За счёт чего держится режим майдана

Владимир Жарихин 
Украинский кризис 
0
22.05.2017 603

В первые месяцы после "Майдана" не было недостатка в самых мрачных прогнозах относительно перспектив новой "оранжевой" власти. Многим казалось, что в Киеве начнется полный паралич власти, и со дня на день случится очередной "Майдан". Прогнозы оправдались лишь частично. Хотя невозможно сомневаться в наличии политического кризиса на Украине, но точно также нельзя отрицать и того, что скорого падения режима Порошенко также не случилось.

За счет чего "майданщики" удерживаются у власти уже несколько лет? На этот вопрос КМ.ру отвечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

-Такие прогнозы появились от смешения двух разных очень достойных профессий: политолога-аналитика и политика. Политик, говорит то, что хочет услышать население, маленький политик - то, что хочется услышать большому начальству, а вот политолог должен говорить то, что действительно случится (с его точки зрения). В общий фон тех, кто пророчил катастрофический сценарий по отношению к украинскому государству включились недавние украинские эмигранты: политологи и журналисты. Они говорили то, что с их точки зрения "должно понравиться на новом месте". Сейчас они несколько поумерили свои прогнозы, а вот те, кто с самого начала не претендовал на роль политика, трезво смотрели на ситуацию и катастрофических прогнозов не давали.

Если же говорить по существу, то ошибка в прогнозе произошла от недооценки нескольких вещей. Украинская власть проявила готовность защищать свое бандеровское государство всеми силами, не оглядывась ни на какие гуманитарные соображения. Этого недооценили, хотя признаки такого поведения майданщиков проявились уже в Одессе, а потом и в отношении Донбасса.

Майданщики понимали, что их любые, самые жесткие и зверские действия по отношению к оппозиции не будут осуждены так называемым цивилизованным миром, а точнее называющего себя цивилизованным. В этой ситуации любая попытка противостоять властям Киева подавляется самым жестким образом, а лишенная лидеров оппозиция не может организоваться.

Второй момент: неожиданное и фантастическое предательство политических элит Востока Украины по отношению к своим гражданам. Обратите внимание, что большинство из них проголосовало за импичмент Януковича. За исключением единиц, оставшихся верными своим избирателям, депутаты Верховной рады и областных советов перешли на другую сторону.

И наконец, третий фактор. Будем говорить прямо: Киев последовательно и умело использовал контроль над СМИ для консолидации значительной части населения вокруг антироссийских-"патриотических" позиций. Поэтому ждать обрушения политического режима в Киеве нет оснований на сегодняшний момент.

Какие выводы из этого следуют? Мне кажется, что расчет на падение режима майданщиков ведет к стагнации Минских соглашений, а это в свою очередь выгодно Киеве. Пользуясь реальным замораживанием реализации Минских соглашений, Киев совершает безвозвратные шаги, для того, чтобы эти соглашения уже принципиально не могли бы быть выполнены. Создается принципиально другая реальность на Украине по отношению к Луганской и Донецкой республик, которым все труднее будет вернуться в политическое и экономическое пространство Украины. В этой связи обратите внимание на экономическую блокировку ДНР и ЛНР, посмотрите законы о "георгиевских ленточках" и т.д.

Что делать Москве в такой ситуации? Может быть, Россия должна поставить определенные условия по Минским соглашениям: если они не исполняются в определенный срок, то у России руки становятся свободны по отношению к выполнению этих соглашений.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жарихин
Все статьи Владимир Жарихин
Украинский кризис
Знаковое событие для Русского Мира
В Институте стран СНГ прошла презентация «Малороссийской библиотеки»
22.01.2022
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ
21.01.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
При каком условии Европа пойдет по пути Украины,
а Зеленского вынесут вместе с охраной
20.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15