|
Молдавский президент Игорь Додон считает белорусскую модель привлекательной и приемлемой для своей страны. Давайте поймем, что необходимо для того, чтобы Молдова могла внедрить белорусский опыт.
Новый президент Молдовы переживает свой «медовый месяц»: сначала стал звездой федеральных медиа, переломив «проевропейский» тренд на выборах в бывших республиках СССР. За полгода пять раз встречался с Путиным, чего ранее не удавалось главе пятимиллионной республики. Хороший старт - давно так с места в карьер не рвали молдавские политики.
Вчера Додон прибыл в Минск и сделал несколько показательных заявлений:
«Я хочу, чтобы Молдова во многих вещах была похожа на Беларусь. Я это говорил и Лукашенко».
«Кто-то критикует на Западе то, что происходит в Беларуси... То, что удалось сохранить в Беларуси - в экономике, социальной сфере, - проезжаешь по Минску, и все понятно по сравнению с Кишиневом, что у вас происходит».
Заявлений было много, и все они показали новый тренд, который еще три года назад было невозможно представить. Республика, находящаяся в тесном союзе с Россией, чья экономика с 1996 года придавливается санкциями, признается более успешной и привлекательной по сравнению с евроинтегрированной республикой.
Это не может не радовать, потому что, значит, есть шансы, что когда-нибудь и украинские, и грузинские элиты тоже признают, что процветание и развитие возможно только по белорусской модели. Просто Игорь Додон сделал это одним из первых и публично - потому и запомнится в истории.
Для меня политические заявления Додона более чем понятны: еще в «Однако. Украина» (2009-2012) и затем в «Однако. Евразия» (2012-2016) наш коллектив доносил простую мысль: белорусская модель является наиболее приемлемой для сохранения суверенитета и развития. То, что экспертная гипотеза потихоньку становится политической идеей, не может не радовать.
Однако необходимо двигаться дальше. Итак, что имеем в сухом остатке - молдавский президент считает белорусскую модель привлекательной и приемлемой для Молдовы.
Давайте поймем, что необходимо для того, чтобы Молдова могла внедрить белорусский опыт:
1) Государственный статус русского языка и равноправие культур.
2) Интенсивная евразийская интеграция.
3) Оборонный союз с Россией, кооперация в сфере ВПК и интеграция спецслужб и МВД.
4) Сохранение коллективного хозяйства в деревне.
5) Государственное жилищное и социальное строительство.
6) Инвестирование гоcкапитала в производство, углубление переработки и энергогенерацию.
7) Суверенная финансово-кредитная и эмиссионная политика.
8) Недопущение крупного капитала к политической деятельности.
9) Президентская форма правления и секвестирование парламентаризма.
10) Элементы народовластия в виде референдумов и всебелорусских собраний.
11) Госконтроль над СМИ и медиаконцентрация на одном центральном политике.
Вот базовые 11 принципов, которые могут поставить Молдову на белорусские рельсы. Учитывая уровень политической коррупции и промышленной деградации Молдовы, это план действий на добрый десяток лет. И если тому же Додону удастся пройти хотя бы пять-семь из 11 шагов, то Молдова преобразится. И сможет стать, в свою очередь, позитивным опытом, например, для Украины и Грузии, которые сегодня повторяют судьбу Молдовы в деле евроинтеграции и разрыве союзных отношений с Россией.
А в целом история с Молдовой и позитивным белорусским опытом показывает нам преимущества союзных форм государственности - когда в рамках единой политэкономической системы зарождаются разные модели, каждая из которых может стать экспортным товаром. Убежден, что экспорт белорусских наработок в Молдову приведет к созданию уникальной «молдавской модели». Которая также может стать предметом экспорта.
Ну а самое привлекательное в белорусской модели - это особое положение президента. Если в парламентских демократиях фигура президента часто становится разменной фигурой в олигархических раскладах, то белорусская модель позволяет сохранить контроль над элитами. Думаю, что это и привлекает молдавского президента Додона в первую очередь. Значит, с мотивацией все в порядке.
Источник