Наркоман – враг народа?

Семен Кваша  Юлия Бондарь 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
05.07.2017 231

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос об отношении граждан к наркотикам. По данным этого опроса, подавляющее большинство россиян считает, что необходимо ужесточить наказание за употребление наркотических средств - за уголовную ответственность за употребление высказались 78% опрошенных.

Во всех социально-демографических группах за введение уголовного наказания за употребление наркотиков высказалось более 70% опрошенных, кроме Москвы и Санкт-Петербурга: в этих городах «за» криминализацию употребления всего около 60%. При этом каждый второй россиянин (52% опрошенных) замечает резкое увеличение количества наркоманов в последние годы.
По данным опроса, за легализацию хотя бы «мягких» наркотиков высказались всего всего 6% опрошенных, в то время как за полный запрет свободной продажи любых наркотических средств выступают 93% россиян.

Изменилось и отношение к наркомании как к социальному явлению. По сравнению с прошлыми годами увеличилось число граждан России, которые считают наркоманию болезнью, которую обязательно нужно лечить: 45% опрошенных по сравнению с 31% в 2014 году. Но при этом снизилось число россиян, которые настаивают на необходимости изоляции наркоманов от общества - с 28% до 21%.

Данные этого опроса практически совпадают с тем, который был проведен «Левада-центром» в 2015 году - по его данным, 72% россиян высказались за введение уголовной ответственности и принудительного лечения за употребление наркотиков.

Эксперты считают, что наркомания стала восприниматься россиянами как серьезная проблема, которую необходимо решать даже путем принятия самых жестких мер:

«Мы видим, что в обществе растет запрос к государству на формирование набора конкретных мер по профилактике и борьбе с наркоманией, и это устойчивый тренд на протяжении уже более 10 лет. Рост обеспокоенности в первую очередь связан с тем, что россияне говорят об усилении тенденции по распространению этого явления. Неудивительно, что в этой ситуации формируется установка на ужесточение мер вплоть до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, и любые попытки инспирировать обсуждение темы легализации легких наркотиков встречает единодушную негативную реакцию населения», - сказал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

О чем вообще идет речь?

Сейчас за употребление наркотиков в тюрьму не сажают. В нулевые был принят ряд постановлений правительства и законов, которые декриминализировали хранение небольших доз наркотиков («для себя») и собственно употребление. С тех пор человеку, попавшемуся на небольших дозах, грозил только не очень большой штраф (и постановка на учет в районный наркодиспансер, что само по себе тоже наказание).
Кроме того, в 2007 в Уголовный кодекс были внесены важные изменения:

  • отмена принудительного лечения от алкоголизма и наркомании в пенитенциарных учреждениях по приговору суда;
  • введение за действия, не связанные со сбытом, совершенные в количестве от 10 до 50 доз, альтернативных мер наказания - штрафа и исправительных работ;
  • дифференциация изготовления для личного потребления и производства в целях распространения;
  • исключение признака неоднократности (т.е. повторной судимости за наркотики) как усиливающего ответственность;
  • фактическое исключение нормы о назначении повышенного наказания при рецидиве.



Россия тогда пошла по европейскому пути: предполагалось, что серьезно наказывать нужно оптовых наркоторговцев, а не людей, больных наркоманией.

Несмотря на все принятые меры (а может, именно благодаря им) число официально поставленных на учет наркоманов увеличилось с 537 тысяч в 2007 году до 820 тысяч в феврале 2017 года. Эксперты считают, что это число можно смело умножать то ли на два, (главный нарколог минздрава Евгений Брюн), то ли на девять (бывший глава упраздненной ФСКН Виктор Иванов). В любом случае понятно, что на учете стоят далеко не все наркоманы, публика видит их чаще, чем ей хотелось бы. Смягчение законодательства в этом вопросе стало восприниматься гражданами России негативно.

При этом в тюрьмах сидит огромное количество осужденных по «наркотическим» статьям 228 - 234 (в народе они называются «русскими»). Считается, что из-за наркотиков в тюрьме оказался каждый четвертый заключенный, в 2014 году таких было примерно 140 тысяч человек, и эта ситуация не улучшается.

Ловцы детей

К тому же россияне хотят проверять детей по месту учебы. В феврале 2016 года Совет при Президенте РФ по правам человека направил в правительство рекомендацию по изменению законодательства относительно тестирования детей на употребление наркотиков. Члены Совета предложили отменить добровольное согласие на эту процедуру.

По мнению членов СПЧ, принудительное тестирование на наркотики требуется «в целях оказания несовершеннолетнему своевременной, прежде всего медицинской и психологической, помощи, а также принятия адекватных форм реагирования на возможные отклонения в особенностях его поведения».

Напомним, что сейчас по закону с 15-летнего возраста подросток может сам согласиться на такой тест или отказаться от него. Тестирование на наркотики детей до 14 лет включительно осуществляется только с разрешения родителей или других законных представителей.

В марте 2017 года к принудительному тестированию школьников на наркотики призвал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

А в конце июня по этому вопросу высказался врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрий Девяткин: «Я считаю, мы должны быть готовы ввести в диспансеризацию в школе уже прохождение анализа на наркотики».



Большинство родителей школьников тоже считают, что такие тесты могут помочь вовремя выявить проблему. Это несмотря на то, что школьные тесты не очень надежны, могут быть и ложноположительными, и ложноотрицательными, реагировать на булку с маслом или лекарства, назначенные врачом.

В случае положительного результата теста родителям рекомендуется обратиться для контрольного обследования в наркологическую лабораторию, а затем уже, в случае необходимости, к психологам и наркологам.

Проблема еще и в том, что в нынешних условиях классические тест-полоски, применяемые в школах, могут оказаться бесполезны. Они рассчитаны на «старые» наркотики - марихуану, опиаты, амфетамины и кокаин. Новые и популярные «спайсы», «соли» и другие «дизайнерские» наркотики этими тестами не выявляются. Директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич в недавнем интервью МедНовостям рассказал об изменившейся структуре наркопотребления, и изменившихся задачах наркологии: теперь нужно лечить, в основном, не зависимость, а склонность к синтетическим каннабиноидам и другим стимуляторам, и вызываемые ими психические болезни. Впрочем, и власти, и наркологи предпочитают работать с вызовами прошлого.

Теперь выясняется, что и общество, с высокой точностью исследованное специалистами ВЦИОМ, реагирует на вызовы прошлого, требуя тестировать детей независимо от их желания и карать взрослых со всей возможной строгостью.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семен Кваша
Все статьи Семен Кваша
Юлия Бондарь
Все статьи Юлия Бондарь
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Там, где дышит история
Паломником на Патриаршее подворье в Переделкино
23.01.2022
Неуклюжая попытка компенсировать полный провал системы образования
Об инициативе Госдумы по введению в школах тестирования учеников на наркотики и психические отклонения
12.01.2022
Все зависит от нас
О призвании современного христианина в свете празднования Рождества Христова
11.01.2022
Собрать живые свидетельства эпохи
Состоялась онлайн-конференция «История праздника трезвости в моём городе»
06.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12