Зачем Россия признала документы ДНР и ЛНР

Иван Грачев 
Новороссия: война, новости 
0
19.02.2017 754
Зачем Россия признала документы ДНР и ЛНР | Продолжение проекта «Русская Весна»

5 наивных вопросов о том, что означает Указ Президента РФ о признании документов, выданных на территории ЛДНР. Кстати, в Указе сказано - «вступает в силу со дня его подписания». То есть - сразу.

1. ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ПОШЁЛ НА ТАКОЙ ШАГ?

- В Указе Президента России о признании документов ДНР и ЛНР исчерпывающе говорится - зачем это сделано: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права...»

За те 3 года, пока Украина ведет с Донбассом гражданскую войну и держит его жителей практически в блокаде, миллионы людей на этих территориях не могли толком ни сменить фамилию, ни зарегистрировать брак, развод, рождение ребенка. Документы об этом в местных загсах выдавали, но они просто никем и нигде не признавались, кроме как в самих ДНР и ЛНР. Достигшие совершеннолетия не понимали - какой им паспорт получать, а окончившие школу или вуз - что делать с аттестатом, который нигде не признается. Не в Киев же ехать за украинским паспортом и аттестатом.

Ну нельзя же подвешивать стольких людей между небом и землей, отказывая им в таком элементарном гражданском праве.

Кстати, в том, что этот Указ вышел, возьмем на себя смелость сказать, немалую роль сыграла и наша газета - «Комсомольская правда». Две недели назад мы опубликовали сразу две громкие статьи («Чужие русские» и «Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса») о том, как тяжело людям из Донецка и Луганска получить в России хоть какой-то статус - а тем более гражданство РФ. Возможно, наш голос был услышан.

2. КАКИЕ ИМЕННО ДОКУМЕНТЫ ПРИЗНАЮТСЯ

- Во первых, это паспорта, выданные ДНР и ЛНР и прочие удостоверения личности, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, о перемене имени, о смерти.

- Во-вторых, аттестаты об образовании и профессиональной квалификации.

- В-третьих, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.

3. МНОГО ЛИ ЛЮДЕЙ С ТАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ?

- Известно, что только в Донецке уже выдано более 40 тысяч паспортов ДНР. Кстати, внешне они похожи на российские - обложка тоже красного цвета, но потемнее. И двуглавый орел на ней - не с гербом святого Георгия Победоносца, а Архангела Михаила. А вот паспорт ЛНР похож скорее на советский. Потому что на темно-красной обложке - герб из обвитых лентой колосьев. Только в центре герба не Земной шар (как было на гербе СССР), а пятиконечная звезда.

Наверняка теперь обладателей паспортов ДНР и ЛНР станет намного больше. Ведь на территориях этих республик сегодня проживает от 2 до 3 миллионов человек (точнее сказать невозможно из-за большого числа беженцев, которые то возвращаются на Донбасс, то вновь уезжают с каждым обострением обстрелов со стороны Украины). Одно дело иметь паспорт, действующий лишь в Донбассе, и совсем другое - когда его признают на 1/6 части планеты - от Донецка - до самого Тихого океана.

Кстати, в прошлом году паспорт ДНР торжественно получил российский актер Иван Охлобыстин, а паспорт ЛНР - известный американский боксер Джефф Монсон.

4. ЧТО ЭТО ДАСТ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА?

Самое главное - они смогут свободно передвигаться со своими паспортами в России. Селиться в гостиницы, покупать билеты на самолет и поезда, устраиваться с ними на работу.

Очень важная строка Указа - с документами ДНР и ЛНР можно будет пересекать границу с Россией без всяких виз!

То же самое - с номерными знаками автомобилей. На машинах, зарегистрированных в Донбассе, разрешается ездить и в России.

Ну, а с донецкими и луганскими аттестатами можно будет поступать в российские вузы либо предъявлять их работодателю как свидетельство о получении образования.

5. МЕНЯЕТ ЛИ ЭТО СТАТУС САМОГО ДОНБАССА.

- Формально ничего не меняется. Это пока еще не признание ДНР и ЛНР. В Указе названия этих республик даже не называются. Они обозначены как «территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». То есть, никаких политико-юридических претензий от международных структур в этом плане к России выдвинуть невозможно. Не подкопаешься.

Но на гражданско-правовом, на бытовом уровне - это огромный сдвиг. Это моральная поддержка и признание для людей Донбасса, которые устали жить так, буд-то их вроде официально и не существует.

Тем более Указ вышел в разгар очередной блокады, на этот раз - торговой, устроенной Донбассу со стороны Украины. И в тот момент, когда Киев уже окончательно дал понять, что не собирается исполнять Минских соглашений, раскрутив новый виток войны.

Признание документов республик Донбасса можно назвать и мягким принуждением Киева к миру - Украине дали понять, что если она продолжит по-свински относиться к пока еще формально своим же гражданам на юго-востоке страны, то им есть куда деться. И это явный намек Западу - не начнете всерьез, на деле, требовать от Киева замирения с Донбассом, следующим шагом может стать и признание самих ДНР и ЛНР.

Кстати, в Указе Президента России сказано - «вступает в силу со дня его подписания». То есть - сразу.

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Грачев
Все статьи Иван Грачев
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46