Нехитрая дипломатия Рекса Тиллерсона

Владимир Максименко 
Генассамблея ООН по Украине 
0
12.04.2017 424

Нехитрая дипломатия Рекса Тиллерсона

С тех пор как США в ночь с 6 на 7 апреля нанесли демонстративный («имиджевый») ракетный удар по Сирии, вызвавший тягостное и тревожное ощущение у большинства непредвзятых наблюдателей, американские официальные лица, включая теперь уже и первое лицо государства, словно состязаются друг с другом в произнесении слов, которые могут служить только одному - повысить уровень нервозности вокруг обстановки в Сирии и привести к окончательному развалу этой страны.

Сначала (9 апреля) постоянный представить США в ООН Никки Хейли рассказала в интервью CNN о трёх приоритетах политики США на сирийском направлении. Если в формулировках госпожи Хейли не было ошибки (такое случается), то из её слов следует, что стремление Белого дома «разобраться» с президентом Башаром Асадом, устранив его от власти, вновь, как во времена Обамы, приняло вид навязчивой идеи. И, что самое непостижимое, разработчики политики администрации США на Ближнем Востоке мыслят свержение законного президента Сирии не как акт государственного террора, а как составную часть... борьбы с терроризмом.

Затем (11 апреля) госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находясь в Лукке (Италия) и собираясь в Москву, поделился с журналистами надеждой на то, что «Башар Асад не будет частью нашего будущего», сообщил, что «правление семьи Асада подходит к концу», обвинил Россию в том, что она не справляется со своей ответственностью в Сирии, а далее высказал нечто, что вызвало бурю комментариев.

Оказывается, это США занимаются тем, что стараются «облегчить страдания сирийского народа» и создать для Сирии «стабильное, безопасное будущее», тогда как (внимание, цитирую Тиллерсона!) «Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль [? - В.М.], а может продолжать поддерживать эту группу [в «группу» американский госсекретарь зачисляет «сирийский режим, иранцев и Хизбаллу». - В.М.], которая, на наш взгляд, не служит долгосрочным интересам России». И перед тем как вылететь рейсом на Москву, Тиллерсон предложил Кремлю «задуматься»: быть на стороне Сирии и её союзников (чью борьбу с терроризмом Белый дом «не замечает» в упор) или же - к этому, собственно, и клонила вся риторика госсекретаря - Россия предпочтёт «присоединиться к Соединённым Штатам, другим странам Запада и Ближнего Востока, которые пытаются положить конец сирийскому кризису» (читай: свернуть президента Асада).

Я не склонен рассматривать первые шаги на официальном дипломатическом поприще бывшего председателя совета директоров и главного управляющего ExxonMobil по прозвищу Техасский Т-рекс как «ультиматум» Москве или «игру мускулами». Скорее, речь идёт о застарелой американской болезни. Заражаясь этой болезнью, ты можешь перед первым своим визитом в Москву в качестве государственного секретаря США публично начать объяснять Москве, в чём состоят её «долгосрочные интересы» и, чтобы российские партнёры, определяя свои интересы, ничего не перепутали, тут же дать им подсказку: присоединяйтесь к Соединённым Штатам и делайте, как они.

Я уж не говорю о назначении Вашингтоном сроков политической жизни глав других государств: к этому дипломатия США, кажется, приучила не только своих «китайских болванчиков» в Европе, но и многих других. Больше того: тут речь идёт об укоренившейся привычке американских гуманистов «назначать» сроки не только политической жизни, но и жизни вообще: все помнят судьбу бывших партнёров Америки - Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Того и другого сгубила одна ошибка: оба в какой-то момент поверили, что с американскими «хозяевами игры» возможна честная сделка.

Дипломатическая находка, которую Техасский Т-рекс апробировал в Лукке (помочь России в том, чтобы она не колебалась с определением своих долгосрочных интересов), видимо, пришлась новым обитателям Белого дома по вкусу. И вот уже президент США Дональд Трамп идёт дальше своего госсекретаря: вспоминает пресловутую «ось зла» (изобретение Дж. Буша), лихо насаживает на эту «ось» Сирию Башара Асада и хочет вызвать реминисценции ещё одной старой темы - «империи зла» (изобретение Р. Рейгана).

...В Китае, где политики обычно сначала хорошо думают, а потом говорят, такой ковбойский подход к мировым делам связывают с неизжитым Америкой комплексом гегемонизма. Это тоже объяснение. «Америка прежде всего» и так далее... А, может быть, привыкшие действовать по шаблону американцы просто-напросто путают Россию Путина с Советским Союзом при Горбачёве?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Максименко
Все статьи Владимир Максименко
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25