи со своим турецким коллегой Путин заявил, что сам факт такого режима работы говорит, что двусторонние отношения имеют особый статус и в полном формате восстанавливаются.

На пресс-конференции по итогам встречи было объявлено о снятии всех взаимных торговых ограничений между странеми, кроме ограничения по безвизовым поездкам в РФ граждан Турции - они останутся из-за угрозы терактов, а также запрета на импорт турецких томатов.

В ходе встречи двух лидеров был затронута тема конфликта в Сирии. Владимир Путин сообщил, что для прекращения кровопролития и запустка политического диалога Россией предложено создать в Сирии зоны безопасности. По словам российского президента днем ранее он уже обсудил эту инициативу с главой Белого дома Дональдом Трампом и тот поддержал ее. Консультации по этому вопросу Москва провела также с Дамаском и Тегераном.

Экспертные оценки


Шамиль Султанов: Очень важный момент - это недавний переход Турции от парламентской республики к президентской. Дело в том, что модель парламентской республики был навязана в 1922 году Турции западными странами. И это обуславливало в течение почти ста лет зависимость Турции от Запада. Итоги референдума о переходе к президентской форме символически означают, что Турция становится независимым центром силы на карте мира. И то, что Эрдоган бросает вызов европейскому сообществу - не блеф с его стороны, а показатель представления Эрдогана, что Европа в гораздо большей степени сейчас зависит от Турции, чем Турция от Европы. Именно поэтому сразу после референдума и Путин, и Трамп позвонили Эрдогану и поздравили его с итогами голосования. Значение Турции и её лидера на мировой арене растёт.

Отсюда, соответственно, усиливается влияние Турции на динамику ситуации на Ближнем Востоке. А сейчас именно Ближний Восток, а не Дальний, не Корейский полуостров является той точкой, где может начаться (не дай Бог, конечно) Третья мировая война.

Наконец, референдум показывает, что турецкая элита, которая объединилась вокруг Эрдогана, понимает, в какой период мы входим. Об этом несколько лет назад говорил и Путин - наступает время больших геополитических, геоэкономических сдвигов и изменений, и оно требует новой системы принятия решения. Неслучайно, и в России идёт усиление президентской власти, и в США по-своему укрепляются. И Эрдоган идёт по пути, который соответствует настоящим тенденциям.

Сейчас Турция являет собой партнёра Российской Федерации. Но и Эрдоган, и Путин хотели бы повысить значимость отношений, может быть, до уровня союзнических. Понятно, что в наших взаимоотношениях хватает проблем, однако подводные камни, противоречия существуют и между Россией и Китаем, Россией и Европой. А Турция нынче играет для России очень важную роль. Налицо важная проблема соотношения наших долгосрочных стратегических интересов. Так, Россия всё глубже втягивается в сирийский конфликт и существует угроза, которую Кремль понимает, превращения Сирии во второй Афганистан. А этого, кстати, очень хотят американцы. Но мы, например, не можем взять разом и уйти из Сирии, потому что тогда Сирия сразу окажется в зоне контроля США и их союзников на Ближнем Востоке, прежде всего Саудовской Аравии. А если там укрепятся позиции США, то они могут пойти на повторение сценария конца восьмидесятых, накануне крушения Советского Союза - американцы могут заставить тех же саудитов, ОАЭ пойти на резкое снижение цены на нефть. Цены могут упасть до 25-30 долларов за баррель, и это будет нокаутирующий удар для нашей экономики. И вот здесь значение Турции, с помощью которой мы можем реализовать свою стратегию в Сирии, очень важна. Особенно после визита в Москву Рэкса Тиллерсона, который представил американский план, который нам очень не нравится.

И Эрдогану очень важно укрепить партнёрские отношения с Россией. Турция последние полгода активно лоббировала идею снятия торговых ограничений и возвращения к ситуации двухлетней давности. Мы не шли на это. На состоявшихся переговорах турки заявили о том, что снимают свои ограничения по поводу экспорта российской пшеницы в Турцию, а для нашего сельского хозяйства - это очень важный шаг. Ещё Анкара предоставила нам возможность без пошлины поставлять подсолнечное масло. Это происходит только в отношениях между привилегированными союзниками. И России нужно было пойти на какие-то уступки. Поэтому нельзя сказать, что Россия как-то сдала позиции. Вообще переговоры шли часа четыре, и то, что за такое время было решён большой пакет вопросов - выдающийся успех двух лидеров.

Мы вступили в некую новую фазу отношений с Анкарой. Тут есть ещё один момент. У Эрдогана очень хорошие отношения с США. Не потому что американцы его очень любят, а потому что американцы в нём нуждаются. Вскоре предстоит визит Эрдогана в США, и я думаю, что переговоры Путина и Эрдогана представляли собой и некую «сверку часов» по поводу формата американского участия в сирийской ситуации. Потому что туркам тоже невыгодно, чтобы вместо Башара Асада в Дамаске воцарились ставленники Саудовской Аравии. Да, Эрдоган заявляет о том, что «Асад должен уйти», но это элемент политической игры. Ему нужно, чтобы в Сирии сохранялся режим, который был бы лоялен по отношению к Турции, ибо страны непосредственно граничат. И с точки зрения безопасности, Сирия играет гораздо большую роль для Турции, чем для России.

К тому же мы до последнего времени в треугольнике Турция-Иран-России занимали, скорее, проиранскую позицию. Она заключается в отрицании американского присутствия в Сирии. И здесь тоже произошёл сдвиг. На мой взгляд, Кремль сейчас больше повернулся в турецкую сторону. Турки с самого начала говорили, что урегулирование в Сирии невозможно без реального привлечения в США. Это логично, потому что без американцев, без самой мощной западной силы реально добиться крупного поворота в Сирии невозможно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Шамиль Султанов
Все статьи Шамиль Султанов
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Турции
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Международные союзы – фикция?
В Турции рассуждают на тему необязательности блоковой дисциплины
11.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Бросать грязные сапоги на чистую скатерть»:
Об отношениях с Турцией
15.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.11.2022 19:50
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
29.11.2022 19:04
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 17:58
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
29.11.2022 17:40
Папа Римский разоблачился
Новый комментарий от Сант
29.11.2022 16:23