itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

Генассамблея ООН по Украине  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
279
Время на чтение 5 минут
В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». В Москву съехались представители законодательных органов власти из 42 стран. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики в интервью «СВ» рассказал о том, как в борьбе с этой острой проблемой могут помочь депутаты и какой успешный опыт пора перенимать России и Беларуси

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

Фото: sovrep.gov.by

ОТ СВОБОДЫ ДО АБСУРДА

- Сегодня в мире об угрозе наркотиков больше говорят, чем делают, а парламентарии могут повернуть ситуацию в нужное русло, - рассуждает Сергей Рахманов. - В любой стране народные избранники свободнее в действиях и высказываниях, чем представители исполнительной власти. Нынешняя конференция нужна, чтобы создать постоянную платформу для общения. Только объединив усилия, можно системно решать проблему и довести дело до конца.

Сейчас Россия - драйвер межпарламентского антинаркотического движения. И Беларусь ее максимально поддерживает. Действуем синхронно. Республика - одна из стран, где наркотрафик и наркомания жестко пресекаются правоохранительными органами. Больше того, в этом году на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске приняли белорусскую резолюцию, направленную на борьбу с появлением новых психотропных веществ. Связка наших стран будет весьма действенной в борьбе с наркотиками, пресечении новых методов производства синтетических наркотиков.

- Много ли у наших стран реальных партнеров в этом вопросе?

- Меньше, чем хотелось бы. Большинство специалистов традиционно ориентированы на оценку последствий употребления наркотиков, а не на первопричины. А ведь эта проблема комплексная, и рассматривать ее надо вкупе с террористической угрозой, проблемами социальной и экономической сферы, порождающими неравенство стран и людей, и либеральным капитализмом с ориентацией на получение прибыли всевозможными способами. Во многом в сложившейся ситуации виновата политика западных государств - они должных мер для пресечения наркотрафика не принимают.

Мало того, под стереотипы западной псевдодемократии о свободе слова, личности, действий зачастую подпадает и свобода употребления наркотиков. Не секрет, что во многих странах так называемые «легкие наркотики» уже разрешены. Кто-то даже говорит о том, что бороться с наркотиками вообще не надо - мол, дорого и неэффективно. В интернете и СМИ гуляет неадекватная информация, ориентирующая молодежь принимать якобы безвредные наркотики. Полный абсурд.

РИТОРИКА БЕСПОЛЕЗНА

- Кто же тогда может быть союзником в борьбе с наркотиками?

- Здравомыслящие люди, политики, страны. Надо привлекать страны Азиатского региона, Латинской Америки, страдающие от этой проблемы. Европа стала опасной зоной наркопреступности, одним из основных потребителей. Нельзя сказать, что правительства западных стран эффективно борются с этим злом - эту мысль высказали многие участники конференции и предложили парламентариям апеллировать не к власти, а к народам этих государств. Только люди могут заставить свои правительства перейти от слов к делу.

- На конференции говорили о значении некоммерческих организаций (НКО). Они тоже могут помочь? Как считаете, надо привлекать гражданское общество?

- Конечно, ведь только законодательными мерами это зло не победить. Надо объединять усилия с исполнительной властью, гражданскими некоммерческими организациями, силовиками и другими структурами. Дипломатия бывает официальная, парламентская, народная. Привлекать надо всех, кто действительно заинтересован в решении проблем. Отличный пример - борьба с террористами в Сирии. С Запада было много бесполезной риторики, а реальные действия были сделаны Россией и некоторыми другими странами. Примерно так же надо и с наркомафией бороться. Сторонников у России становится больше, значит, движение идет вперед. Путь будет трудным: все слишком далеко зашло. В некоторых странах борьба с наркотрафиком - это прямой вопрос национальной безопасности. Но при правильной траектории движения победа возможна.

БЕГ НАПЕРЕГОНКИ

- С чего начать предложили бы лично вы?

- С координации ресурсов и усилий международного сообщества и мобилизации воли, которую сегодня демонстрируют Россия и союзники. Важно разработать действенные механизмы искоренения первопричин возникновения наркомании. Нужна научно-педагогическая основа, а также соответствующее оборудование, технологии. Работать на опережение. К сожалению, из-за неактивной позиции международного сообщества на опережение работают сами наркодельцы. Они вообще в выгодном положении, поскольку имеют возможность за хорошие деньги привлекать ученых для разработки новых молекулярных структур.

Наша задача - активнее привлекать спецслужбы, проводить серьезную информационную работу. Только проповедовать здоровый образ жизни недостаточно: надо показывать опасность воздействия наркотиков на организм, на сознание и интеллект. Информационная война с наркотиками должна стать массовой кампанией, которая подавит пропаганду наркодельцов, вкладывающих в маркетинг большие деньги. Россия и Беларусь обладают огромным потенциалом в области информационных технологий, который по некоторым направлениям превосходит потенциал многих стран. Мы - в числе мировых лидеров, поэтому могли бы добиться хорошего результата.

- Нужны ли союзные программы по борьбе с наркотиками?

- Это было бы правильно и очень своевременно. Союзные ученые могли бы, например, провести тщательный анализ причин возникновения наркомании и разработать действенные механизмы их искоренения.

Раз уж у нас зашел разговор о программах, то выскажу свою точку зрения: нужно реструктурировать подход к разработке и принятию союзных программ, чтобы усилить их интеллектуальную, стратегическую составляющую. Мы должны заниматься вопросами, способными радикально влиять на развитие Союзного государства с точки зрения экономики, социальной политики

и продвижения его имиджа за пределами Беларуси и России. Экспертное сообщество аналитиков России и Беларуси могло бы разработать, например, программу для повышения эффективности принимаемых в Союзном государстве мер как внутри, так и на внешней арене. А лучшие специалисты России и Беларуси предложили бы имиджевую программу, реализация которой будет способствовать адекватному восприятию Союзного государства за пределами наших стран.


ДОСЛОВНО

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

- Афганская наркоэпидемия все отчетливее приобретает повальный характер. Опийный мак выращивается в 21 из 34 афганских провинций. Масштаб трагедии требует нового уровня международной сплоченности. Мы призываем представителей НАТО озаботиться поиском совместных подходов к изгнанию наркобизнеса и подпитывающегося от него терроризма с афганской земли.


ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре. Окончил Белорусский госуниверситет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Автор больше тридцати изобретений и двухсот научных работ. Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов и директором НИИ физико-химических проблем, первым проректором БГУ, гендиректором Института нефти и химии Белгосконцерна. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Японии. Возглавляет Комиссию Парламентского Собрания по вопросам внешней политики.


ФАКТЫ


По данным ООН, 90 процентов опиатов на российском рынке произведены в Афганистане.
Основной транзит в Россию проходит через Среднюю Азию: Киргизия - Таджикистан или Узбекистан - Казахстан - Россия.
Объем наркотиков, производимых в Афганистане, за шестнадцать лет увеличился с двухсот до девяти тысяч тонн.
По данным ВОЗ, 250 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотики.
От употребления психоактивных веществ умирают больше 450 тысяч человек в год.Криминальные доходы наркодилеров - 320 миллиардов долларов в год.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Долгушина
Контрактная армия России пока не по карману...
Свидетельством тому - проблемы лишь одного, элитного соединения Вооруженных сил
11.08.2007
Все статьи Наталья Долгушина
Сергей Рахманов
Все статьи Сергей Рахманов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Единственно возможный путь укрепления величия России
О выпущенной насельником Соловецкого монастыря книге с рецептами противоядия
08.02.2024
От помощи зависимым к помощи освобожденным
Это не дань моде – это жизненная позиция волонтера СВО
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37