itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украина «джавелины» не получит: что на самом деле решил Конгресс США

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
679
Время на чтение 5 минут
<a href=Украина «джавелины» не получит: что на самом деле решил Конгресс США | Продолжение проекта «Русская Весна»" width="300" height="225" align="left" />

22 сентября многие СМИ со ссылкой на посольство Украины в США опубликовали материалы, из которых следовало, что Вашингтон готов начать официальные поставки Киеву «летального оружия».

Так ли это?

Вопросы «оборонной» терминологии

Начнем с выяснения того, что, собственно, сообщило посольство Украины в США. Если заглянуть на страничку фейсбука, где прописалось Embassy of Ukraine in the USA, то узнаем мы следующее.

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который был ранее инициирован сопредседателем комитета по иностранным делам Палаты представителей демократом Элиотом Энгелем и конгрессменом-республиканцем Адамом Кинзингером. Соавторами закона стали порядка 40 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. Помимо того, что закон подтверждает сохранение действия режима антироссийских санкций до момента полного выполнения российской стороной Минских договоренностей, данный %Dp|окумент разрешает поставки Украине, дословно, lethal defensive weapons systems.

Так об этом, повторимся, сообщает посольство Украины в США.

Здесь сразу бросается в глаза первое расхождение с той новостью, которую тиражируют СМИ. Оказывается, Энгель и Кинзингер говорят не про «летальное оружие», а про «летальные оборонительные системы вооружений». С одной стороны, термин «оборонительные системы вооружений» в американском толковании может означать как элементы противоракетной обороны, так и персональное оружие самообороны. Т.е. разброс идет от пусковых установок Мk-41 с ракетами SM-3 до пистолетов-пулеметов Heckler & Koch MP7A1 с патронами 4,6×30 мм.

С другой стороны, применительно к украинскому контексту, термин «летальные оборонительные системы вооружений» явно включает в себе куда меньший спектр вооружений. По мнению западных и отечественных экспертов, он может подразумевать, например, противотанковые ракетные комплексы (да-да, столь алкаемые на Украине FGM-148 Javelin), зенитно-ракетные комплексы и ПЗРК.

Разнообразные украинские эксперты в тот же список вносят еще ударные БПЛА, ударную авиацию, противокорабельные ракеты, танки, САУ, РСЗО, оперативно-тактические ракетные комплексы, стрелковое оружие и прочую номенклатуру вооружений. Отнесем этот феномен к национальным особенностям восприятия термина «летальные оборонительные системы вооружений». Примем его во внимание, но учитывать, как явное исключение из правил, не будем.

Итак, lethal defensive weapons systems - это достаточно высокотехнологичные, а значит и дорогие в денежном исчислении, системы вооружений. Таким образом, уже одно это с оглядкой на почти годовую задержку финансовой помощи Киеву со стороны МВФ и США, делает появление на Украине ПТРК FGM-148 Javelin и ЗРК MIM-104 Patriot в товарных количествах весьма проблематичным.

Не закон, а законопроект

Появление таких систем в ВСУ становится еще более сомнительным, если вспомнить, что Украина, вопреки мнению ее правительства, вовсе не является, с точки зрения Запада, «главным пупом Земли». За доказательствами далеко ходить не надо. В минувшем августе Египту удалось согласовать с МВФ получение кредита в размере 12 млрд долларов. В то же самое время президенту Украины Петру Порошенко удалось совсем недавно выпросить у МВФ транш в размере всего 1 млрд долларов и обещание еще 1 миллиарда от вице-президента США Джозефа Байдена.

Высокая стоимость новейших систем вооружения... Плюс необходимость дополнительных затрат на обучение украинского персонала обращению с незнакомыми для него высокотехнологичными образцами вооружений. Плюс затраты на ЗИП, на сервис и ремонт этих систем (не Украина же в ее теперешнем положении все это будет оплачивать?). Плюс высокая вероятность «ухода» поставленных Западом Украине систем в ДНР/ЛНР с последующим «выныриванием» этих образцов в России. Плюс далеко не очевидные выгоды дальнейшего обострения отношений Запада с Москвой на украинском «поле»... Все это превращает украинские мечты о многочисленном иностранном военном хай-теке в иллюзию. По крайней мере, на данный момент.

Но и это еще не все аргументы «против». Если мы отстранимся от того, что пишет посольство Украины в США, и обратимся к первоисточнику, т. е. непосредственно к документу, принятому Палатой представителей Конгресса США, то нас ждет еще один сюрприз.

Оказывается, в текущей редакции, это вовсе не закон, а лишь законопроект. Для превращения в закон ему необходимо еще получить одобрение Сената и подпись президента. А до того светлого момента официально Штаты могут отправлять Украине лишь нелетальную военную продукцию. Иными словами - сухпайки, медоборудование, не первой свежести системы связи, б/у армейские внедорожники HMMWV без ЗИПа, в небольших количествах РЛС обнаружения минометных и артиллерийских позиций... Плюс - в неограниченных количествах «валентинки» и обещания.

Разумеется, это не отменяет вероятность неофициальных поставок вооружения Украине. Но мы-то с вами говорим не о них, верно? Официальных же поставок lethal defensive weapons systems на Украину можно ждать месяцев через шесть. Раньше законопроект Энгеля, Кинзингера и Ко через Сенат и президента США вряд ли «проскочит», если он вообще пройдет эти инстанции.

Реальность против воздушных замков

Вообще, следует четко понимать, что в складывающихся обстоятельствах вооруженным силам Украины не приходится рассчитывать на заметное повышение своей боеспособности за счет поставок новейшего оружия из-за рубежа. Это признают и сами украинцы. Так директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец прямо утверждает, что украинской армии прежде всего следует ориентироваться на возможности собственного ОПК. Все остальное будет строительством не вооруженных сил, а воздушных замков.

Основательно деградировавшему и «декомунизированному» осколку Советской армии, известному ныне как Збройні сили України, по объективным причинам не суждено пересесть с Т-64 на «Абрамсы» и с Ми-24 на «Апачи». Однако это не должно становиться поводом для самообмана. Безусловно уступая по боевой мощи Вооруженным силам РФ, ВСУ заметно превосходят по таковой армию ДНР/ЛНР. В условиях столкновения «один на один», разумеется...

Так или иначе, законопроект «О поддержке стабильности и демократии на Украине» в ближнесрочной перспективе (6 месяцев) никак не изменит сложившийся в Донбассе военный баланс сил. Прогнозы же на более отдаленный срок напрямую зависят от политической конъюнктуры, изменения которой, как показали события последних двух лет, предсказать практически невозможно.

Так чем же является американский законопроект? На данный момент - политическим сигналом в адрес России и декларацией о намерениях США. Не более, но и не менее. Чем ответит на этот шаг Вашингтона Москва, покажет время. Однако то, что такой ответ последует, сомневаться не приходится.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Союстов
Все статьи Андрей Союстов
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Раскрещивание Киевской Руси
О вероучении Константинопольского Патриархата и секты Думенко
31.01.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Вместе с долларом падёт мировое господство Вашингтона
По словам американского политика Пола Крейга Робертса, отказ Саудовской Аравии и других стран от нефтедоллара приведёт к катастрофическим событиям в США
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:34
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 21:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:20
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от RosBuilding
31.01.2023 21:03
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34