itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Технический нокаут Украины: о символизме поражения брата Кличко

0
568
Время на чтение 5 минут

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко klitschko.com

Не знаю, у одного ли меня складывается ощущение, что все происходящее в Киеве и с Киевом носит, во-первых, глубокий символический характер. А во-вторых, жестко следует давно описанной трехзвенной формуле, плотно вошедшей в современный свидомо-украинский миф: зрада-перемога-руина.

Знаю лишь, что с экзистенциальным характером происходящего ничего не может поделать даже такой человек, как боксер Владимир Кличко.

Впрочем, по порядку.

Виталий, патриот метрополии

Если честно, то бокс братьев Виталия и Владимира Кличко - это один из тех феноменов современной спортивной действительности, которым Украина могла реально гордиться. И отнюдь не случайно мировые масс-медиа именовали уходящее время «эпохой Кличко».

Впрочем, явление братьев миру символично и без вчерашнего боя, когда эта поднадоевшая «эпоха» наконец-то закончилась. Ведь какие бы «незалежные» мифы ни окружали «тернистый путь братьев Кличко», называть их «исключительным украинским достижением» немного смешно.

Дело в том, что рожденных в казахстанском Семипалатинске в благополучной офицерской семье, впервые оказавшихся на Украине в 1985 году и до сих пор непросто подбирающих слова «на соловьиной мове» братьев можно точно так же относить к «наследию клятых Советов». Как и чуть ли не все хорошее, что есть на территории этой несчастной страны.

О чем тут говорить: на момент «объявления незалежности» нынешнему мэру Киева стукнуло двадцать лет - это был вполне сложившийся молодой человек. Да и профессиональная карьера Виталия и Владимира тоже мало связана с «козацкой землей».

Братский дебют в профессиональном боксе состоялся в 1996 году, когда они одновременно заключили контракт с Universum Box-Promotion и, переехав в Германию, вошли под опеку немецкого тренера Фрица Здунека. После чего, пусть и не сразу, в супертяжелом весе и началась та самая «эпоха Кличко».

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко facebook.com / Виталий Кличко

Именно с ФРГ, где братьев действительно по-настоящему уважают и даже считают (во многом справедливо) своими, были связаны их главные достижения на профессиональном ринге. На фоне которых их возвращение на «родину предков» многими воспринималось исключительно как «импортный завоз».

Любопытная деталь: уже будучи известным политиком, депутатом Верховной Рады и лидером партии «УДАР», Виталий Кличко был вынужден долго оправдываться «тяжелым семейными обстоятельствами» за то, что 19 апреля 2013 года, когда оппозиционные фракции пытались отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, он находился в Германии.

Все бы ничего, но украинская пресса довольно быстро выяснила, что старший Кличко в это время находился на... вручении пяти «мерседесов», которые пивоварня «Варштайнер» разыгрывала среди пьющих пиво этой уважаемой марки. Виталия тут можно понять: дела метрополии, к тому же связанные со спонсорскими обязательствами, были для будущего мэра украинской столицы, безусловно, важней.

Ну, а уж бой младшего Кличко с Энтони Джошуа оказался символичен даже в сценарии - посмотреть его стоило уже только за это.

Владимир, нашкодивший кот

Так получилось, что, вразрез с ожиданиями и своей прошлой «консервативной» тактикой, украинский боксер с первых минут захватил центр ринга и стал действовать первым номером. Он активно перемещался по рингу, шел вперед, выманивая противника на себя, был легок, агрессивен, да и вообще хорош.

Первые два раунда прошли в красивой и насыщенной позиционной борьбе с небольшим процентом попаданий. А затем, едва ли не против логики происходящего на ринге, случилась «зрада».

На первой минуте пятого раунда темнокожий британский боксер серией ударов отправил украинца в нокдаун.

Кличко встал. И не просто встал, но и сумел уже в следующем раунде организовать самую настоящую «перемогу» - отправить в тяжелый нокдаун британца удалось уже ему самому.

Казалось, бой решен: Джошуа еще пару трехминуток передвигался по рингу буквально на ватных ногах. Народ на стадионе «Уэмбли», в барах и пабах дружно скандировал: «Добивай!»

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко Pr Scr youtube.com / Геннадий Головкин НОВЫЙ БОЙ 2017

Но Владимир «добить» не смог, предпочтя экономить силы. Все-таки, сорок один год уже, не мальчик. Ресурсы организма, заложенные советской школой, уже, что называется, «на дне». И следующие несколько раундов прошли довольно спокойно, в равной борьбе за небольшим тактическим преимуществом Кличко.

А в одиннадцатом раунде окончательно пришедший в себя Джошуа неожиданно «взорвался».

Апперкот! Серия добивающих ударов. Нокдаун! Кличко с трудом поднимается на ноги - и тут же следует еще один нокдаун.

На последних секундах британец зажал противника у канатов. На Владимира было просто больно смотреть, и судья остановил поединок, посчитав, что Кличко не в состоянии отвечать на атаки.

«Руина».

«Слава павшему величию» в полный рост.

Ну а вишенкой на торте во всей этой истории стала реакция Киева. Украинский президент Петр Порошенко не придумал ничего лучше, как публично поддержать нокаутированного бойца словами «Украина с тобой».

Держа в голове эту фразу, я снова сел и пересмотрел решающий раунд, в котором Владимира в буквальном смысле слова избивали, гоняя по рингу как нашкодившего кота на потеху зрителям...

Все-таки, Петр Алексеевич - мастер символических пророчеств.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25