itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польский нацизм. Почему Республика Польша сносит советские памятники

0
390
Время на чтение 3 минуты

Сейм Польши - нижняя палата парламента - принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают, в частности, снос мемориалов советской эпохи по всей стране.

Польско-российские отношения - дело особое, поскольку Польша имеет очень серьёзную причину ненавидеть Россию в любом состоянии. То, что сейчас они говорят о сносе памятников коммунистической эпохи - не означает ничего, кроме того, что именно коммунисты резко повысили силу России во всех отношениях, включая культурную и военную.

Польша - долгоиграющий проигрыватель, она сумела в своё время выбиться в статус великой державы, достаточно напомнить, что Пруссия, ставшая в конечном счёте основой немецкого государства, начиналась как вассальное герцогство Польши. Но хватило всего лишь пары веков легендарных шляхетских вольностей, чтобы Польша утратила не то, что статус великой державы, а статус державы вообще. Сейчас поляки много и красочно рассуждают о том, как злые москали делили Польшу, но предпочитают не упоминать, с кем москали это делали. Между тем, Польшу разделили в первую очередь между Австрией и той самой Пруссией, и разделили не по злобе, а потому, что эта самая вольная шляхетская Польша стала опасна не только для себя самой, но и для окружающих. Отмечу, в Польше был тогда допустим так называемых рокош, то есть официальный мятеж шляхтичей против государства, если данный шляхтич считал какое-то из своих прав нарушенным, а государство не защищало его право. Естественно и в подобных рокошах, и в постоянных войнах с соседями Польша катастрофически истощилась, и когда её делили, она оказалась не в состоянии сколько-нибудь заметно сопротивляться. Если пруссаки практически полностью онемечили доставшуюся им часть Польши, то в России поляки пользовались весьма значительной культурной автономией. Более того, они даже имели конституцию в то время, когда в остальной России о конституции и думать не могли.

Как оказалось, полученной поляками свободы как раз хватает для того, чтобы рассуждать о том, какие они великие, почему имеют право на величие и как они расправятся со злыми москалями, когда наконец-то от москалей освободятся. Так что Польша - это проявление сразу нескольких форм и аспектов нацизма. Именно не фашизма, а вполне конкретной его разновидности - нацизма. Помноженную на манию величия. Причём манию такого накала, что заставляют вспомнить старый-старый анекдот: «И с каких пор вы страдаете этим извращением?» - «Почему страдаю? Наслаждаюсь!» К сожалению, если рядовые поляки, имеющие вполне достаточно повседневных забот, не стремятся на каждом шагу доказывать своё величие, то руководители Польши, вынуждены постоянно разыгрывать карту «злых москалей» ещё и потому, что иначе у них спросят: а почему они так слабо распоряжаются теми возможностями, что у них есть.

Напомню, что знаменитый профсоюз «Солидарность» в конечном счёте, разваливший социалистическую Польшу, вырос на Гданьской судоверфи из забастовочного движения, порождённого помимо прочего тем, что польское руководство слишком долго набирало кредиты,и в Советском Союзе, и на Западе, вместо того, чтобы налаживать эффективную работу промышленности и сельского хозяйства, повышать производительность труда. В Польше, насколько мне известно, производительность труда уже в 70-е годы была заметно меньше, чем в Советском Союзе. Но польские руководители не желали этого признавать и в конечном счёте довели дело до серьёзного экономического кризиса и потрясений на почве этого кризиса. Это пример того, как национальная неадекватность приводит к экономическим сбоям, а экономические сбои в свою очередь усиливают национальную неадекватность.

В любом случае Польша - это ещё и пример того, что нацизм, как и прочие разновидности фашизма, возникают не от хорошей жизни. Это чаще всего проявление не столько чьих-то амбиций, сколько чьих-то серьёзных ошибок. Но в любом случае, то, что поляки имеют причину ненавидеть русских - для них не оправдание. Не оправдание потому, что, в конце концов, любой преступник ненавидит свою жертву, любой паразит ненавидит тех, с чьего стола подкармливается, но это не основание считать преступления приемлемыми, а паразитизм похвальным.

Пусть Польша и достаточно экзотический на общем фоне пример нацизма, в том смысле, что у поляков нацизм развился по причинам, встречающийся далеко не у всех, но это не отменяет сам факт нацизма. И не отменяет сам факт преступности нацизма. Таким образом, я не считаю решение польского сейма заслуживающим чего-либо, кроме официального осуждения. А как именно создавать необходимые технические условия для официального осуждения поляки могут узнать, например, на экскурсии в Нюрнберге.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58