Отче наш, light my fire

Семен Кваша 
0
10.03.2005 128
В Москву приезжают Gregorian - поддельные монахи, поющие современные поп-хиты в стиле древних католических молитв.

У римского папы есть много мощных способов повлиять на современный мир. Он может объехать с пастырскими визитами полмира, объявить крестовый поход или покаяться перед евреями. Он может легализовать презервативы и гомосексуальные браки (этого еще не произошло и вряд ли когда-нибудь произойдет, но может же?). Он может посетить Москву и Стамбул - шансы, конечно, призрачны, но когда-нибудь эти эпохальные события все же состоятся.

А еще он может унифицировать литургическую музыку.

Последнее сделал в шестом веке нашей эры папа Григорий, которому мы обязаны григорианским хоралом.

До этого папы служба везде проходила по-своему, пели что попало. Кое-какие традиции из того, что попало, дошли до наших дней - например, миланская в виде амброзийского пения.

Григорий собрал и унифицировал всю музыку для имевшихся на тот момент служб и церковных праздников, а также ввел правила, по которым должна сочиняться музыка для вновь появляющихся служб, например, в честь новых святых.

И музыка эта дошла с незначительными изменениями до наших дней. В церквях ее поют довольно редко - все-таки барокко, и вообще все эти почти полторы тысячи лет музыки не прошли даром, с шестого века сочинили очень много очень хорошей музыки, в том числе и церковной.

Тем не менее это высшая музыка, не зря ее так любил папа Пий X - невероятно простая ритмически, совершенно без диссонансов, без внутренних конфликтов. Наверное, именно так поют ангелы - если изъять из музыки все страсти и внутренне напряженные отношения, что останется? Поющие в унисон монахи.

И тут на сцену выходит изобретательный Франк Петерсон, локомотив поп-эмбиента, работавший в печально знаменитой "Энигме" вместе с Мишелем Кретю, продюсер Сары Брайтман. Мало ему было навязчивых шепотов, мучивших публику, как ночной кошмар в середине девяностых. Он еще собрал хор и заставил нескольких мужчин петь григорианские хоралы на поп-сценах. И этого ему было мало. Он заставил их перепевать популярные хиты.

Мы знаем пример обратной ситуации. Есть некий греческий православный священник, который поет греческий православный хард-рок, общаясь с молодой паствой на ее языке. Технология вызывает некоторые сомнения, но во всяком случае легко объяснима. В Америке это уже просто общее место - госпел, христианский рок, пресвитерианский рэп - все это существует уже не первое десятилетие и кое-как работает. В случае с Франком Петерсоном мы имеем совсем противоположный эффект - он берет старинную сакральную традицию и производит ее полную десакрализацию, обращается к публике, пришедшей в балаган, на языке проповеди. Ну, почти все равно что сделать рекламу стирального порошка в технике русской иконы, используя при этом соответствующую композицию и атрибутику.

То есть именно так: выходят на сцену люди в монашеских рясах, подпоясанные вервием, и выводят песни Metallica, Doors, Джона Леннона, New Order и других.

То есть в принципе это очень весело. Они же хорошо это делают, и аранжировки придумывают изобретательные. И в любом случае это достаточно зрелищно.

Но какой-то в этом есть элемент уж если не богохульства, то по крайней мере надувательства - опять же, экспорт факельных шествий из Германии негласно запрещен.

Проверить все это можно будет в Кремле 10 марта в 19.00.

http://www.gazeta.ru/2005/03/09/oa_150638.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семен Кваша
Все статьи Семен Кваша
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12