Эксперты о визите президента Атамбаева: В Москву прилетела «хромая утка»

Новости Москвы 
0
434
Время на чтение 4 минуты

Сегодня, 19 июня, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл с визитом в Москву. Программа пребывания в России изложена лапидарно - встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, работающими в России согражданами, а также поездки в Башкирию и Татарстан.

Между тем, статус визиту придан максимально высокий - «государственный». И осуществляется он по приглашению Владимира Путина. Правда, на этот счет многие, в первую очередь, киргизская оппозиция злословят, и EADaily об этом писало - Атамбаев сам напросился на встречу во время саммита ЕАЭС в Бишкеке. Так или иначе, но президент Киргизии уже в Москве. Вероятно, последний раз в своем нынешнем качестве, потому что 15 октября в Киргизии состоятся президентские выборы, а в оставшееся время наведаться в Москву будучи главой киргизского государства Атамбаев уже вряд ли успеет.

К нынешнему визиту Алмазбека Атамбаева можно было бы отнестись как к формальному, если бы не прозвучавшие в Бишкеке предложения, а точнее пожелания - восстановить предприятия ВПК. Идея при должном отношении к ней - рациональная. Это и деньги, и рабочие места, и снижение социальной напряженности, а если уж мечтать, то и возращение какого-то количества мигрантов, добывающих кусок хлеба на чужбине. Понятно и то, что без помощи России ни о каком военно-промышленном комплексе Киргизии, наверное, мечтать не стоит. А приглашение даже теоретическое, скажем, Китая (а больше и некого) в эту сферу чревато осложнениями отношений с той же Россией.

Однако, ряд экспертов, не исключая вероятности переговоров на этот счет, все-таки считает, что предметный разговор по теме воссоздания ВПК Москва если и будет вести, то, скорее, с новым руководителем Киргизии. При условии неизменности настроений в Бишкеке по этому сложному и деликатному вопросу. Сейчас же, вероятно, цель визита Алмазбека Атамбаева - еще раз, уже напоследок, добиться помощи России, и поговорить о том, кого он видит следующим президентом Киргизии.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал корреспонденту EADaily, что в условиях выхода на финишную прямую президентской кампании именно тема подготовки к выборам будет одной из ключевых. «Как бы официально не заявлялось, что киргизский президент не будет продвигать удобного себе преемника, все же представляется, что он попросит в Москве о поддержке кандидата от правящей партии Сооронбая Жээнбекова, занимающего сейчас пост премьер-министра Киргизии. Поддержка Кремля всегда была важным фактором на выборах в Киргизии, особенно когда они сопровождаются анонсированием совместных экономических проектов или предоставлением кредитов. В условиях высокой конкуренции данных выборов этот фактор может стать ключевым», - сказал Притчин.

Другой темой, по его словам, станет обсуждение чисто экономических проектов, что в целом тоже связано с грядущими выборами президента Киргизии. Экономика Киргизии по-прежнему в тяжелом состоянии, и команда президента находится под давлением отсутствия заметных быстрых результатов от членства страны в ЕАЭС. «Поэтому Бишкеку нужны финансы, нужны инвестиции», - считает Притчин, видя и в этом цель визита Атамбаева.

В самом Бишкеке переговоры президента с российским руководством жестко связывают именно с выборами 15 октября. Глава Комитета Киргизии по защите слова Адиль Турдукулов считает, что сейчас у Москвы и Бишкека не одинаковое отношение к итогам киргизских выборов.

«Для Владимира Путина в первую очередь важно, чтобы выборы прошли в мирной обстановке и не привели к возникновению очага дестабилизации. Подразумеваю не только политический аспект, но и религиозный. Персоналии вряд ли его сильно заботят, потому что любой победитель во внешней политике, по крайней мере, в первый год будет ориентироваться на Москву, и это в Кремле прекрасно понимают. Для Алмазбека Атамбаева же важно „не мытьем так катаньем" протащить в президентское кресло своего преемника, нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. А это в свою очередь опять же связано с обострением ситуации в стране, в чем Москва совсем не заинтересована. Именно это может стать предметом переговоров в Москве», - сказал Адиль Туркудулов.

Эксперт подчеркнул, что определенная неуверенность в реализуемости своего сценария нервирует Атамбаева. «Это чувствуется в выступлениях, ненормативных выпадах в адрес журналистов и гражданского общества. Но сценарий даже при реализации не гарантирует ему того, что Жээнбеков через пару месяцев не начнет вести свою игру. В политике Киргизии как нигде актуальным является афоризм: „Вовремя предать - это предвидеть". В связи с этим возникают разговоры о возможных других кандидатах от Социал-демократической партии в лице спикера парламентской фракции Исы Омуркулова или спикера Жогорку Кенеша (парламента) Чыныбая Турсунбекова. Всем этим Атамбаев еще и демонстрирует Жээнбекову, что в последний момент может все переиграть и начать поддерживать другого кандидата», - считает Туркудулов. По его словам, такая ситуация начинает работать против успеха кандидата власти, кто бы им не был, и вносит шатание и растерянность в окружение Атамбаева.

По мнению эксперта, разношерстная команда Атамбаева рискует при таком «сложнозапутанном» сценарии пропустить к президентскому креслу кого-то из сильных оппонентов. О президентских амбициях успели заявить бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов, председатель оппозиционной партии «Онугуу - Прогресс» Бакыт Торобаев Это далеко не полный список возможных участников президентских выборов, но потенциал остальных куда более ограничен.

С учетом приведенного расклада вполне допустимо, что Аламазбек Атамбаев попытается заручиться более эффективной поддержкой Москвы. И в качестве затравки вернется домой «не с пустыми карманами». Это для электората может послужить доказательством лояльности России к нынешнему руководителю Киргизии, а, следовательно, и к тому кандидату, кого сам он посчитает оптимальным и достойным продолжателем своего дела. А уже это может оказаться достаточным для успеха его человека. Правда, Адиль Туркудулов подчеркивает, что для реализации этого сценария нужна четкая слаженная работа президентской команды, потому что к президентскому креслу рвутся такие люди как «...Сариев, Бабанов или Торобаев. Эти „политические волки" при таких высоких ставках будут драться до конца, вплоть до майдана».

Центральноазиатская редакция EADaily

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45
Кровавая заря Ходынки
Новый комментарий от учитель
15.06.2024 05:23
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.06.2024 03:38
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32